Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Основные формы правовой жизни и их взаимосвязь

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Право и юриспруденция / Основные формы правовой жизни и их взаимосвязь

Особенности правовой жизни и ее формы

Определение 1

Формы правовой жизни – это особые формы социальной жизни, которые выражаются, главным образом, в правоотношениях и правовых актах, и характеризуют уровень и специфику правового развития данного общества, отношение субъектов к праву и меру удовлетворения их интересов.

Одна из проблем правоспособности – особенности в разных формах правовой жизни, которая представляет особую сферу общественной жизни, выступающую ключевым и всеобъемлющим понятием теории государства и права, позволяющим связать в одно целое все правовые феномены, классифицировать и систематизировать знания о совокупности различных правовых явлений.

Общественная жизнь – это практическое претворение идеальных ориентиров, заданных эстетическим восприятием действительности, религиозностью, нравственностью. Своеобразный канал, позволяющий перейти от идеалов к реальности.

Правовая жизнь предоставляет возможность познать право в действительности, выявить условия и причины несоответствия права, изложенного документально с правом, существующим в реальности.

Формы правовой жизни являются самостоятельными, отдельно взятыми и одновременно диалектически взаимосвязанными «срезами» права.

Основные формы правовой жизни и их характерные особенности

Формы правовой жизни предоставляют возможность исследовать правоспособность в многообразном проявлении права:

  • индивидуальная правовая жизнь;
  • групповая правовая жизнь;
  • общественная правовая жизнь;
  • международная правовая жизнь.

Каждая форма права имеет свои, отличные от других форм, характерные черты, которые позволяют дифференцировать ее с другими формами права и тщательно проанализировать.

Характерные признаки форм правовой жизни:

  • предмет обмена - правовая жизнь, может существовать в результате наличия протекающих в ней между лицами (юридическими и/или физическими) обменных процессов; такие процессы касаются взаимной корреляции различных прав и обязанностей, обязательств и обязанностей, притязаний и обязанностей, включая другие правовые феномены;
  • субъекты обмена – лица, непосредственно вступающие в отношения обмена предмета; попадая в правовую сферу, субъекты обмена актуализируют правоспособности (впервые появившиеся вследствие правовых деяний или уже имеющиеся), становясь их носителями;
  • правовые способности – это способности, которыми обладают субъекты в рамках конкретной формы правовой жизни для полноценного обмена, имманентные черты данных способностей;
  • преобладающая форма права– является способом отражения и выражения форм правовой жизни, это в целом такая форма права, которая выступает одной из социально-духовных форм общественной жизни, выступает способом ее структуризации и организации;
  • соотношение правовых положений и правовых статусов – этот критерий особо значим для изучения правоспособности в границах разных форм правовой жизни, отражая сложившиеся отношения между совокупностью прав и обязанностей, преподнесенных волей государства и принудительной силой, обязательств и правомочий, самостоятельно приобретенных и добровольно взятых.

Готовые работы на аналогичную тему

Общественная правовая жизнь – это жизнь юридических и физических лиц, детально формализованная и строго регламентированная правилами поведения, которые представлены государством. В основе общественной правовой жизни лежит государственное юридическое право. Предметом обмена являются права и обязанности, закрепленные в нормативных правовых актах государством.

Носители правоспособностей, субъекты обмена – это юридические лица, не различимые действующим правом и не индивидуализированные. В основном это связано с тем, что пространство регуляции формирующихся гражданских, политических и социально-экономических установок осваивает общественное право.

Юридическое право имеет дело с явлениями, путями регламентации отношений, возникших по поводу данных явлений. Такое право пользуется уже готовым юридическим материалом, трансформируя его и связывая право юристов.

Формы правовой жизни и правовые способности

Правовые способности в рамках общественной правовой жизни по отношению и по значимости к лицу первичны (лицо определяет правоспособность, что характерно для других форм правовой жизни).

Основные правовые способности:

  • способность пользоваться правами, которые предоставляются (проявляется одновременно с правовыми статусами, закрепленными государственным правом);
  • возможности, появляющиеся у лица в соответствии или не в соответствии с нормами права.

Особенности данных правоспособностей заключены в том, что их природа публично-правового характера, они не индивидуализированы, по времени появления и существования зависят от правовой политики государства и правотворчества.

Для такой формы общественной жизни характерно следующее деление правосубъектности:

  • деликтоспособность,
  • правоспособность,
  • дееспособность.

Общественная правовая жизнь в контексте соотношения правовых положений и правовых статусов предоставляет приоритеты правовым статусам – совокупности установленных (юридически) и формально закрепленных принципов и гарантий, прав и обязанностей, в которых могут проявляться правоспособности в конкретной форме правовой жизни.

Индивидуальная правовая жизнь представляет собой существование отдельного индивида, которое выстраивается в соответствии с его внутренними правовыми принципами. В индивидуальной правовой жизни предметом обмена выступают притязания и услуги, уникальные и персонифицированные в праве для каждого субъекта. Носителями правоспособностей являются индивиды, которые конкретизированы неповторимыми личностными особенностями, отличными от индивидуальных особенностей других индивидов.

К правовым особенностям субъектов для обмена в рамках индивидуальной правовой жизни относятся способности:

  • к индивидуальному правотворчеству;
  • к эквивалентному обмену;
  • к оказанию частных услуг в нужное время и в нужной обстановке;
  • к правопритязаниям;
  • к правовой конкуренции за возможность оказания услуг с другими индивидами, сочетающаяся со способностями к самоограничению
  • быть правовым существом;
  • самовыражения в праве;
  • к правовому бытию.
Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Николаевна Чувелева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция» , преподавательский стаж — 20 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис