Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Суть правового государства

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Суть правового государства

Правовое государство уникально как форма государственного устройства поскольку взаимодействует и с индивидуумом, и с обществом в целом (признавая его гражданским) и с правом, как с категорией.

Суть взаимодействия государства и личности

Взаимоотношение государства и личности выражается в полной защищенности последнего институтами государственной власти, а также принимаемыми нормативно-правовыми актами. Именно защищенность личности является определением государства как правового.

Взаимоотношение государства и общества проявляется в провозглашении государством общества гражданского. Нормативные правовые акты, издаваемые государством, устанавливают правила поведения большинства таким образом, чтобы меньшинство в силу закона не могло противостоять им.

Замечание 1

Взаимоотношение государства и права выражается в верховенстве принимаемых нормативных правовых актов. Именно посредством права выстраиваются модели действия государственных органов, а также введения общественных отношений в социальное русло. Закрепляются признаки, установленные международной практикой, на которых собственно и выстраиваются все социальные взаимодействия.

Помощь со студенческой работой на тему
Суть правового государства

Признаки правового государства

Суверенитет правового государства закрепляется в суверенитете народа в целом, а также в суверенитете проживающих в пределах государственных границ наций и народностей. При этом правовое государство имеет свои отличительные признаки:

  1. Господство права. Фактически означает, что для осуществления начал гражданского общества, выражающегося в свободе и справедливости общественных отношений, государству требуется наличие особого аппарата управления с четко обозначенными полномочиями, призванными гарантировать права и свободы граждан. Даже принуждение, которое присутствует в любом государстве строится исключительно в правовых рамках, тем самым исключая нарушение суверенитета народа.
  2. Верховенство закона. Закон в отличие от права имеет свою юридически логичную структуру. В правовом государстве принимается основной закон – Конституция, от которого «отталкиваются» все остальные нормативные правовые акты. Противоречие норм Конституции По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Функции Конституции подробнее не допускается и исключается. В Конституции обозначается курс правового государства в отношении экономических связей, политического многообразия, культурной и социальной сферах.
  3. Триада (разделение) власти. Для того чтобы в правовом государстве были исключены своевластие и беззаконие, государство разделяет полномочия по управлению. Отдельно выделяют законотворческий процесс, исполнительные механизмы и правоприменительные основы. Все три ветви власти в рамках делегированных полномочий не могут вторить друг другу по набору функций и полномочий, их главной целью выступает дополнение друг друга и контроль над действиями и принятыми решениями. Таким образом достигается баланс в управлении государственными делами.
  4. Правовое государство выступает гарантом прав и свобод человека и гражданина. Права и свободы – международная категория. Любое государство, претендующее на определение его как правового обязано данную категорию «впитать» и выстроить такую систему взаимоотношений, чтобы соблюдать гарантированные права и свободы как лица с гражданством, так и без него. Вмешательство государство в законные права и свободы не допустимо.
  5. Наличие взаимной ответственности. Правовое государство провозглашает, что не только гражданин ответственен перед государством, но и государство ответственно перед гражданином за нарушение гарантированных ему прав и свобод. Юридические последствия нарушений наступают и органам государственной власти, и гражданам в случае незаконных нарушений.