Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Юрисдикция церкви

Церковная юрисдикция древнерусского государства

С принятием христианства на Руси организация публичной княжеской власти претерпела значительные изменения. Во многом это было обусловлено тем, что церковь на Руси далеко не ограничивалась конфессиональной деятельности, а на протяжении XI-XII вв. сосредоточила в своих руках многие политико-властные функции.

Пример 1

Так, например, в обозначенный период к сфере церковной юрисдикции были отнесены многие сферы и нормы общественной жизни, а также регулирование брачно-семейных отношений. В частности, церковь рассматривала юрисдикционные споры по семейным и брачным делам, оказавшись, тем самым, в одном ряду с иными княжескими органами, ведавшими в то время отличными от брачно-семейной сферами судебно-правовой жизни.

Кроме того, упорядочивающее воздействие церкви было распространено и на сферу взаимоотношений в сфере труда, поскольку она выступала значительным землевладельцем, осуществляя, в этой связи, функции звена сложного феодального государства, выраженную в управлении принадлежащими ей землями. Более того, анализ специальной литературы позволяет сделать вывод о том, что уже в XI веке юрисдикция церкви распространялась на некоторые сословные группы древнерусского общества – производительное крестьянство, лечецы, паломники, клирошане, и т. д.

При этом важной особенностью выступает то, что в отношении обозначенных социальных групп церковная юрисдикция не ограничивалась брачно-семейными делами, а распространялась также и на другие стороны их общественной жизни.

Еще одной важной задачей, находившейся в поле юрисдикционной деятельности церкви в соответствующий период, выступало распространение христианства на все население древнерусского государства, племенные объединения, еще не вошедшие в состав государства, и даже на соседние народы.

Готовые работы на аналогичную тему

Продолжая характеристику внешнеполитической сферы церковной юрисдикции в рассматриваемый период, следует обратить внимание на то, что рассматриваемым субъектом выполнялись некоторые узкие государственные функции – Киевская митрополия выступала, своего рода, органом связи между Русью и Константинополем.

В XIV-XV в. юрисдикция церкви была расширена за счет предоставления церкви права контроля и утверждения земельных сделок, в том числе имущественного характера по ее купле-продаже.

Церковная юрисдикция в XV-XVII вв.

К XV в. юрисдикция церкви приобрела оформленный вид, а высший церковный орган – Освященный Собор в полном составе входил в «верхнюю палату» Земского собора По данной теме мы уже выполнили реферат Земские соборы подробнее .

Церковные организации по-прежнему выступали крупным земельным собственником, с которой, помимо прочего, было связано распространение юрисдикции на большое число людей – холопов, крестьян, проживающих на соответствующих землях, и т. д.

В этой связи, вплоть до принятия Соборного Уложения в середине XVII в., соответствующие лица находились под юрисдикцией церкви, а все дела с их участием рассматривались исходя из положений канонического права в церковном суде. Кроме того, в сферу рассматриваемой юрисдикции попадали дела о преступлениях против нравственности, бракоразводные дела, и т.д.

Непосредственные судебные полномочия осуществлялись церковью через систему епископских судов, наместников и монастырских судов во главе с игуменом.

Значимой вехой в развитии церковной юрисдикции стало принятие в 1551 году Стоглава, содержавшего в себе, помимо прочего, нормы церковного права. Названный источник выступил результатом деятельности созванного правительством Собора, предложившего программу церковной реформы.

Замечание 1

Значение вышеназванного акта в частности заключалось в том, что многие его положения были направлены на укрепление нравственной стороны жизни, как самого духовенства, так и всего населения страны в целом. При этом государство полностью поручало соответствующую область церкви как единой идеологической основе государственности, пользующейся значительным уважением у широких слоев населения.

В результате в Стоглаве 1551 года были затронуты многие стороны церковной жизни в целом, и юрисдикции церкви в частности, в том числе, посредством систематизации всех действовавших к тому времени положений церковного права.

Юрисдикция церкви на современном этапе

С учетом установления на конституционном уровне светского характера российского государства, церковь на современном этапе весьма ограничена в юрисдикционных полномочиях, которые сводятся к возможности упорядочения отдельных сторон внутренней организации и функционирования.

Современная структура Русской православной церкви, включая особенности порядка формирования центральных и местных органов управления, их полномочий, и т.д. утверждены Уставом Русской православной церкви 2000 г., в содержание которого неоднократно вносились изменения.

Так, структура органов управления РПЦ и их основные полномочия на современном этапе, организованы следующим образом:

  • Поместный собор, в сферу компетенции которого включено разрешение всех вопросов, связанных с внутренней и внешней деятельностью Церкви По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Государство и церковь подробнее , и избранием Патриарха;
  • Архиерейский собор – по своей специфике также может быть отнесен к числу поместных соборов, с особым субъектным составом – в нем участвуют исключительно епископы. В этой связи, архиерейский собор по праву признается высшим органом иерархического управления РПЦ;
  • Священный синод По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Государство и церковь подробнее , в соответствии с ныне действующим уставом Русской православной церкви признается высшим органом управления РПЦ в промежутки между проведением Архиерейских соборов. Председательствует священным синодом сам Патриарх;
  • Патриарх – предстоятель Русской Православной Церкви, сан которого является пожизненным, а процедура избрания устанавливается священным синодом;
  • Высший церковный совет – вновь образованный в 2011 году постоянный исполнительный орган РПЦ.
Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Виктория Вячеславовна Быстрова

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис