Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Валлийское право

Сущность валлийского права

Замечание 1

Валлийское право является системой обычного права, сформировавшейся в период средневековья в Уэльсе. Традиционно считают, что первоначальным его кодификатором был король Дехейбарта Хивел ап Каделл, получивший известность так же под именем Хивел Добрый, который с 942 по 950 годы овладел практически всей территорией Уэльса. Именно в связи с этим обстоятельством данная правовая система иногда именуется «законами Хивела».

Согласно средневековой традиции, при Хивеле производилась адаптация уже сложившихся норм законодательства, множество из которых, вероятным образом, были довольно-таки древними и обнаруживали схожесть с иными кельтскими сводами законодательства, к примеру, с Брегонскими законами Ирландии.

Наиболее ранние рукописи валлийского законодательства отнесены к началу либо к середине 13 века. Законы пересматривались постоянно (как самими правителями, так и деятелями права) в связи с этим не следует считать, что их состояние, которое отражено в источнике 13 века, является идентичным тому, в каком законы находились в середине 10 века.

Законы валлийского права

В валлийском праве выделялись следующие категории законов:

  • «законы двора», которые регулировали общности прав и обязанностей королей, его вельмож;
  • «законы страны», которые относились ко всем остальным сферам.
Замечание 2

В определенных версиях законов часть материалов, которые относились к законам страны, отделялась в особую «Книгу испытаний для судей», где велась речь о кражах, убийствах, стоимости диких и домашних животных и др.

Любой из этих трёх огромных разделов включал отдельные трактаты, посвящённые, например, вопросам прав женского пола или обязательствам, связанным с договорными отношениями.

Готовые работы на аналогичную тему

В сфере гражданского права особенность валлийских законов состояла в том, что после смерти владельца земля в равных частях передавалась всем его сыновьям как законным, так и незаконным.

Это вело к образованию конфликтов с церковью, потому как в соответствии с нормами канонического права, внебрачные дети не обладали правом получения наследства.

В процессе рассмотрения дела в суде основным методом по выяснению истины являлась компургация: обе стороны должны были под присягой излагать собственную версию событий, после чего обязаны были предоставить свидетелей, которые были бы готовы поклясться в том, что именно такая версия является правдивой.

Необходимое количество свидетелей находилось в зависимости от природы рассматриваемого дела. После произнесения присяг судья или судьи оглашали решение.

Смертная казнь была предусмотрена только за очень немногие преступные деяния. Виноватый в убийстве традиционно должен был уплатить компенсацию семье жертвы, а воров казнили только в том случае, если они совершали кражу тайным образом, но были пойманы непосредственным образом с чужим имуществом; кроме того, ценность украденных вещей должна была превысить четыре пенса. Большая часть иных преступлений приводили только к штрафу.

Замечание 3

Традиционные законы в Уэльсе сохраняли действие до смерти Лливелина Последнего и принятия Рудланского статута, в соответствии с которым валлийское уголовное право в Уэльсе целиком и полностью заменялось английским. В гражданском судопроизводстве валлийское право применялось до полного соединения Уэльса с Англией По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Англия подробнее в 16 веке.

Происхождение валлийского права

Валлийское право возникло в период средневековых королевств Уэльса.

В большей части сохраненных рукописей валлийского права имеется преамбула, которая объясняет, каким образом Хивел Добрый произвел кодификацию законов. Типовым примером из Книги Блегиврида может служить:

«Хивел Добрый, сын Каделла, милостью Божией король Уэльса… призывал из каждого коммота собственного королевства по 6 человек, обладающих опытом в отправлении правосудия и власти… в место, именуемое Белым домом на Таве в Диведе… И в итоге Великого поста он избрал из них 12 самых наиболее из своих людей и самого умелого из них, которым являлся некий учёный человек по имени Блегиврид, для того, чтобы они сформировали и пояснили для него и его королевства обычаи и законы…»

Описание Хивела в образе «короля всего Уэльса» предполагает, что данный совет происходил приблизительно с период между 942 годом и датой смерти смертью Хивела в 950 году. Но валлийское законодательство обнаруживает ближайшее сходство с Брегонскими законами в Ирландии, и отчасти, вероятно, восходят к куда более древним временам. Система права, которая создана при Хивеле, не являлась совершенной новой, что и отмечалось в преамбуле к Книге Иорверта:

«И по согласию общему собравшихся мудрецов они рассматривали старейшие законы: некоторые они оставляли в силе, некоторые исправляли, некоторые отменили полностью, а некоторые устанавливали заново…»

«Белый дом на Тав» является городком Уитленд на юго-западе Уэльса. Позднее в законодательство Хивела, по определенным сведениям, были внесены поправки другими правителями, к примеру, Бледин ап Кинвином, королем Гвинеда и Поуиса в середине 11 века.

Не все историки соглашаются с тем, что совет в Уитленде По данной теме мы уже выполнили дипломную работу Праововое государство подробнее действительным образом вообще происходил. В соответствии с мнением К. Л. Монда, «нельзя считать невозможным то, что связь Хивела с законодательством говорит больше о попытках правителей южного Уэльса установить влиятельность и важность собственной династии в 12 и 13 веках, эпоху могущественного правления гвинедских королей».

С иной стороны, наиболее важно заметить, что в рукописях под редакцией Иорверта, которые были созданы в Гвинеде, существуют точно те же сообщения, которые приписывают создание законов Хивелу, что и в южных версиях.

Конечное свидетельство о деле, которое было рассмотрено по валлийским законам, здесь речь идет, конечно же, о знаменитом земельном споре в Кармартеншире, относят к 1540 году — это четыре года после Акта 1536 года, в соответствии с которым в Уэльсе применялось лишь английское право.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Марина Борисовна Юрьева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис