+2

Роберт Йеркс, американский психолог

Роберт Йеркс, американский психолог. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Краткая биография

Роберт Мирнс Йеркс ($1876г – 1956г$) американский ученый, родился в семье фермера, в городе Брэдисвилл, штат Пенсильвания. Он был старшим среди трех братьев, отец не представлял для них другого занятия, чем фермерство.

Все детство прошло у Роберта среди животных, он наблюдал за их поведением, что определило в его исследованиях зоопсихологическое направление. Йеркс пошёл наперекор желаниям отца и выбрал высшее образование, а не работу на ферме, это окончательно испортило их отношения, отец отказался ему помогать. Оплачивал обучение его дядя, а взамен Роберт чистил ему дом и конюшню.

Йеркс поступил в Гарвардский университет, первоначально его интересовала медицина, но затем его захватила психология. Степень бакалавра он получил в 1$898 $году, а через год и магистра, стал соискателем докторской степени по психологии. В $1902$ году защитил диссертацию и был назначен на должность преподавателя в том же университете, где работал следующие 15 лет.

В Гарварде Роберт знакомится со студенткой, изучающей ботанику, - Адой Уоттерсон. Йоркс сделал предложение, и они прожили всю жизнь, он был верным мужем, убежденным трезвенником. Считал, что женщина должна больше своего времени посвящать быту, среди его коллег и учеников женщин не было.

Вклад в развитие психологии

В $1907$ году выходит первая крупная работа Йеркса — книга «Танцующая мышь». Это практически первая книга по зоопсихологии, посвящена экспериментам и наблюдениям за поведением мышей. Через год в «журнале сравнительной неврологии и психологии» опубликованы потрясающие результаты исследований, проводимых Йерксом с Дж.Д. Додсоном. В ходе опытов была выявлена зависимость продуктивности работы в зависимости от мотивации. Закономерность назвали закон Йеркса—Додсона.

«Роберт Йеркс, американский психолог» 👇

Законов два:

• При увеличении интенсивности мотивации качество деятельности сначала повышается до точки максимальной успешности, а потом постепенно снижается. Кривая имеет колоколообразный вид. Оптимум мотивации - тот уровень мотивации, когда работа выполняется максимально успешно.
  • Чем сложнее для объекта выполняемая работа, тем ниже уровень мотивации будет для него оптимальным.

Роберт тяготел к антропоморфизму, эксперимент повторенный на людях, повторил результаты. В качестве работы было решение головоломок, а мотивацией - денежное вознаграждение которое постепенно возрастало. За малое вознаграждение люди работали без старания, а при высоком-возрастал ажиотаж и качество выполняемой работы снижалось. То есть для достижения цели необходима умеренная мотивация.

Его работы были широко известны, эксперименты над животными становились популярными, возрастало влияние на психологию учение Павлова, его открытие условного рефлекса. В $1909$ году в своем докладе на VI Международном психологическом конгрессе в Женеве, «Научный метод в психологии животных» Йоркс возлагал большие надежды на работы Павлова в объективном анализе поведения, даже помог опубликовать его работы в «Психологическом бюллетене».

В $1911$ году издал учебник психологии, который не имел особой популярности.

С $1913$ года начал работать с отделением психопатологии Бостонской центральной больницы, приняв участие в разработке тестов для оценки умственных способностей, став ведущим специалистом. В $1916$ году Йоркс, будучи в должности доцента в Гарварде, выбран президентом Американской психологической ассоциации. Но в $1917$ году оставляет Гарвард, так как не дождался повышения по должности.

Роберт возглавил комитет при правительстве США по разработке методов психологического тестирования новобранцев. Для оценки интеллектуальных способностей созданы тесты Альфа и Бета, Йеркса считают одним из родоначальников психологического тестирования. После окончания войны Роберт работал в Вашингтоне администратором Национального научно-исследовательского совета, благодаря полученным связям, ему удалось открыть лабораторию по изучению приматов.

В $1911$ году купил ферму в штате Нью-Гемпшир ферму, которая служила ему научной лабораторией и дачей. Поведение приматов так же изучал в поместье в Калифорнии в $1914–1915$ годы. Вместе с женой он обобщил результаты своей работы в книге «Почти люди».

В $1929$ году во Флориде на деньги спонсоров создана «Экспериментальная станция по исследованию антропоидов». Теперь она располагается в Атланте, штат Джорджия, на ее территории проходят стажировки ученые, специализирующиеся в области сравнительной психологии. Последней работой Йеркса стала автобиография - «Путь в науке, или Завещание», опубликованное лишь небольшим тиражом в Америке.

Дата последнего обновления статьи: 05.11.2023