Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Юридические фикции

Содержание статьи

Правовая фикция

Определение 1

Правовые фикции – это особый прием правотворческой техники, применяемый при особо сложных жизненных ситуациях, когда установить их подлинность и абсолютную достоверность невозможно.

Примерами правовой фикции являются:

  • признание лица умершим, если о его местонахождении ничего не известно на протяжении пяти лет;
  • признание лица пропавшим без вести;
  • снятие судимости;
  • усыновление.

Правовая фикция выступает, как несуществующее положение. Однако при определенных обстоятельствах может признаваться законодателем как существующее, реальное, ставшее в силу перечисленного обязательным.

Признаки правовой фикции:

  • объект регулирования – обстоятельства, находящиеся в состоянии невосполнимой неизвестности;
  • данным обстоятельствам присваивается значение юридических фактов (сами фикции юридическими фактами не выступают);
  • для фикций характерна намеренно деформирующая природа, заключающаяся в искусственном приравнивании или уподоблении таких обстоятельств и понятий, которые в жизни различны или противоположны; в признании несуществующих обстоятельств реальными, в отрицании существующих обстоятельств; признание ситуаций и обстоятельств существующими до того, как они возникли в реальности; императивный характер фикции.

Юридическая фикция

Определение 2

Юридическая фикция – это особый правовой прием, суть которого лежит в предположении наличия факта несмотря на действительность.

При юридической фикции несуществующий известный факт признается либо существующим, либо нет. При этом важно отличать фикцию от неопровержимой презумпции. Например, презумпция знания закона – это не фикция, а неопровержимая презумпция, так как может соответствовать или не соответствовать действительному положению дела (фикция, в отличие от неопровержимой презумпции, всегда ложна).

Факты, обусловленные юридической фикцией, при известном составе могут быть или предполагаемы, или отрешенные, в то время как связанные с этими мыслимыми фактами юридические положения соответствующим образом применимы. Такая специфическая умственная деятельность преследуют основную цель: предоставить искусственное основание подобному использованию юридических положений.

В отдельных ситуациях польза и справедливость требуют определенных известных положений и правил, однако из положений действующего права они выведены быть не могут, в результате чего необходимо при известных предположениях подводить имеющийся фактический состав к существующей юридической норме.

Юридические фикции относятся к процессуальному и материальному праву, в особенности ими богато римское право, при котором претор для проведения новых юридических положений в жизнь должен был прибегать к их маскировке старыми действующими положениями.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Николаевна Чувелева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция» , преподавательский стаж — 20 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис