Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Преступление с двумя формами вины

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Право и юриспруденция / Преступление с двумя формами вины
Содержание статьи

Понятие преступления с двумя формами вины

Замечание 1

Преступление с двумя формами вины — это преступление, закрепленное в Уголовном кодексе (ст. 27), подразумевающее совершение умышленного преступления, в результате которого были причинены тяжкие последствия, ведущие к более строгому наказанию согласно закону, которые первоначально не охватывались умыслом виновного лица.

Ответственность за данные последствия наступает только, если лицо предвидело, что такие последствия могут наступить, однако самонадеянно и без достаточных оснований рассчитывало их предотвратить, или же в ситуации, если лицо не предвидело, но могло и должно было предвидеть наступление таких последствий. Такое преступление в целом признается совершенным умышленно.

Преступления в большинстве случаев совершаются с одной формой вины. Бывают случаи, когда предусмотрено усиление ответственности за умышленное преступление, если преступное деяние по неосторожности привело к последствиям, которым придается роль квалифицирующего признака. При этом возможно параллельное существование разных форм вины в одном преступном деянии.

Ранее сочетание неосторожности и умысла в одном преступлении называли «двойной», «смешанной» или «сложной» формой вины. Однако эти термины являются неточными, так как в таких преступлениях третьей формы вины нет, а неосторожность и умысел не смешиваются между собой; они существуют, как самостоятельные виды, хотя и в одном преступлении.

Умысел и неосторожность параллельно могут сосуществовать лишь в квалифицированных составах преступлений:

  • умысел — в качестве конструктивного структурного элемента основного состава преступления, совершенного умышленно;
  • неосторожность — в отношении квалифицирующих последствий.

Основа для сочетания в одном преступлении умысла и неосторожности заложена в законодательной конструкции некоторых составов. Их особенность состоит в том, что закон объединяет два самостоятельных преступления в один состав. При этом одно из преступлений выступает умышленным, а второе — неосторожным. Оба преступления могут существовать самостоятельно, однако в сочетании друг с другом формируют качественно новое преступление, обладающее специфическим субъективным содержанием.

Готовые работы на аналогичную тему

Составные части данного преступления посягают на разные непосредственные объекты, но иногда могут посягать на один (например, незаконный аборт, который привел по неосторожности к причинению тяжелого вреда здоровью. Каждая из частей данного состава сохраняет свой преступный характер и при раздельном существовании.

Субъективные особенности таких преступлений являются производными от специфического построения объективной стороны:

  • прямой или косвенный умысел является субъективным признаком основного состава преступления;
  • неосторожность (в виде небрежности или легкомыслия) характеризует психическое отношение к последствиям, которые играют роль квалифицирующего признака. Каждая форма вины, входящая в одно преступление, сохраняют собственное качественное своеобразие, при этом не образуя новой формы вины.

Признаки преступления с двумя формами вины

Признаки преступления с двумя формами вины:

  • наличие двух последствий в результате совершения преступного деяния;
  • сочетание разных форм вины в отношении двух последствий;
  • неосторожным может выступать отношение к квалифицирующим признакам;
  • формы вины имеют место лишь в квалифицированных составах;
  • преступления, содержащие две формы вины, относятся законом к числу умышленных преступлений.

Преступления с двумя формами вины важно отличать от неосторожных преступлений, когда вина определяется относительно последствий, такие преступления относятся к преступным деяниям с материальным составом. Такие преступления чаще всего связывают с нарушением определенных запретов и правил. Данные запреты и правила могут нарушаться сознательно, однако виновное лицо самонадеянно считает, что может предотвратить наступление общественно опасных последствий.

Сознательное нарушение правил, которое не повлекло общественно опасных последствий, уголовно в этих случаях не наказуемо. Вина определяется в качестве неосторожной, поэтому такие преступления являются неосторожными, но не с двумя формами вины.

По отношению к отдельным последствиям с учетом специфики психического отношения в преступлениях двумя формами вины невозможны:

  • стадия приготовления к преступлению;
  • стадия покушения на преступление;
  • соучастие в таких преступлениях.

Типы преступлений с двумя формами вины

В уголовном законодательстве преступных деяний с двумя формами вины немного, все эти преступления сконструированы по одному из двух типов.

Первый тип включает преступления с двумя формами вины, обладающими неодинаковыми юридическими последствиями. К ним относятся виды преступлений, основной состав которых — материальный, квалифицирующим признаком является более тяжкое последствие, чем то, которое составляет основной состав. Квалифицирующее последствие представляет собой причинение вреда иному лицу, а не непосредственному объекту, в отношении которого происходит основной вид этого преступления.

Например, умышленное причинение здоровью тяжкого вреда имеет своим объектом здоровье. Однако, когда это связано с неосторожным причинением смерти, то объектом такого неосторожного посягательства является жизнь (ст. 111 УК). Для данных преступлений характерно умышленное причинение основного последствия, неосторожное отношение к квалифицирующему последствию.

Для второго типа характерно неоднозначное психическое отношение к определенному действию (бездействию), выступающему независимо от последствий преступным к квалифицирующему последствию. Квалифицирующее последствие лежит в причинении вреда, главным образом, дополнительному объекту, однако не тому, который находится под уголовно-правовой охраной нормой, включающей основной состав этого преступления. Основной состав преступлений выступает формальным, в квалифицированный состав входят определенные тяжкие последствия, которые могут быть определены в диспозиции в конкретной форме.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Николаевна Чувелева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция» , преподавательский стаж — 20 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис