Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Основания освобождения от доказывания

8-800-775-03-30 support@author24.ru

По любому гражданскому делу обязательным является проведение судебного заседания, в ходе которого сторонами осуществляется процесс доказывания, то есть приведения каждой из них фактов в обоснование своей позиции по делу.

Замечание 1

Однако в целях упрощения и облегчения процедуры доказывания законом предусмотрены случаи освобождения стороны от доказывания фактов определенного рода.

Факты, которые не требуют доказательств, а также проведения процессуальных действий по доказыванию, могут быть разделены на две группы:

  • факты, которые суд признал общеизвестными;
  • факты, имеющие преюдициальное значение, то есть установленные решение другого суда.

Общеизвестные факты

Это одно из первых оснований освобождения от доказывания. Как указано в ГПК РФ факты, которые признаются судом как общеизвестные, не нуждаются в доказывании. Общеизвестность признается судом при одновременном соблюдении двух условий: объективный - известность факта большому числу лиц; субъективный - известность факта самому судье.

Общеизвестными, например, могут быть признаны такие факты, входящие в предмет доказывания по гражданскому делу, как события: засуха, землетрясения, война или военное положение, наводнения.

Общеизвестность факта, входящего в предмет доказывания, является относительной и во многом зависит от времени, прошедшего после события, частотности события для конкретной местности.

Общеизвестные факты не нуждаются в доказывании по той причине, что их истинность очевидна, а проведение сложной процедуры доказывания будет в таком случае излишним. Признать общеизвестными те или иные факты может не только суд первой инстанции, но и суды, рассматривающие дело в кассационном порядке и в порядке надзора.

Преюдициальные факты

Вторым основанием, освобождающим сторону от доказывания, является предрешенность факта.

Определение 1

Под преюдициальными фактами понимают такие факты, которые были установлены решением другого суда по гражданскому или уголовному делу. Факты, которые уже были установлены в ходе судебного разбирательства, не должны вновь подвергаться процедуре доказывания. Обязательным условием здесь является участие в преюдециальном деле тех же сторон. Если же в доказывании заинтересованы иные лица, то для них решение другого суда такого значения не имеет.

При учете решения суда по уголовному делу считаются доказанными только факты, касающиеся совершения конкретным лицом уголовно-наказуемого деяния: места, времени. Такое решение обычно используется в дальнейшем в ходе гражданского судопроизводства для заявления иска о возмещении вреда, причиненного преступлением.

В качестве основания освобождения от доказывания не могут быть приняты факты, которые были установлены административными актами прокурора или следственного органа.

Подчеркнем, что преюдициальное значение факта, установленного ранее решением суда, определяется только его субъективными пределами. То есть свойством преюдициальности наделены только те материально-правовые факты, которые были зафиксированы в решении суда, если при этом все заинтересованные лица, которых касаются данные факты, были привлечены в процесс и участвовали в доказывании.

Также важным институтом является признание одной из сторон фактов, подлежащих доказыванию. В таком случае одна сторона без предъявления доказательств другой стороной соглашается с предъявленными фактами и не опровергает их.

Суд вправе принять такое положение вещей, если не усмотрит в действиях сторон иной корыстной заинтересованности, несоблюдения закона, нарушения прав и интересов других лиц, влияния обмана или угрозы, а также цели сокрытия иных имеющих значение для дела обстоятельств одной из сторон.

Такой институт признания фактов без доказательств существует только в арбитражном процессе.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис