Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Ощущение как познавательный психический процесс

Определение 1

Ощущение — это познавательный процесс, означающий отражение в человеческом сознании отдельных свойств и качеств предметов и явлений объективной действительности, которые напрямую влияют на органы чувств.

Сущность понятия "ощущение" и его физиологическая основа

В качестве познавательных процессов ощущение, восприятие и мышление — это неразрывные элементы единого процесса отражения действительности. Исходным здесь является чувственное (наглядное) познание предметов и явлений. Тем не менее, в процессе ощущения, восприятия и наглядного представления любого предмета индивиды должны анализировать, обобщать и конкретизировать (иначе говоря, мыслить о том, отражение чего происходит в ощущении и восприятии).

Определение 2

Ощущение — это отражение конкретных (отдельных) свойств, качеств, сторон предметов и явлений, находящихся в материальной действительности и воздействующих на органы чувств в определенный временной промежуток.

Как правило, для возникновения ощущения, требуется наличие явлений (предметов), воздействующих на органы чувств и находящихся в окружающем мире. Их называют в этом случае раздражители, а воздействие — раздражением. В нервной ткани такой процесс способен вызвать возбуждение систем нервных клеток, наиболее совершенных. В процессах обязательно участвуют клетки коры головного мозга, что и предопределяет появление ощущения.

Физиологическая основа ощущений представлена сложной деятельностью органов чувств. Еще И. П. Павлов называл данную деятельность анализаторной. Системы наиболее сложно организованных клеток, представляющих собой воспринимающие аппараты, ученый назвал анализаторами. Они непосредственно производят анализ раздражений.

«Ощущение как познавательный психический процесс» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Типы ощущений

Ощущения как познавательные процессы делятся на:

  • Внешние,
  • Внутренние,
  • Двигательные.

Внешние ощущения включают зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, кожные, осязательные. Используя этот спектр ощущений, индивид получает возможность познавать свойства предметов, находящихся снаружи. Рецепторы таких ощущений внешнего плана располагаются на поверхности человеческого тела (в органах чувств).

Если более подробно остановиться на некоторых видах ощущений данного типа, можно охарактеризовать их. Обоняние представляет собой тип чувствительности, который порождает специфические ощущения запаха. Для вкусовых ощущений присущи 4 базовые модальности (сладость, соленость, кислота и горькое). Осязание является кожной чувствительностью или результатом сложнейшего комбинирования четырех более простейших типов ощущений, включая давление, боль, тепло и холод.

Внутренние ощущения включают голод, жажду, тошноту, изжогу и т. д. Данные ощущения способны давать сведения от рецепторов органов чувств, расположенных внутри организма.

Двигательные ощущения представлены ощущениями движения и положения тела в пространстве. Для рецепторов двигательного анализатора характерно расположение в мышцах и связках. Это так называемые кинестезические ощущения, призванные обеспечивать управление движениями подсознательного уровня (автоматические движения).

Свойства ощущения как познавательного процесса

Ощущение представляет собой форму отражения адекватных раздражителей. Например, возникновение зрительных ощущений происходит под влиянием электромагнитных волн, длина которых составляет диапазон 380-780 миллимикрон, а слуховые ощущения появляются под воздействие механических колебаний с частотой в диапазоне 16-20000 Гц, громкости от 16-18 до 120 децибел.

Тактильные ощущения вызываются действием механических раздражителей на кожную поверхность. Собственные специфические раздражители имеют и другие ощущения (температурные, обонятельные, вкусовые).

С адекватностью раздражителя тесным образом связана ограниченность ощущений. Она обусловлена особенностями строения органов чувств. Так, ухо человека не может уловить ультразвук, хотя есть животные (например, дельфин), которые наделены данной способностью. Человеческие глаза чувствительны только к небольшому участку спектра.

Большая доля физических воздействий, которые не обладают жизненным значением, не воспринимается человеком в повседневной жизни. Например, для восприятия радиации и прочих специфических воздействий, встречающихся на нашей планете в чистом виде и в количестве, угрожающем жизни человека, просто не предусмотрено органов чувств.

В состав общих свойств ощущений необходимо включить:

  • Качества,
  • Интенсивность,
  • Длительность,
  • Пространственная локализация.

Качества представлены специфическими особенностями определенного ощущения, которые отличают его от других видов. К примеру, слуховые ощущения могут отличаться по тембру, высоте, громкости; зрительные в зависимости от насыщенности и цветового тона; вкусовые ощущения в соответствии с модальностью (сладкий, соленый, кислый и горький вкус).

Замечание 1

Длительность ощущения — это временная характеристика, определяемая функциональным состоянием органов чувств, временем действия раздражителя и его интенсивностью.

В случае воздействия раздражителя на орган чувств не сразу можно говорить о возникновении ощущения. Оно проявляется спустя определенное время (так называемый латентный период).Латентный период для разных типов ощущений не является одинаковым. Так, для тактильных ощущений он составит 130 миллисекунд, для болевых около 370 миллисекунд. Ощущения вкуса, как правило, возникают спустя 50 миллисекунд после того, как на язык будет нанесен химический раздражитель. Подобно тому, каким образом ощущение не возникает в одно время с началом действия раздражителя, оно не может исчезнуть с прекращением последнего. Такая инерция ощущений проявится с помощью так называемого последействия.

Пространственная локализация раздражителя способна формировать характер ощущения. Пространственный анализ производится дистантными рецепторами и может давать информацию о локализации раздражителя в пространственном плане. Контактные ощущения необходимо соотносить с той частью тела, на которую происходит воздействие раздражителя. В этом случае локализация болевых ощущений бывает в большей степени «разлитой» и менее точна, чем при тактильных ощущениях.

Дата последнего обновления статьи: 07.08.2024
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot