Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Ювенальное право

8-800-775-03-30 support@author24.ru

Предмет ювенального права и методы его правового регулирования

Замечание 1

Ювенальное право — это совокупность норм семейного, гражданского, административного, уголовного и других отраслей права, обеспечивающих юридический контроль и регулирование общественных отношений, касающихся вопросов установления и реализации основ правового статуса ребенка, его имущественных и личных неимущественных интересов, прав, свобод и ответственности.

Ювенальное право представляет собой систему общеобязательных социальных норм, находящихся под охраной государства и обеспечивающих регулирование общественных отношений, связанных с проблемами жизнедеятельности ребенка, его развития, обеспечения его прав и свобод от любых видов посягательства.

Ювенальное право затрагивает широкий круг проблем, затрагивающих гржданско-правовые, психологические, уголовно-правовые вопросы, вопросы морали и нравственности. Ювенальное право регулирует вопросы, касающиеся гарантированности прав ребенка, механизма осуществления защиты данных прав государством и социальными группами, в которых находится ребенок.

Предмет ювенального права — правовое регулирование общественных отношений, обеспечение потребностей государства и общества в решении демографической проблемы и благополучном социальном развитии новых поколений. Процесс реализации этих потребностей, опирающийся на юридические нормы, связан со следующими отраслями права:

  • международное право;
  • государственное, или национальное право (конституционное, муниципальное);
  • материальное право (гражданское, административное, трудовое, семейное, уголовное, уголовно-исполнительное);
  • процессуальное право (административно-процессуальное, гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное).

Методы правового регулирования ювенального права — это правовые способы и средства, регулирующие ювенальные правоотношения, входящие в его предмет.

Готовые работы на аналогичную тему

Ювенальное право носит комплексный характер, что обуславливает применение разных методов правового регулирования, характерные разным отраслям права:

  • регулятивные;
  • охранительные;
  • поощрительные;
  • императивные;
  • диспозитивные.

В российской юриспруденции ювенальное право относится к частно-публичному, что обусловлено использованием в нем разных юридических норм: уполномочивающих, обязывающих, запрещающих), охранительных и поощрительных. Регулируемые ювенальным правом общественные отношения не подразумевают прямого и непосредственного участия в них несовершеннолетних лиц.

Источники правового регулирования в ювенальном праве

Общий правовой статус в ювенальном праве включает статус несовершеннолетнего лица (с определенными отличиями) и статус конкретного лица, не достигшего 18-летнего возраста.

Правовой статус конкретного несовершеннолетнего лица зависти от достигнутого им возраста. Правовой статус несовершеннолетнего в уголовном праве при привлечении к ответственности и назначении наказания дифференцируется по возрасту: с 14, 15, 16, 18 лет (ст. 20, 87, 88, 96 УК).

Обособление ювенального права из иных юридических отраслей достигается законодательным выделением ювенальных разделов из каждой отрасли права:

  • Уголовный кодекс — уголовная ответственность несовершеннолетних (раздел 5);
  • Трудовой кодекс — особенности регулирования труда ребенка (глава 42);
  • Уголовно-процессуальный кодекс — производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних (глава 50);
  • Уголовно-исполнительный кодекс — особенности исполнения наказания в воспитательных колониях (глава 17).

Законодательное выделение ювенальных разделов позволило бы обособить такие понятия, как «ювенальное гражданское право», «ювенальное трудовое право», «ювенальное уголовное право» и т.д. Это помогло бы создать базу для кодификации норм ювенального права в Ювенальный кодекс.

Система и задачи ювенального права

Система ювенального права — это комплекс юридических норм, объединенных предметом правового регулирования и объединенных в структурное образование в определенной последовательности и взаимосвязи.

Система ювенального права включает нормативно-правовые акты разных отраслей права:

  • международного;
  • конституционного;
  • гражданского;
  • административного;
  • трудового;
  • семейного;
  • уголовно-процессуального;
  • уголовно-исполнительного;
  • гражданско-процессуального и др.

Их взаимосвязь и соотношение обусловлены единой целью — правовым регулированием защиты прав, свобод, интересов, ответственности лиц, не достигших 18 лет.

Институт ювенального права — это группа правовых норм, включенных в систему ювенального права, регулирующих однородные отношения (семейные, трудовые, уголовно-процессуальные и др.). Группа правовых норм, включенных в институт ювенального права, может подразделяться по разным основаниям (методу правового регулирования и др.).

Основные задачи ювенального права:

  • установление прав, ответственности, обязанностей, правового статуса лица, не достигшего 18 лет;
  • установление правового статуса лиц, обеспечивающих ювенальное право;
  • установление правил поведения между лицами, не достигшими 18 лет и субъектами, обеспечивающими их права, обязанности и ответственность;
  • установление правил поведения между субъектами, обеспечивающими права, ответственность и обязанности несовершеннолетних лиц.

Проблемы ювенального права в РФ на современном этапе

Принятие законодательных решений, затрагивающих права детей, часто бывает основано на политических, конъюнктурных, экономических и практических соображениях, лоббировании интересов, противоречащим задачам охраны прав ребенка, без учета интересов данной наиболее уязвимой категории населения.

Например, ФЗ № 162 от 08.12.2003 преследовал цель экономии репрессивных средств для решения организационно-финансовых проблем уголовно-исполнительной системы, снизил уровень уголовно-правовой защиты потерпевших лиц, не достигших 18 лет, за счет сужения уголовно-правовых гарантий обеспечения базовых прав детей-жертв преступлений, либерализации ответственности взрослых правонарушителей, декриминализации преступлений против несовершеннолетних.

Методологическим недостатком ювенальной государственно-правовой политики является непоследовательность действий законодателя при разрешении противоречий между конституционными правами и свободами совершеннолетних лиц (право свободы слова, печати, творчества, права на распространение, получение информации и др.) и общепризнанными интересами и правами несовершеннолетних лиц. Это обуславливает размытость юридических границ обеспечения безопасности детей от противоправных посягательств и злоупотреблений со стороны взрослых лиц.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Николаевна Чувелева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция» , преподавательский стаж — 20 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис