Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Юридические лица как субъекты гражданского права

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Право и юриспруденция / Юридические лица как субъекты гражданского права
Содержание статьи

Правосубъектность юридического лица

Определение 1

Юридическое лицо как субъект гражданского права – это лицо, обладающее особой правоспособностью и дееспособностью, включая деликтоспособность, сделкоспособность и трансдееспособность.

Правосубъектность юридического лица чаще всего отображена в юридической литературе. Общие положения о правовой субъектности юридических лиц изложены в Гражданском кодексе (ст. 49). Любое юридическое лицо обладает правосубъектностью, то есть гражданскими правами, которые соответствуют целям деятельности предприятия или организации, предусмотренной в учредительных документах и обязанностям, которые юридическое лицо несет в связи с этой деятельностью.

Под общее правило о специальной правосубъектности не подпадают коммерческие организации, обладающие универсальной правосубъектностью. Для коммерческих организаций допустима любая, не запрещенная законом, деятельность. Запреты на ту или иную деятельность вводятся только федеральными законами, поэтому учредительные документы коммерческих организаций не содержат (или не должны содержать) предмет и цели своей деятельности.

Отдельные юридические лица, которые относятся к коммерческим организациям, обладают специальной правоспособностью, к их числу относятся:

  • муниципальные и государственные унитарные предприятия;
  • организации, которые могут заниматься деятельностью, определенной учредительными документами и соответствующими законами (страховые организации, банки, товарные биржи и др.);
  • коммерческие организации, предусматривающие возможность специальной правоспособности.

Юридическое лицо может заниматься некоторыми видами деятельности исключительно на основании лицензии (специального разрешения), членства в саморегулируемой организации, на основании свидетельства о допуске к конкретному виду работ. Закон о лицензировании отдельных видов деятельности содержит перечень видов деятельности, которыми может заниматься юридическое лицо исключительно на основании лицензии (разработка, создание, производство, приобретение в целях продажи или реализация специальных технических средств, которые предназначены для получения информации негласно, разработка, ремонт и испытание авиационной техники и др.).

Готовые работы на аналогичную тему

Положения Закона о лицензировании По данной теме мы уже выполнили реферат Закон о конкуренции подробнее не применяются к следующим видам деятельности: производство спиртосодержащей и алкогольной продукции, этилового спирта; использование атомной энергии; кредитных организаций; защита государственной тайны; проведение организованных торгов и др.

Лицензирование проходит в пределах административно-правовых отношений, но обладает гражданско-правовым эффектом. У юридического лица с получением лицензии появляется возможность для занятий деятельностью, указанной в лицензии. До этого момента юридическое лицо заниматься соответствующей деятельностью в пределах своей правоспособности не может. При нарушении требований, установленных законом о допустимости заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения, членства в саморегулируемой организации или выданным ею свидетельством наступает ответственность, предусмотренная законом. По решению суда такое юридическое лицо может быть ликвидировано.

Юридические лица могут приобретать гражданские права и принимать гражданские обязанности только через особые органы юридического лица. Органы юридического лица должны действовать только в соответствии з законом и другими учредительными документами, правовыми актами, определяющими систему юридических органов, порядок принятия решений, их полномочия и т.д.

Виды юридических лиц

Классификация юридических лиц может проходить по разным основаниям. По основным целям деятельности юридические лица подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации. Основной целью деятельности коммерческих организаций является получение прибыли. К таким организациям относятся: хозяйственные товарищества и общества (ООО, унитарные государственные и муниципальные предприятия, акционерные общества).

Особенности некоммерческих организаций:

  • их основные цели не предусматривают извлечение прибыли, но могут осуществлять приносящую доход деятельность;
  • они не распределяют между участниками полученную прибыль.

Потребительские кооперативы, учреждения, общественные организации создаются, как некоммерческие организации.

Организационно-правовые формы коммерческих и некоммерческих организаций определены в ст. 50 ГК. Коммерческие и некоммерческие организации обладают разной правоспособностью. В первом случае правоспособность общая (по общему правилу), во втором – специальная.

Сфера деятельности коммерческих организаций - выполнение работ, производство товаров, оказание услуг и т.д. Сфера деятельности некоммерческих организаций - культура, управление, образование и т.д.

В зависимости от наличия (отсутствия) членства юридические лица подразделяются на:

  1. Корпоративные юрлица. Учредители обладают правом членства. Это кооперативы, хозяйственные товарищества и общества (ООО, акционерные общества остью и др.) и т.д. Участники корпорации (члены, участники, акционеры) обладают совокупностью прав и обязанностей – корпоративными правами (собирательная категория, включающая неимущественные и имущественные организационные отношения). Участник обладает организационными правами, такими как: право на участие в управлении общественными делами; право на получении информации о деятельности организации и т.д. Имущественные и организационные обязанности участника корпорации: участие в образовании имущества (вносить взносы, вклады); не разглашать о деятельности корпорации конфиденциальную информацию.
  2. Унитарные юрлица. Учредители не имеют права членства. К ним относятся: унитарные государственные и муниципальные предприятия, учреждения, фонды, автономные некоммерческие организации, публично-правовые компании, религиозные организации.

Благодаря делению юридических лиц на унитарные и корпоративные возможно правовое единообразное регулирование однородных общественных отношений.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Николаевна Чувелева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция» , преподавательский стаж — 20 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис