Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Гражданские процессуальные правоотношения

8-800-775-03-30 support@author24.ru

Между судом и другими субъектами гражданского процесса при рассмотрении и разрешении конкретных дел возникают общественные отношения. Они реализуются на основе правовых норм, юридически закрепляя поведение участников судопроизводства.

Гражданские процессуальные отношения защищены законом и обеспечиваются силой государственного принуждения. Особенности таких правоотношений, осуществляющихся физическими и юридическими лицами, обусловлены спецификой производства по гражданским делам.



Рисунок 1.

Понятие гражданских процессуальных правоотношений

Определение 1

Гражданские процессуальные отношения представляют собой систему отношений, возникающих между судом и каждым участником процесса в связи с осуществлением правосудия по гражданскому делу или обеспечением исполнения вынесенных постановлений.

В юридической науке выделяют следующие основные признаки гражданских процессуальных правоотношений:

  1. они возникают на основе гражданского процессуального права и регулируются его нормами;
  2. реализуются в связи с рассмотрением конкретного гражданского дела;
  3. их обязательным субъектом является суд;
  4. все субъекты таких отношений обладают гражданской процессуальной правоспособностью;
  5. обязательным юридическим фактом порождающим, изменяющим или прекращающим гражданские процессуальные правоотношения является действие суда;
  6. эти правоотношения являются властными, их субъекты не равноправны.

Применяя в рамках процессуальных отношений нормы действующего законодательства, суд выступает в качестве органа государственной власти.

Готовые работы на аналогичную тему

Его решения являются обязательными для всех участников гражданского процесса. Они вправе обжаловать судебные постановления, но игнорировать их, вести себя независимо от предъявленных к ним требований никто не вправе.

Поэтому можно утверждать, что гражданские процессуальные правоотношения носят публично-правовой характер.

Возникновение гражданских процессуальных правоотношений

По мнению большинства ученых-юристов, для возникновения гражданских процессуальных отношений необходимы три предпосылки:

  1. нормы гражданского процессуального права;
  2. юридические факты;
  3. правосубъектность участников отношений.
Замечание 1

Нормы права являются главной и необходимой предпосылкой для возникновения гражданских процессуальных отношений по конкретному делу. Однако такие правоотношения не могут реализоваться на основании одних лишь нормативных положений. Необходимо также конкретное действие (или бездействие) физического или юридического лица. Например, предъявление иска, вступление гражданина или организации в процесс и т.п. Действие (или бездействие) может послужить предпосылкой для возникновения процессуальных правоотношений, только если оно носит правовой характер, признано юридическим фактом. Среди таких предпосылок обязательным условием является действие суда. Например, процессуальное отношение реализуется, если данный орган власти принял исковое заявление и возбудил производство по гражданскому делу.

Юридические факты служат предпосылками не только для возникновения, но и для прекращения процессуальных отношений. Например, смерть истца или ответчика сама по себе не влечет правовых последствий, а для их наступления суд должен прекратить или приостановить производство по делу.

Наряду с нормами права и юридическими фактами, необходимой предпосылкой для возникновения гражданских процессуальных отношений является правоспособность субъектов. То есть, физические или юридические лица должны обладать предоставленной им по закону возможностью осуществлять процессуальные права и обязанности в гражданском судопроизводстве.

Содержание правоспособности определяется нормами гражданского процессуального права для каждого конкретного субъекта таких отношений. В данном случае все зависит от целей и задач, которые преследует участник судопроизводства по делу.

Гражданской процессуальной правоспособностью обладают:

  1. физические лица;
  2. юридические лица;
  3. общественные организации, не являющиеся юридическими лицами;
  4. трудовые коллективы предприятий.
Пример 1

Например, по делу о признании забастовки незаконной в качестве ответчика привлекается специальный комитет, избранный трудовым коллективом.

Для того чтобы личными действиями осуществлять процессуальные права и обязанности, необходимо также обладать и дееспособностью. Граждане России становятся полностью дееспособными после достижения ими совершеннолетия.

Юридические лица обладают процессуальной правоспособностью и дееспособностью с момента их официальной регистрации.

Виды гражданских процессуальных правоотношений

В производстве по гражданскому делу выделяют следующие виды процессуальных правоотношений:

  1. главное (основное);
  2. дополнительное;
  3. служебно-вспомогательное.

Главное правоотношение связывает суд со сторонами гражданского процесса. Оно возникает по поводу спора, конфликта или охраняемого законом интереса, внесенного на рассмотрение суда. Имея фундаментальное значение, главное правоотношение необходимо и постоянно от начала до конца процесса.

Дополнительные отношения возникают при участии в гражданском производстве прокурора, органов государственной или муниципальной власти, дающих заключение по делу, а также третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований.

Служебно-вспомогательное значение имеют отношения суда с различными экспертами, свидетелями, понятыми или переводчиками.

Замечание 2

Как дополнительные, так и служебно-вспомогательные правоотношения имеют производный характер, поскольку они возникают лишь при наличии главного процессуального отношения. Их содержание составляют обязанности по сообщению суду доказательственных сведений, переводу процессуальных материалов на другой язык и т.п.

Непременным субъектом любых гражданско-процессуальных отношений является суд.

Структура гражданских процессуальных правоотношений

В структуру гражданских процессуальных правоотношений входят три обязательных элемента:

  1. объект;
  2. субъект;
  3. содержание.

Общим объектом процессуальных отношений обычно называют спор о праве, а также требование об установлении юридического факта или иных обстоятельств, если речь идет о делах особого производства. А вот объектом системы процессуальных отношений, как таковым, является защита субъективного материального права или законного интереса граждан или организаций.

Субъектами гражданских процессуальных правоотношений являются: суд, стороны, третьи лица, прокурор, заявители, а также органы власти, защищающие права и интересы граждан, неспособных сделать это самостоятельно.

Содержание гражданских процессуальных правоотношений представляют собой закрепленные законом права и обязанности субъектов судопроизводства.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Людмила Сергеевна Андреева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис