Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Суд в гражданском процессуальном праве

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Суд в гражданском процессуальном праве

Суд является единственным носителем власти в гражданском процессе. Если в качестве участника дела выступает представитель какого-либо государственного органа, например, прокурор, то данные лица остаются в подчинении у суда и обязаны исполнять законные требования суда в процессе.

Суд представляет из себя обязательный субъект в процессуальных отношениях, по этой причине отношения всех участников процесса должны быть построены только через суд.

Права и обязанности суда

Суда как участник процессуальных правоотношений не имеет процессуальных прав или обязанностей в традиционном смысле этого слова.

Замечание 1

Следует отметить, что по общему правилу, право представляет из себя меру возможного поведения управомоченного субъекта. Обладатель права сам может принимать решение - будет он осуществлять в процессе свое право или же нет. Субъект вправе действовать по своей воле и в своих интересах.

К суду данные положения неприменимы, так как суд в процессе должен оставаться объективным и беспристрастным. Суд не располагает никаким собственным интересом в деле. Данный интерес должен быть исключен, так как если судья будет заинтересован в исходе по делу, то он должен быть отведен в порядке, установленном ГПК РФ.

По этим причинам суд реализует имеющиеся права не в силу какого-либо интереса, а в по причине исполнения им возложенных на него законом обязанностей по правильному отправлению правосудия и разрешению дела по существу.

Так, только суд в гражданском процессе вправе предупреждать свидетеля о возможной уголовной ответственности как за отказ от дачи показаний, так и за дачу заведомо ложных показаний. В то же время, указанное право является также обязанностью суда. Только суд принимает решение об удовлетворении искового заявления или об отказе в его удовлетворении, но данное право также остается его обязанностью.

Таким образом, процессуальные права суда одновременно могут быть рассмотрены и как его обязанности. По этой причине рационально говорить не о правах или обязанностях суда в гражданском процессе, а, скорее, о полномочиях суда.

Полномочие обозначает наличие какого-либо права, являющегося одновременно и обязанностью субъекта. Совокупность таких полномочий представляет из себя компетенцию суда. Выделяют два вида компетенции:

  • предметную
  • функциональную.

Предметная компетенция – это круг вопросов, относящихся к рассмотрению конкретного суда, то есть другими словами это реализация правил подсудности (районные, областные, военные суды и др.).

Функциональная компетенция – это перечень прав и обязанностей, которыми суд может обладать в отношении рассматриваемых им дел. Сюда могут относиться такие полномочия как:

  • рассматривать дело по существу;
  • апелляционное, кассационное, надзорное рассмотрение.

Дискреционные полномочия

Наряду с полномочиями в некоторых случаях суд наделен процессуальными правомочиями в традиционном смысле слова, то есть осуществление такого права не являет собой обязанность суда. Их реализация происходит по усмотрению суда. Такие полномочия называют дискреционными.

Однако зачастую в реализации таких полномочий закон требует соблюдения определенных условий. Например, суд может освободить гражданина от уплаты судебных издержек, но только если имущественное положение гражданина не позволяет ему нести судебные издержки.

Замечание 2

Суд может принять меры по обеспечению иска, если непринятие мер в дальнейшем сделает исполнение решения суда невозможным. Также суд апелляционной инстанции может отменять решения нижестоящего суда.