Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Психология сна и сновидений в рамках психоанализа

Все предметы / Психология / Психология сна и сновидений в рамках психоанализа
Определение 1

Психология сна — это направление психологии и психиатрии, которое исходит из представления о бессознательной (неосознаваемой) основе поведения человека. В рамках психоанализа происходит анализ свободных ассоциаций в сновидениях, благодаря чему появляется возможность вскрыть и разъяснить комплексно-травмирующие переживания, которые «вытеснены» в бессознательное.

Основы психоанализа

Психоанализ — это метапсихологическая теория, которую создал З. Фрейд. Она объединила несколько школ и направлений в психотерапии. С момента возникновения психоанализ смог занять дистанцированную позицию в отношении науки и философии. После появления у Фрейда первых учеников психоанализ перестает являться единым учением, обладающим общепринятым кругом положений и идей.

Направление психоанализа развивается и меняется. Это происходит через взаимодействие с каждым обществом. По этой причине общим для всех психоаналитических школ становится только несколько гипотез-интуиций, нуждающихся как в теоретической, так и практической конкретизации. Некорректно рассматривать философию психоанализа, скорее необходимо говорить об их взаимодействии, что порождает философские идеи. Сегодня психоанализ уже объединил тысячи специалистов, работающих в области психотерапевтической практики и области гуманитарной теории.

Фрейд называл свою концепцию метапсихологией, поскольку полагал, что она помогает через новые идеи о протекании психических процессов сделать вклад в научно-философскую дискуссию, рассматривающую соотношение души и тела. Сущность метапсихологического подхода состоит в том, что он не занимается описанием психики, а конструирует представления с помощью терминов умозрительного психического аппарата.

Фрейд считал, что важно объединить в рамках метапсихологии сразу несколько трактовок психики:

Готовые работы на аналогичную тему

  • Топографическая (структура и уровни психики),
  • Экономическая (число и типы психической энергии),
  • Динамическая (взаимодействие и работа психических сил).

Психоанализ сновидений

З. Фрейд рассматривал психоанализ сновидения в качестве «королевской дороги к бессознательному». Тем не менее, это направление не было однозначным в области психоаналитической практики. Можно легко обнаружить разночтения по данному вопросу даже в некоторых профессиональных кругах.

Так, в соответствии с мнением Р. Р. Гринсона, существует немало психоаналитиков, которые делают все для минимизации значения сновидений в клиническом измерении. Некоторые из них даже исключают особую ценность психологии сна, так как они имеют трудности с практикой интерпретации сновидений. Другая часть ученых отрицает значимость этой практики, так как она идет вразрез с их теоретическими построениями.

Зигмунд Фрейд изначально выделял две основные составляющие сновидения: соматическая и психологическая. Он считал, что «сновидение является не соматическим, а психическим феноменом», представляя собой способ реагирования души на раздражители, которые действуют во сне. В число таких раздражителей необходимо включить внутренние (раздражение внутренних органов) и внешние (например, звон будильника). Это способно указывать на соматическую составляющую работы сновидений.

Тем не менее, к соматической составляющей никак нельзя сводить всю работу. Напротив, акцент важно расставлять на психическом. Ученый полагал, что сновидение не просто должно передавать раздражение, оно занимается его переработкой, намеком, постановкой его в определенную связь, заменой на что-то другое. Как можно увидеть, здесь речь идет о психической особенности искомого явления.

Вместе с раздражителями, содержание снов включают «повторения из дневной жизни» (так называемый «дневной остаток»). Ученые выделили этот феномен в качестве важного момента в использовании сновидения в психотерапии. Терапевты направляют собственное внимание на дневной остаток в рамках сновидения пациентов, а также на недавние по времени примеры из их жизни. Они представляют собой источник материала для конструирования сновидений.

Рассмотрение сновидений с точки зрения психоанализа

Сновидения в рамках психоанализа относят к опыту бодрствования и опыту реальной жизни. Они представлены так называемым «дневным остатком», который проливает свет на работу защитного механизма, вскрывает сущность трансфера, приоткрывая завесу над бессознательным пластом психики. Этот процесс позволяет определить положительный эффект от терапевтической практики.

Состав сновидения не должен исчерпываться определенными структурными единицами. В фокусе пристального внимания аналитиков должны также находиться желания пациента (в первую очередь, запретные желания, страхи, тревоги различной этиологии). Бессознательные значения сновидений, скрытые в сновидении мысли, бессознательное психическое содержание, вытесняемые по причине своей конфронтации с сознательной структурой психики, включая регистры критики и цензуры, начинают выходить на первый план.

Сновидение выдает определенное желание, которые выплывает из скрытых мыслей в качестве исполненного. Тем не менее, оно во сне представляется в неузнаваемом виде. По этой причине лишь психоанализ позволяет вскрыть его. Само желание либо вытесняется и чуждо сознанию или, напротив, самым тесным образом связывается с вытесненными мыслями, поскольку выражено ими. Формула таких сновидении такова: они представляют собой замаскированные исполнения вытесненных желании.

Еще один интересный аспект работы сновидений с точки зрения психоанализа представлен тем, что они отражают бессознательную тенденцию исполнения некоего желания. Это может способствовать регрессии даже к таким первичным сценам психической жизни субъекта как рождение (травма рождения). В этом случае говорится о бессознательном желании человека возвратиться в лоно матери.

С другой стороны психоанализ рассматривает сновидения как тайну, лежащую где-то в глубине тревоги. Она беспокоит пациента и отражается в его снах. Этот процесс можно постепенно выявить, проанализировать и понять с помощью методов психоанализа.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Евгения Кузнецова

Эксперт по предмету «Психология» , преподавательский стаж — 8 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис