Развитие ощущений
Сразу после рождения ребенка у него начинают развиваться ощущения, и он реагирует на раздражители всех видов. Но, при этом надо говорить о различиях в степени зрелости отдельных чувств.
На первом этапе после рождения кожная чувствительность оказывается более развитой, и ребенок очень сильно ощущает температурные различия тела матери и температуры воздуха.
Вкусовая чувствительность к моменту рождения развита уже высоко и на введение в рот раствора хинина или сахара, они реагируют по-разному.
Ребенок хорошо отличает молоко матери от подслащенной воды, а её от простой воды. Эти вкусовые ощущения появляются у ребенка через несколько дней после рождения. Обонятельная чувствительность тоже достаточно развита с момента рождения и по запаху материнского молока ребенок определяет её присутствие. Тем не менее, развитие обонятельных ощущений, не связанных с питанием, происходит достаточно долго и даже у 4-5 летних детей они развиты мало.
Зрение и слух проходят более сложный путь развития. Объясняется это сложностью данных органов чувств и меньшей зрелостью их к моменту рождения, поэтому родившийся ребенок не реагирует даже на очень громкие звуки. Околоплодная жидкость, заполнившая слуховой проход новорожденного, рассасывается только через несколько дней. Реагировать на звуки ребенок начинает обычно в течение первой недели, но период этот может затянуться и на 2-3 недели. Реакция на звук имеет характер общего двигательного возбуждения – вскидывание ручек, шевеление ножками, громкий крик. Постепенно чувствительность к звуку возрастает и через 2-3 месяца он начинает воспринимать направление звука, поворачивает голову к его источнику. Некоторые дети в этом возрасте начинают реагировать на пение и музыку.
Если говорить о развитии речевого слуха, то, прежде всего, ребенок начинает реагировать на интонацию речи – ласковый тон его успокаивает. Затем начинается восприятие ритмической стороны речи и общего звукового рисунка слова. Но, только к концу первого года жизни наступает различение звуков речи и начинается развитие собственно речевого слуха. В первую очередь идет различение гласных звуков, а на последующей стадии он начинает различать согласные.
Зрение у детей развивается значительно медленнее. У новорожденных очень низка абсолютная чувствительность к свету, которая постепенно возрастает. Как только появляются зрительные ощущения, начинаются различные двигательные реакции. Ощущая свет, первое время ребенок не может «видеть» предметы, потому что движения глаз еще не согласованы. И только к концу второго месяца он начинает управлять их движением. Лица и предметы становятся различимы на третьем месяце жизни. Начинается с этого момента длительное развитие восприятия пространства, формы предмета, его величины и удаления.
Медленно растет и различение цветов, которые, как установлено, ребенок начинает различать на пятом месяце жизни. Результатом является проявление интереса к разным ярким предметам.
Следует отметить, что абсолютная чувствительность уже в первый год жизни достигает высокого уровня развития, а вот способность различать ощущения развивается медленнее. Быстрое развитие этой способности отмечается в школьные годы, но уровень развития ощущений у разных людей разный.
Кожные ощущения
Все ощущения, которые человек получает от воздействия разнообразных раздражителей на рецепторы, находящиеся на поверхности кожи, получили название кожных ощущений. К этим же ощущениям относятся те, которые при воздействии раздражителей, оказывают своё влияние на слизистую оболочку рта и носа, роговую оболочку глаз.
Возникают кожные ощущения при непосредственном контакте рецептора с предметом реального мира, поэтому относятся к контактным видам ощущений. Возникать при этом могут ощущения 4-х основных видов:
- Ощущения прикосновения – тактильные ощущения;
- Ощущения холода;
- Ощущения тепла;
- Ощущения боли.
Каждый из этих видов ощущений имеет свои специфические рецепторы, например, одни точки кожи дают только ощущения прикосновения, другие – только ощущения холода и др.
При помощи специального прибора, который называется эстезиометр, можно определить местонахождение соответствующих рецепторных точек и абсолютные пороги чувствительности. Убедиться и без прибора можно в существовании точек холода. Достаточно для этого по опущенному веку провести кончиком карандаша и время от времени будет возникать ощущение холода.
Определить количество кожных рецепторов достаточно сложно, точных результатов нет, но приблизительно, все-таки, сказать можно. Точек прикосновения около 1 млн., болевых точек – около 4-х млн., точек холода – 500 тысяч, точек тепла – 30 тысяч. По поверхности тела точки отдельных видов ощущений расположены неравномерно, например, точек прикосновения на кончиках пальцев в два раза больше, чем точек боли. И, наоборот, на роговице глаза точек прикосновения нет совсем, есть только точки боли.
В результате того, что кожные рецепторы по поверхности тела распределяются неравномерно, чувствительность будет тоже неравномерная, например, кончики пальцев более чувствительны к прикосновению, а спина, живот и внешняя сторона предплечья – менее чувствительны.
Чувствительность к боли распределяется совсем иначе – спина, щеки будут наиболее чувствительны к боли, менее чувствительны будут кончики пальцев. К температурным режимам наиболее чувствительны поясница и грудь.
Ощущения прикосновения несут еще информацию о локализации его воздействия, точность определения которого в различных участках тела различна и характеризуется величиной пространственного порога тактильных ощущений.
Для наиболее чувствительных к прикосновению участков тела наблюдается наименьший порог пространственных различий кожных ощущений. Например, на спине он составляет 67 мм, на предплечье – 45 мм, на тыльной стороне кисти – 30 мм, самый низкий пространственный порог тактильных ощущений расположен на кончике языка – 1,1 мм. Здесь и будут наиболее плотно расположены рецепторы прикосновений.
Вкусовые и обонятельные ощущения
К рецепторам вкусовых ощущений относятся вкусовые луковицы. Они состоят из чувствительных вкусовых клеток, которые соединяются с нервными волокнами. Вкусовые луковицы у взрослого человека расположены в основном на кончике, по краям и задней части верхней поверхности языка. Нижняя поверхность языка и середина верхней поверхности к вкусу не чувствительна.
Есть вкусовые луковицы на нёбе, миндалинах и задней стенке глотки. Область распространения вкусовых луковиц у детей значительно шире, чем у взрослых. Вкусовые рецепторы раздражаются растворенными вкусовыми веществами. Обонятельные клетки являются рецепторами обонятельных ощущений. Они погружены в слизистую оболочку обонятельной области, а раздражителями для рецепторов служат пахучие вещества, проникающие в нос вместе с воздухом.
Надо отметить, что в большинстве случаев обонятельные и вкусовые ощущения смешиваются, потому что разнообразие вкуса в значительной мере зависит от примеси обонятельных ощущений. Например, обонятельные ощущения «отключаются» при насморке и пища кажется безвкусной. К вкусовым ощущениям помимо всего, примешиваются тактильные и температурные ощущения от рецепторов. «Острая» и «вяжущая пища» связана с тактильными ощущениями, а вкус мяты зависит от раздражения холодовых рецепторов.
Собственно вкусовые ощущения, если исключить тактильные, температурные, обонятельные ощущения, можно свести к 4-м основным типам:
- Сладкое;
- Кислое;
- Горькое;
- Соленое.
Сочетание этих компонентов дает возможность получить многообразные вкусовые варианты.
В результате проведенных экспериментов, ученые определили, что на кончике языка чувствительность к сладкому максимальная, а минимальная у задней его части. Чувствительность к горькому, наоборот, на кончике языка будет минимальна. Поскольку обонятельные ощущения не сводятся к сочетаниям основных запахов, поэтому строгой классификации запахов не существует и они привязываются к конкретному предмету.
В получении запаха большую роль играют примеси других ощущений, как и для вкусовых ощущений. Например, запах ментола содержит примесь ощущений холода.
При состоянии голода чувствительность обонятельных и вкусовых рецепторов повышается и чувствительность к сладкому, например, увеличивается, в меньшей степени к кислому. Специалисты делают вывод, что обонятельные и вкусовые ощущения связаны с необходимостью удовлетворения пищевой потребности.
Вкусовые ощущения у людей невелики, но бывают исключения в профессии дегустатора.
Слуховые ощущения
Продольные колебания частиц воздуха, т.е. звуковые волны, относятся к раздражителям органа слуха. Те звуки, которые воспринимает ухо человека, разделены на две группы:
- Музыкальные звуки. К ним относятся пение, звук музыкальных инструментов и др.
- Шумы. Это скрип, шорох, стук и др.
Между этими группами звуков не строгой границы, потому что музыкальные звуки тоже содержат шум, который в свою очередь может содержать элемент музыкального звука. Речь человека содержит звуки обеих групп.
Высота звука измеряется в количестве колебаний звуковой волны в секунду и имеет пределы для уха человека. Верхняя граница слуха у детей составляет 22 000 герц, у пожилых людей – 15 000 герц. Нижняя граница слуха – 16-20 герц.
Способность у разных людей различения высоты звука различна. У музыкантов и настройщиков инструментов наблюдается наивысший порог различения. Громкость звука измеряется децибелами. За единицу измерения взята интенсивность звука от тиканья часов на расстоянии 0,5 м от уха человека. Громкость человеческой речи на расстоянии 1 м. В повседневной жизни люди воспринимают множество простых звуков, но этого многообразия не различают, потому что все звуки сливаются в один.
От степени слияния звуков зависит тембр звучания. Звучание будет тем приятнее, чем проще форма звукового колебания. Выделяют приятное звучание – консонанс, и неприятное – диссонанс.
Зрительные ощущения
Электромагнитные волны или свет, являются раздражителем для органа зрения. Они имеют длину от 390-800 миллимикронов. Один миллимикрон равен миллионной доле миллиметра. Определенная длина волны вызывает у человека ощущение определенного цвета, например, длина волны в 630-800 миллимикронов вызывает ощущения красного цвета, ощущения синего цвета вызывают волны от 430-480 миллимикронов. Все, что человек видит, имеет цвет, поэтому зрительные ощущения являются ощущениями цвета. Выделяется две большие группы цветов:
- Ахроматические цвета. К ним относят белый цвет, черный, серый. Они отличаются друг от друга только светлотой, которая зависит от коэффициента отражения предмета. Цвет тем светлее, чем больше коэффициент отражения. Например, писчая бумага отражает до 85% падающего на неё света. Черная бумага имеет коэффициент отражения 4%.
- Хроматические цвета. Это все остальные цвета. Они характеризуются тремя свойствами:
- Светлотой;
- Цветовым тоном. Он зависит от длины волны;
- Насыщенностью, т.е. степенью выраженности данного цветового тона, зависящей от того, насколько в световом потоке преобладают те длины волн, которые определяют его цветовой тон.
Человек видит какой-то определенный цвет, потому что происходит смешивание волн различной длины, попадающих в наш глаз. Гельмгольц и Ньютон установили законы смешивания цветов, два из которых представляют наибольший интерес:
- При смешивании двух хроматических цветов можно получить ахроматический цвет. Их называют дополнительным цветом;
- при смешении двух не дополнительных цветов получается третий промежуточный цвет между двумя первыми.
Эти законы говорят о том, что все цветовые тона можно получить путем смешения трех соответственно выбранных хроматических цветов.
Осязание
Процесс сочетания кожных и двигательных ощущений называется осязанием. Осязанию человек обязан своей способностью оценивать такие свойства предметов, как твердость, мягкость, гладкость, шероховатость. Твердость или мягкость предмета без участия ощущений движения определить нельзя. Ощущение твердости зависит от того, какое сопротивление оказывает тело при давлении на него, а это связано со степенью мышечного напряжения. Все виды ощущений между собой взаимосвязаны, благодаря чему человек получает информацию об окружающем его мире. Но эта информация ограничивается сведениями о свойствах предметов, целостный образ, которого человек получает благодаря восприятию.