Производственная и организационная структура предприятия
На каждом предприятии есть цехи, участки, хозяйство, органы управления и организации по обслуживанию сотрудников предприятия. Рациональное формирование структуры предприятия и организация его структуры происходит посредством установления взаимосвязи между ними.
Производственная структура предприятия классифицируется как:
- общая структура,
- производственная структура.
В составе органов управления любой компании выделяют техническую, экономическую, оперативно-производственную службу, отдел кадров, бухгалтерию, отдел маркетинга и материально-технического обеспечения. Отделом по обслуживанию персонала предприятия можно отнести блоки питания, пункты здоровья, библиотеку, Детское учреждение, профилактории, дома отдыха.
Показатели анализа производственной структуры предприятия
Производственная структура любого предприятия представляет часть общей структуры, в которую входит в состав производственных подразделений компании (производство, цеха, хозяйства), их взаимосвязь и взаимозависимость, осуществление порядка и формы кооперации, соотношение численности занятых сотрудников, цены оборудования, занимаемой площади и территориальное размещение.
При рассмотрении цехов и хозяйств производственной структуры, необходимо выделить следующие виды цехов:
- Основной цех,к которому могут относиться заготовительные, обрабатывающие, и сборочные цехи,
- Вспомогательные цехи, к которым можно отнести ремонтные механические, инструментальные и энергетические цехи,
- Обслуживающие цехи, включающие в себя транспортные и складские цехи,
- Побочные цехи, которым относятся цехи товаров народного потребления и цехи по переработке сырья.
Организационная структура является частью производственной структуры и оказывает на неё большое влияние. При улучшении организационной структуры, происходит совершенствование производственной структуры, появляются условия для оперативной работы, появление нового вида продукции, сокращение затрат на содержание производственных отделов.
Если же организационная структура будет чрезмерно усложняться, то это непосредственно скажется на усложнении производственной структуры, и приведет к появлению лишних цехов, участков, складов. В результате предприятие будет работать неритмичное внутризаводские связи будут нарушены.
Производственные, технические и организационные факторы оказывают большое влияние на структуру организации.Важными из них являются:
- Характер производственного процесса,
- Характер выпускаемой продукции,
- Масштабы производства,
- Степень специализации,
- Охват жизненного цикла продукции.
Производственная структура каждого предприятия находится в постоянном развитии, она динамична и подвержена изменениям.
Некоторые предприятия создают необоснованно много мелких цехов и участков, которые работают на несовершенных технологиях и оборудовании, с целью избегания зависимости от поставщиков. На других же предприятия отдельные производства создаются в разное время, когда появляется потребность в этом. По этой причине происходит нарушение гармоничности развития производственного процесса. В обоих случаях производственную структуру необходимо пересматривать путем создания новых цехов, перепланировки производственных площадей, изменения в производственных мощностях.
Для того чтобы проанализировать производственную структуру качественно, используют следующие показатели:
- размер производственного звена;
- централизация производства,
- соотношение основных, вспомогательных и обслуживающих производств,
- пропорциональность звеньев предприятия,
- специализация звеньев предприятия,
- эффективное размещение предприятия в пространстве,
- взаимосвязь подразделений.