Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Владения в римском праве

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Содержание статьи

Особенности владения в римском праве

Замечание 1

В римском праве понятия владение и собственность являются разными категориями. Таким образом, данные категории могут, как совпадать в одном случае, так и быть принадлежными разным людям.

Итак, владение в римском праве это право фактической принадлежности вещи.

Таким образом, определённая вещь принадлежит конкретному человеку и защищена законом, несмотря на то, является ли её хозяин собственником данного предмета или нет.

Объектом владения в римском праве являлась исключительно материальная вещь (res corporalcs).

При этом в римском праве проводилась граница между фактическим владением и юридическим владением.

В первом случае, такое владение было простым держанием и называлось detcntio или же possesio naturalis.

Замечание 2

Простое держание вещи характеризовалась римскими юристами такими понятиями как фактическое обладание ею и наличие определённой силы воли, которая позволяет иметь предмет в данный момент. Таким образом, владелец при простом держании вещи мог сохранять её через посредника, третье лицо, или удерживать вещь.

Но при этом не всякая воля фактического обладания той или иной вещью могла быть достаточным основанием для признания её волей владельца.

Так, арендатор земли не обладал подобной волей фактического обладания, поскольку имел эту землю на основании договора. Та же характеристика относилась и ко всем остальным заключавшим договоры с собственниками земли или имущества на аренду, хранение и тому подобное.

Владение вещью согласно юридическим понятиям означало иметь такую волю, которая позволит иметь предмет, исключительно самостоятельно и не иметь над собой власти какого – либо человека.

Готовые работы на аналогичную тему

Замечание 3

Человек должен обладать волей, иметь и признавать вещь как свою собственную. Это понятие получило у римских юристов наименование animus domini.

Таким правом может обладать настоящий и истинный хозяин вещи, человек который считает предмет своим в силу ошибки, но по какой - то причине добросовестно ошибается, и человек который присвоил данную вещь с нарушением закона.

Однако же, человек, взявший в аренду землю, не может быть обладателем воли владельца над участком, поскольку самим фактом своего договора, арендатор подтверждает собственность хозяина, сдающего в аренду землю.

В результате в римском праве арендатор земли был признан держателем вещи на имя её хозяина.

На практике формы владения и держания различались в следующем. Хозяева земли защищались, в случае нападения или иных незаконных действий по отъему хозяйского имущества, самостоятельно. Тогда как арендатор земли или вещи получал помощь лишь при посредничестве собственника.

Реальное фактическое владение вещью также происходит в тех условиях, когда есть возможность применить без помех свою полную власть над той или иной вещью. В качестве примера римские юристы приводили диких и домашних зверей находившихся во владении их хозяина.

Нормальным собственником той или иной вещи считается человек, которому эта вещь принадлежит. Таким образом, только собственник вещи может быть признан её владельцем по римскому законодательству. Такой собственник согласно определениям римских юристов обозначался как ius possidendi, что переводится как «право на собственность».

Люди же, которые по каким – либо причинам, считавшие какой – либо предмет своим, но не имевшим на это законного права считались незаконными владельцами данного предмета.

Незаконное владение разделялось римскими юристами на:

  1. Незаконное добросовестное
  2. Незаконное недобросовестное

Незаконное добросовестное владение в римском праве подразумевало те случаи, когда хозяин не знал и не мог знать о происхождении её. Так, могла произойти продажа краденого имущества, и человек мог стать незаконным, хотя и добросовестным владельцем ворованного имущества.

Незаконное недобросовестное - являлось по сути воровством.

Производное владение в римском праве представляло собой особую категорию. Данный тип владения вещью происходи из – за нахождения той или иной вещи во временном владении у третьего лица. Что бы защитить вещь, которая взята в залог, третьему лицу в рамках исключения предоставлялась владельческая защита.

Виды владений

В римском праве различают такие виды владения:

  • Цивильное владение – владения согласно цивильному праву. Согласно этому праву владение могло принадлежать человеку, обладающему полной правоспособностью, который обладал имуществом, записанным на его имя. Также подвластные хозяину лица тоже владели имуществом от имени хозяина.
  • Посредственное владение означало временное владение вещи у неких посредников, у третьих лиц. Такое владение не признавалось римским правом настоящим. В основном посредственное владение было у людей зависимых от хозяина. К таким относились в частности поверенный, ссудоприниматель и т. д., т. е. люди финансово зависимые от хозяина вещи.
  • Преторское владение это владение которое признал претор, государственный чиновник в Древнем Риме, и которое претор должен был защищать до конца срока владельческой давности. Источником защиты выступали интердикты претора. Однако, претор не предоставлял свою защиту в случае недобросовестного типа владения.

Защита владений

Владения хозяев в римском праве защищались при помощи таких правовых источников как интердикты, что можно перевести как запрещение. Их издавали римские магистраты с целью воспрепятствованию нарушению прав собственности у римских граждан.

Интердикты делились на следующие виды

  1. Интердикт который защищал предыдущего владельца вещи. Такой правовой источник применялся в случае защиты движимого и недвижимого имущества от посягательства третьих лиц.
  2. Интердикт, бравший под свою защиту последнего владельца вещи по просьбе человека заинтересованного в такой защите.
  3. Интердикт, который использовался для охраны движимого имущества. До начала правления императора Юстиниана данный интердикт применялся лишь тогда когда если владелец владеет ею уже большую часть в тому году, в котором и издается интердикт.

А в правление императора Юстиниана римские правовые нормы стали одинаковыми как для движимого, так и для недвижимого имущества.

Выпускались также интердикты, согласно которым проводилась повторное установление прав собственности на владение, с целью возврата незаконно захваченного имущества настоящему владельцу. Такие интердикты могли использовать любые владельцы даже в случае незаконного приобретения вещи.

Публицианов иск – так называлась форма защиты владения с помощью иска с фикцией.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Виктория Вячеславовна Быстрова

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис