Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Производство о применении принудительных мер медицинского характера

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Право и юриспруденция / Производство о применении принудительных мер медицинского характера

Основания применения принудительных мер медицинского характера

Определение 1

Принудительные меры медицинского характера — это меры определенного государственного принуждения, влекущие к ограничению законных интересов, прав и свобод личности, которые могут быть назначены только по решению суда и исполнены в порядке, предусмотренном уголовным законодательством.

Принудительные меры медицинского характера применяются к гражданам:

  • совершившим деяния, которые несут опасность для общества и имеют признаки преступлений, в состоянии невменяемости;
  • страдающим психическими расстройствами, которые не исключают вменяемости, и совершившим преступление.

Принудительные меры медицинского характера назначаются в ситуациях, если психическое расстройство связано с опасностью для самого лица или других, с возможностью причинения значительного вреда.

Всех лиц, к которым в уголовном судопроизводстве могут быть применены меры медицинской природы можно разделить на 2 группы:

  • невменяемые лица, совершившие опасные деяния, опасные для общества, лица, заболевшие психическими расстройствами после совершения преступления;
  • лица с психическими расстройствами, которые не исключают их вменяемости (предварительное расследование, судебный процесс проходят в общем порядке, а принудительные меры применяются после вынесения приговора в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством).

Принудительные меры могут исполняться по месту отбывания наказания в виде лишения свободы или в учреждениях органов здравоохранения с оказанием амбулаторной психиатрической помощи. Время пребывания в этих учреждениях засчитывается в полный срок отбывания наказания. Если по окончании срока заключения необходимость дальнейшего лечения отпадает, то осужденный выписывается в порядке, предусмотренном законами о здравоохранении.

Замечание 1

Прекращение применения принудительных мер медицинского характера производится по представлению исполняющего наказание органа, судом на основании заключения соответствующей комиссии врачей-психиатров.

Готовые работы на аналогичную тему

Если осужденное лицо не представляет опасности (по своему психическому состоянию), суд имеет право передать органам здравоохранения необходимые материалы для решения вопроса о лечении этого лица в психоневрологическом учреждении.

Особенности предварительного следствия

Возбудить дело об общественно опасных действиях лиц, имеющих психические расстройства, могут соответствующие должностные лица и государственные органы на общих основаниях. В момент возбуждения уголовного производства невозможно установить психическое состояние индивида, которое совершило преступление.

Производство предварительного следствия должно обязательно проводиться по делам, возбужденным в отношении лиц, заболевших психическим заболеванием после совершения преступления или в деяниях невменяемых лиц, несущих общественную опасность (ст. 434). Производство проводится следователями органов предварительного следствия. Необходимо, чтобы обязательно учитывались предметный или персональный признаки подследственности. Особую специфику имеет предмет доказывания.

При производстве предварительного следствия и последующем судебном разбирательстве необходимо доказать такие обстоятельства, как:

  • место, время, способ опасного деяния, несущего общественную опасность;
  • совершено ли действие непосредственно данным лицом (действие, запрещенное законами, относящимися к сфере уголовного права);
  • размер и характер вреда, который был причинен данным деянием;
  • может ли быть связано психическое заболевание с опасностью для данного лица или других с возможностью причинения значительного вреда;
  • наличие у лица, совершившего деяние (общественно опасное), психических расстройств в прошлом, характер психического расстройства, степень его развития в момент совершения преступного действия, в период производства по уголовному делу (ст. 434).

При неадекватном поведении обвиняемого или подозреваемого в процессе предварительного расследования, при наличии данных о слабом состоянии их психического здоровья необходимо проводить судебно-психиатрическую экспертизу, которая назначается соответствующими должностными лицами, осуществляющих уголовное судопроизводство.

При наличии психического заболевания у лица, содержащегося под стражей, с согласия дознавателя, руководителя следственного органа, прокурора и по ходатайству следователя, принимается решение о переводе подследственного лица в психиатрический стационар. Лица, которые не содержатся под стражей, помещаются в психиатрический стационар в порядке, предписанном Уголовно-процессуальным кодексом (ст. 108).

Обвиняемый или подозреваемый, который не содержится под стражей, согласно с уголовно-процессуальными нормами помещаются в психиатрический или медицинский стационар для производства экспертиз на основании соответствующего судебного решения (ст. 165).

Участие адвоката, законного представителя обязательно по уголовным делам касательно граждан, которые совершили опасные деяния в невменяемом состоянии, а также лиц, у которых проявились психические расстройства после преступления.

Особенности судебного разбирательства

Судебное разбирательство производится с обязательным участием защитника и прокурора. Рассмотрение и разрешение уголовного дела проводится в общем порядке с установленными Уголовно-процессуальным кодексом изъятиями. Изъятия относятся ко всему порядку производства судебного следствия.

Прокурор приводит доводы о том, почему к совершившему преступное деяние лицу необходимо применить принудительные меры. При этом обязательно должно быть предоставлено слово законному представителю и защитнику. Прения и исследование доказательств проводятся по общим правилам ст. 274 и ст. 292.

В ходе судебного разбирательства решается ряд вопросов:

  • действительно ли имело место действие, запрещенное законодательством;
  • совершило ли преступление именно данное лицо;
  • было ли совершено преступление в состоянии невменяемости;
  • наступило ли после преступного деяния у данного лица психическое расстройство, которое исключило назначение наказания, исполнение его в дальнейшем;
  • может ли психическое расстройство представлять опасность на данный момент для окружающих и для самого лица;
  • можно ли применить к данному лицу принудительные мероприятия медицинского характера, и какие именно.
Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Николаевна Чувелева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция» , преподавательский стаж — 20 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис