Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Общая психология

Понятие «Общая психология»

Выдающиеся мыслители на протяжении веков и тысячелетий закладывали основы общей психологии. Общепсихологические знания, несмотря на отделение научной психологии от философии в конце XIX века, невозможно сформулировать в отрыве от традиционных методологических и философских проблем.

Конкретно научное и философское решение психологических проблем не повторяют друг друга и не сводятся одно к другому, несмотря на существующую взаимосвязь. Общенаучный и философский принцип развития, например, принимается психологией и преобразуется в ней за счет его конкретизации. Это преобразование происходит, потому что психология изучает конкретные проблемы возникновения и развития мира психических явлений. Подобная конкретика в полном объеме философию не занимает.

Советские психологи в той или иной мере грешили, к сожалению, принимая философские решения психологических проблем за окончательные, прекращая собственно научный поиск, для этого достаточно было сослаться на цитату В. И. Ленина, и все становилось предельно ясно.

Общая психология среди всех её отраслей занимает особое место. Она не стоит в одном ряду с педагогической, юридической, медицинской, военной, сравнительной психологией. Наименование «Общая психология» употребляется для характеристики наиболее общих закономерностей, выявляемых психологией, используемых ей методов изучения, теоретических принципов, которых она придерживается, основных научных понятий в её обиходе.

Общая психология – это не просто «классика» психологии вообще, результаты, полученные в её рамках, ложатся в основу изучения всех остальных отраслей психологической науки. Проблема абсолютных и дифференциальных порогов восприятий и ощущений занимает в психологии прочное место, а современная психология рассматривает каждое психическое явление как качественно-количественную определенность. Способности, например, являются результатом развития качественных особенностей психики человека – мыслительных, психомоторных, перцептивных и др., но оценка способностей отдельных людей всегда количественная. Здесь имеется в виду то, что в рамках качественно однородной группы один человек признается более способным, а другой менее способным.

Готовые работы на аналогичную тему

Общая психология, занимаясь основополагающими проблемами, закономерностями процессов познания и исследованием свойств личности, постоянно отслеживает результаты смежных областей знаний и специальных отраслей психологии, а основной психофизический закон был рано сформулирован.

Её научным продуктом являются фундаментальные знания, которые касаются общего взгляда на важнейшие явления психической жизни, методологических подходов к познанию сущности психики и методов её исследования.

Определение

«Фундаментальные знания», по мнению Р. Хохлова, – это знания не клерка от науки, а мыслителя и творца. Специалист, овладевший фундаментальными знаниями, поднимается на высочайшую ступень понимания предмета, где хорошо просматриваются горизонты будущих открытий.

Иногда общая психология называется теоретической и экспериментальной психологией. Основные задачи, стоящие перед ней:

  • Разработка проблем методологии и истории психологии;
  • Разработка теории и методов исследования наиболее общих законов возникновения, развития и бытия психических явлений.

Общая психология дает научное представление об общих теоретических принципах и важнейших методах психологии, характеризует основные научные понятия, которые объединяются в три основные категории:

  • Психические процессы. Данное понятие подчеркивает процессуальность, динамику факта, устанавливаемого психологией. Это обычно познавательные процессы, такие как ощущения и восприятия, действующие на органы чувств раздражителем. К этим же процессам относится память – возобновляющееся отражение действительности, воображение и мышление – отражение свойств действительности, обобщенное и отраженное в сознании человека. Пробуждение потребностей, возникновение мотивов или побуждений действовать определенным образом, принятие решений и их выполнение, что относится к волевым процессам и эмоциональные процессы;
  • Психическое состояние. Данное понятие характеризует статический момент, относительное постоянство психического факта, его закрепленность и повторяемость в структуре личности.
  • Психические свойства или особенности личности. Этим понятием выражается устойчивость психического факта.

Один психический факт может быть охарактеризован и как психический процесс (бурная и кратковременная эмоциональная вспышка), и как психическое состояние (т.к. представляет характеристику психической деятельности за определенный период времени), и как проявление психических особенностей человека, поскольку обнаруживается такая черта личности, как вспыльчивость, несдержанность, гневливость.

При рассмотрении вопросов общей психологии наиболее правильный путь открывает принцип развития сознания личности в её деятельности, который должен быть основой для изложения общей психологии. Данный принцип на первый план выдвигает:

  • Исследование личности и деятельности, а также анализ их важнейших проявлений;
  • Рассмотрение познавательной, эмоциональной, волевой сферы личности и деятельности человека с обязательной характеристикой важнейших индивидуально-психологических особенностей.

Почерпнутые в общей психологии знания отражают текущее научное представление обо всех формах психической жизни на различных этапах развития человечества.

Таким образом, общую психологию можно сравнить с компасом в лабиринте психологических проблем, дающим психологу возможность представить свое местонахождение в настоящий момент и определить направление дальнейшего движения.

Общая психология, как и другие её отрасли, конкретных ответов на все вопросы не дает, но помогает путнику ориентироваться в ненастную погоду в незнакомом городе, она направляет усилия исследователя по пути объективного научного знания.

Общая психология изучает психику нормального взрослого человека, но к её задачам относится изучение психики и детей, и больных, а также психологических законов научения и обучения, трудовой деятельности и др.

По мере того, как происходит выделение новых конкретных предметов исследования, появляются новые частные и специальные психологические науки. Это неизбежный и прогрессивный процесс, поэтому система психологических наук открыта для расширения. Любое расширение психологических наук идет с обязательным правилом – они опираются на общую психологию и в то же время оказывают на неё влияние, обогащая новыми знаниями. Исходя из этого, общей психологии можно дать еще одно определение: как науки, которая концентрирует основные достижения всех других психологических наук. Эти определения вовсе не исключают, а только дополняют друг друга.

Частные психологические науки

Список частных психологических наук заведомо неполный и дает только самую общую ориентировку в современной психологии, потому что это живая, подвижная система, которая меняется в зависимости от процессов роста каждой из психологических наук. Связано это еще и с тем, насколько быстро растут потребности общества и государства в психологической оптимизации и гуманизации всех сторон жизни.

Вопрос о частных психологических науках рассматривался в предыдущих статьях, но есть смысл дополнить его еще целым рядом знаний:

  • Психофизиология. Для данной науки кроме принципиального значения психофизиологического подхода важна еще её методическая оригинальность. Например, такие физиологические параметры, как показатели психомоторных или вегетативных функций, в общепсихологическом исследовании могут использоваться и не использоваться, то для психофизиологии они являются правилом. Основную особенность этой науки составляет совместное применение и психологических, и физиологических методик;
  • Предмет возрастной психологии тоже не вполне оригинален, потому что исследование истории становления психики в онтогенезе хорошо вписывается в проблематику общей психологии. Несмотря на это, все психологи воспринимают возрастную психологию как самостоятельную науку.

Возрастная психология вполне конкретно отличается от общей психологии. Это отличие состоит в том, что индивид с позиций возрастной психологии изучается не только с точки зрения формирования его психики, сколько с позиций определенного возраста. Очень важно понимать сегодняшние интересы, например, шестилетнего ребенка, его сегодняшние потребности и возможности, независимо от того, что ему было свойственно и актуально год тому назад. Вот это практическое соображение делает возрастную психологию самостоятельной наукой, которая имеет свои теории и практические рекомендации для тех, кто непосредственно общается с детьми разного возраста.

Нельзя всю педагогику считать прикладной психологией, ровно как и невозможно представить развитие педагогики без учета рекомендаций педагогической психологии. Научение занимает обе науки, а все, что связано с обучением, с учебным процессом, является прерогативой педагогической психологии;

  • Наряду с деятельностным подходом, в современной российской психологии развивается личностный подход, и внимание отдается проблемам общения, но проблемы деятельности человека, особенно трудовой деятельности и профессиональной, остаются в центре внимания. Психологические проблемы трудовой деятельности, их глубина и широта, а также запросы практики привели к выделению самостоятельных наук их психологии труда.

Много можно говорить о большой разветвленности наук медицинской и социальной психологии, но более подробно этот вопрос рассматривает социальная психология о социальном интеллекте.

Науки, связанные с психологией

Взаимодействие с большим количеством других наук и отраслей научного знания проявляется, прежде всего, в создании отраслей психологии, являющихся смежными, прикладными отраслями, исследующими закономерности объективной действительности с позиции предмета психологии.

Психологическая антропология

Связь психологии с антропологией, например, устанавливается потому что существует фундаментальная отрасль психологии – психология личности.

Психологическая антропология относится к междисциплинарным отраслям знания. Она изучает этнические особенности психики людей, национальный характер, а также закономерности формирования и функции национального самосознания.

Психологическая антропология как термин появился в 50-е годы XX века в США. Введен он был на смену абстрактному названию «личность и культура», китайским исследователем Хсю.

Единого целого современная психологическая антропология ни по тематике, ни по методам не представляет. В ней, как и в других психологических науках можно выделить целый ряд самостоятельных направлений:

  • Кросс-культурные, сравнительные исследования этнических особенностей психофизиологии, когнитивных процессов, памяти, эмоций, речи, составляющих неотъемлемую часть соответствующих разделов психологии;
  • Культурологические исследования, связанные с разделами этнографии, фольклористики, искусствознания и др.;
  • Этническое сознание и самосознание, исследуемые соответствующими разделами социальной психологии;
  • Этнические особенности социализации детей, понятийный аппарат и методы, близкие к социологии воспитания.

В мире последние несколько десятков лет вопросы психологической антропологии стали очень популярными.

Психология и психиатрия

Связь между ними выражается в существовании таких отраслей, как патопсихология, психосоматика, психология аномального развития.

Неотделимыми друг о друга являются понятия психика и психология человека. Проблемы психологического характера ставят человека в тупик, – к какому специалисту обратиться, психологу или психиатру. Психиатр как специалист имеет больше полномочий, определяя соответствие поведения человека положенным нормам, и ставит диагноз. Приспособление к природной и социальной среде у людей очень индивидуально, но большинство с этой задачей прекрасно справляется. Но есть индивиды, плохо подготовленные к жизни, поэтому адекватно воспринимать и решать возникающие проблемы, они не могут. У таких людей отмечается аномальное развитие и неадаптивное поведение. В таких случаях психиатр, в результате обследования, назначает лекарственные препараты.

Для изучения особенностей психологического склада человека, иногда требуется осмотр у психиатра, например, абсолютное психическое здоровье требуется людям, работающим со сложными механизмами. Психиатрия изучает болезненные изменения в нервно-психической среде, определяет их причины, разрабатывает методы лечения и профилактики. В настоящее время она все больше приобретает статус социальной науки. Психологи и психиатры работают в одних учреждениях, но могут существовать и отдельно, потому что психиатрия более полная и обобщенная дисциплина. Говоря другими словами психология – это ветвь психиатрии.

Благодаря Фрейду психология и психиатрия объединились в новую отрасль – психоанализ. Поскольку на развитие физических болезней прямым образом влияет психическое здоровье, то позаботиться об этом стоит как можно раньше.

Психология и генетика

В рамках Женевской школы родилось такое направление как генетическая психология, предметом исследования которой является развитие и происхождение интеллекта, формирование понятий время, пространство, объект. Как самостоятельная наука, генетика выделилась из биологии в 1900 году, а её создателем был швейцарский ученый – Жан Пиаже.

Изучая детскую логику, особенности мышления ребенка, механизмы познавательной деятельности, генетическая психология является наукой об изменчивости и наследственности.

Психика человека, если верить теории эволюции, имеет свойство изменяться вместе с социумом, развиваясь в двух видах – при формировании ребенка и при становлении человеческого рода. Фиксируясь в нервных образованиях, стадии развития психики передаются по наследству, а развитие личности, зависящее от социальной ситуации, может ускоряться или приостанавливаться. Это значит, что психическое развитие будет зависеть от среды, от воспитания, от окружения. В этом заключается генетический принцип в психологии.

Генетические источники психологии и поведения человека являются важнейшей проблемой психологии и педагогики. На генетический аппарат невозможно напрямую воздействовать через обучение и воспитание, а это значит, что воспитанию не подлежит то, что задано генетически. Но, с другой стороны, сами по себе обучение и воспитание обладают огромными возможностями в психическом развитии индивида.

Данная проблема в психологии существует давно. Сама генетическая психология за время своего развития сделала множество научных открытий и нашла объяснение определенным явлениям, хотя многие детали являются спорными и сегодня.

Психология и логопедия

Логопедия относится к педагогическим наукам и имеет тесную связь с общей и специальной психологией. Наука занимается изучением нарушения речи, их преодолении и предупреждении средствами специального обучения и воспитания.

Речь, как важнейшая психическая функция человека, создает человеческие способы социального контакта между людьми. Благодаря этим контактам развиваются высшие формы познавательной деятельности, коллективного труда. Ребенок, овладевающий речью, приобретает способность к понятийному мышлению, к обобщенному отражению окружающей его действительности. Отклонения в развитии речи, что совершенно очевидно, не могут не сказаться на формировании всей психической жизни ребенка.

Речевые нарушения затрудняют общение с окружающими и часто являются препятствием правильному формированию познавательных процессов, затрудняют усвоение чтения, письма и других школьных навыков и знаний, лишают ребенка важнейшего средства – саморегуляции. В результате появляется замкнутость, негативизм, неуверенность в себе, усугубляющие формирование психики.

Те изменения речи, которые рассматривает логопедия, следует отличать от возрастных особенностей её формирования. Например, неправильное произношение звуков, ограниченный запас слов, представляют собой нормальное явление. Идет нормальный, физиологический процесс и его, безусловно, нельзя смешивать с патологическими отклонениями в развитии речи. Не сразу и не без затруднений и ошибок школьник усваивает грамоту и правописание. Эти затруднения роста важно отличать от аномального хода развития письма и речи, где требуется специальное логопедическое воздействие.

Для исследования закономерностей специального обучения и воспитания детей с нарушением речевого развития изучаются проявления и причины нарушений речи, их структура и в соответствии с полученными данными разрабатываются научно обоснованные пути преодоления речевой недостаточности.

Связь психологии с юриспруденцией

Юридическая психология, являясь прикладной наукой, принадлежит как к психологии, так и юриспруденции. Когда конкретная наука, смежная с психологией или тесно с ней связанная, включается в решение практических задач, возникает потребность обратиться к психологии, её методам исследования. Такая потребность существует в педагогике, медицине, юриспруденции.

Любая практическая деятельность людей реализуется в их конкретных действиях и зависит от их психологических особенностей. Психологические знания становятся связующим звеном различных областей науки. Психическая деятельность людей, регулируемая нормами права в области общественных отношений, естественно, приобретает своеобразные черты. Психология может не только обеспечить познание психической деятельности, но и управлять ею.

Изучая государство и право в их единстве, юридическая наука также изучает специфику общественного осознания государственно-правовых явлений, правосознание, следовательно, изучает государственно-правовую организацию общества.

Осуществление правовых норм на социальную среду происходит в результате деятельности и влияния правоохранительных органов на сознание личности, социальных групп, общества фактом самого их наличия. При решении проблем правоохранительной и правоприменительной деятельности, юридическая наука должна учитывать экономические, демографические, культурные, социально-психологические и другие факторы. С учетом этого появляются и развиваются новые отрасли научного знания, которые имеют двойственную природу и единственную цель – хорошее обеспечение правоохранительной и правоприменительной деятельности.

Интеграция таких наук, как психология и юриспруденция, проявляется на трех уровнях:

  • Психологические знания в юриспруденции применяются в «чистом» виде. Это непосредственное использование психологических знаний в виде метода экспертных психологических оценок. В роли эксперта, консультанта в уголовном, гражданском, административном процессе, выступает психолог;
  • Психологические знания в юриспруденции используются путем его «трансформации». За счет привлечения психологических категорий и понятий и применения юристами психологических методов в своей практике происходит расширение, совершенствование юридических понятий и институтов. Психологические знания применяют и при установлении профессиональной пригодности в правоохранительных органах;
  • На стыке двух наук – психологии и юриспруденции – возникла новая отрасль – юридическая психология. Данное направление имеет более выраженный характер. Это связано с потребностями юриспруденции в психологическом знании, что предопределяет возникновение юридической психологии, которая является двуединой наукой – одновременно психологической и юридической. Появление такой интегративной науки, безусловно, стимулирует развитие и совершенствование, как психологии, так и юриспруденции.
Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Анастасия Владимировна Ширко

Эксперт по предмету «Психология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис