Содержание производственной структуры
Производство представляет собой процесс создания материальных благ, которые необходимы для общественного развития. Сущность производства предопределяет трудовая деятельность, включающая три аспекта: целесообразная работа или труд; предмет труда (то, на что человек направляет рациональную деятельность); средства труда (машины, инструменты, оборудование, которые служат для преобразования предметов труда).
Любое промышленное предприятие состоит из подразделений: цеха, участки, обслуживающие хозяйства, органы управления, организации и учреждения, призванные удовлетворять нужды.
Производственные подразделения предприятия, обслуживающие службы и хозяйства, так или иначе участвующие в процессе производства, совокупность связей между ними, представляют собой его производственную структуру.
Порядок построения производственной структуры
Рациональную производственную структуру предприятия необходимо строить в следующем порядке:
- установление состава цехов предприятия, их мощности и размеров, обеспечивающих запланированный выпуск продукции;
- расчет площади всех цехов и склада, определение пространственного расположения в соответствии с генеральным планом предприятия;
- планирование транспортных связей внутри предприятия, организации их взаимодействия с внешними для предприятия путями;
- поиск кратчайших маршрутов межцехового перемещения предметов труда согласно ходу производственных процессов;
- выработка различных видов энергии в соответствии с технологическими целями.
Элементы производственной структуры
Производственные подразделения представлены цехами, участками, лабораториями, в которых основная продукция (комплектующие изделия, полуфабрикаты и материалы, запасные части) изготовляется, проходит испытания и проверки.
Подразделения, обслуживающие работников могут быть представлены жилищнокоммунальными отделами, их службами, фабриками-кухнями, столовыми, буфетами, детскими садами и яслями, санаториями, пансионатами, домами отдыха, профилакториями, медсанчастями, спортивными добровольными обществами, отделами обучения и учебными заведениями, отвечающими за повышение квалификации работников.
Основной структурной единицей производственного предприятия является цех - обособленное звено, которые выполняет некую определенную часть единого производственного процесса.
Цех - вполне полноправные подразделение, осуществляющее свою деятельность согласно принципам хозяйственного расчета. Как правило, цехи подразделяются на несколько групп:
- основные;
- вспомогательные;
- побочные и подсобные.
В основном цехе осуществляются операции по изготовлению продукции, которая предназначена для реализации. Основные цехи могут быть заготовительными, обрабатывающими и сборочными.
Вспомогательные цехи могут быть представлены инструментальным цехом, цехом нестандартного оборудования, модельным, ремонтным, энергетическим и транспортным цехами.
Побочные цехи, как правило, отвечают за утилизацию и переработку отходов. Подсобные цехи обеспечивают изготовление упаковочной тары для продукции, выполняют консервацию, упаковку, отгрузку и отправку продукции потребителю.
Помимо перечисленных цехов почти каждое предприятие имеет производственные цехи, отделы и службы, которые обслуживают культурно-бытовое, коммунальное, жилищное хозяйства. Определенная роль в структуре производственного предприятия отводится складскому хозяйству, санитарно-техническим устройствам и коммуникациям.
Кроме того, в производственной структуре предприятия можно выделить научно- исследовательские, конструкторские и технологические подразделения.