Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Юридическая техника международного права

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Право и юриспруденция / Юридическая техника международного права
Содержание статьи

Методология юридической техники в международном праве

Определение 1

Юридическая техника в международном праве — это комплекс средств, методов и способов, используемых субъектами межгосударственного сотрудничества на равных условиях в ходе согласования, принятия, присоединения, ратификации или денонсации правовых актов, целью которых является обеспечение научно-обоснованной деятельности в международном нормотворчестве.

Юридическая техника — это самостоятельное явление с характерными качественными особенностями его содержания, необходимыми для правовой материи любого режима, и обладающими способностью приспосабливаться к их отдельным элементам. Юридическая техника является важнейшей частью юриспруденции, это относительно независимое направление общественной деятельности.

Юридическая техника представляет собой технику адекватного и эффективного распознавания права, технику коммуникаций, реализацию этого права, систему знаний особого рода, требующая специального подхода и изучения.

В методологии научного исследования необходимо конкретно определить понятия, используемые в процессе работы. Важнейшей задачей является не только изучение предмета исследования, но и определение используемых при этом понятий. Понятие — это особая форма мышления, которая отображает наиболее значительные связи, свойства и отношения явлений и предметов. Понятие позволяет установить значение и смысл слов и словосочетаний благодаря мысленному выделению явлений и предметов по конкретным признакам, в дальнейшем в процессе мыслительной деятельности оперировать ими.

В международном праве терминология является следствием согласования воли разных государств, что достигается путем многолетних прений, взаимных уступок, воздействия разных общественно-политических течений и сил, являющимся, как правило, результатом больших усилий и поисков компромиссов со стороны официальных представителей государств.

Готовые работы на аналогичную тему

Юридическая техника представляет собой совокупную характеристику приемов и навыков, используемых в юриспруденции и включающих следующие аспекты:

  • практический — деятельность людей, направленная на внешний мир;
  • научный — требования и рекомендации по эффективному и оптимальному осуществлению действий;
  • эвристический — способность выявления наиболее оптимального воздействия.

В международной правовой литературе встречается несколько определений понятия «юридическая техника»:

  • совокупная связь приемов, применяемых при разработке структуры и содержания правовых предписаний государства, а также при внедрении их в жизнь;
  • совокупность средств, методов, правил, приемов, используемых для оформления и издания нормативно-правовых, интерпретационных, правоприменительных и других актов;
  • система соответствующих приемов, средств, методов подготовки и изложения правовых актов.

Юридическая техника связана с организацией правового материала, его внешним отображением, с выражением структуры права.

Приемы юридической техники:

  • технические средства — юридические конструкции и юридическая терминология;
  • правовые технологии — способы построения нормативно-правовых актов, система отсылок.

Многие исследователи из разных стран указывают, что юридическую технику правильнее обозначать, как юридическую технологию. Юридическая технология — это совокупность процедур, приемов, принципов целенаправленности и последовательности формирования и реализации разных видов юридической практики, способов преобразования социальной информации в эффективно функционирующий правовой акт.

Юридическую технику необходимо рассматривать комплексно, выделяя внешнюю и внутреннюю стороны. Внешняя юридическая техника рассматривает вопросы организации правотворческой деятельности, внутренняя техника включает вопросы, связанные с результатом правотворческой деятельности.

Юридическая и законодательная техники

Некоторые исследователи отождествляют юридическую и законодательную техники. В тоже время по сфере применения и по объему юридическая техника являются более широким понятием, и включает не только процессы правотворчества, но и осуществления правоприменительной и интерпретационной практики.

Юридическая техника является родовым понятием, признаки которого в определенной степени характерны законодательной технике как виду. Юридическая техника существует за пределами законотворческой деятельности, существует до развертывания и после завершения ее процедур.

Взаимодействие юридической техники и законотворческой деятельности в трудах европейских ученых-правоведов определено по-разному:

  • отрицание необходимости применять понятие «юридическая техника», так как оно неадекватно значимости и важности права (М. Ориу);
  • правотворчество и судопроизводство, где нормы, выработанные наукой, находят толкование и применение (Ж. Рипер, И. Колер);
  • развитие концепций, посредством которых право приобретает научное выражение (В. Штаммлер);
  • совокупность средств и процедур, призванных обеспечить реализацию целей права и его защиту (Р. Демог, Л. Дюги);
  • средство перевода социальных потребностей на язык права, конструирование норм, обязательных для обеспечения в обществе правопорядка (Ф. Жени, Р. Иеринг).

Правила юридической техники могут рассматриваться в качестве норм-традиций, установившихся в правотворческой практике. Эти правила соблюдаются в силу целесообразности, опыта, традиции. В последнее время происходит процесс формализации технико-юридических правил.

Основная задача юридической техники — обеспечение адекватного и однозначного толкования создаваемого нормативно-правового акта. Деятельность по создания нормативного акта должна подчиняться определенным правилам. Нормативная природа технико-юридических правил неоднозначна: они могут расцениваться, как научные нормы — установки, регулирующие процесс воспроизведения объекта в разных формах научного знания, нормы являются результатом отражения действительности, проявляющейся в процессе правотворчества; технические нормы (с определенной долей условности), они определяют последовательность технических операций по оформлению законодательного акта.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Николаевна Чувелева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция» , преподавательский стаж — 20 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис