Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Некоторые вопросы применения судами пункта 2 ст. 314 ГК РФ

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Право и юриспруденция / Некоторые вопросы применения судами пункта 2 ст. 314 ГК РФ
Содержание статьи

Положения ч. 2 ст. 314 ГК РФ

Ст. 314 ГК РФ содержит информацию о сроке исполнения обязательства в гражданском законодательстве, в частности, ч. 2 данной статьи содержит положение о случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения, не содержит условия, которые позволяют этот срок идентифицировать, а также, когда срок определен моментом «до востребования», обязательство должно быть исполнено в течение 7 дней со дня предъявления кредитором требования о необходимости его исполнить, если обязанность исполнения в иной срок не предусмотрено законодательством, не вытекает из обычаев или существа обязательства. Если кредитор в разумный срок не выдвигает требования, то должник вправе потребовать от кредитора принятия обязательства.

Исключения предусмотрены ст. 810 ГК РФ, где идет речь о договоре займа. Долг по данному договору должен быть возвращен в течение 30 дней со дня выдвижения требования кредитором, если иное не предусмотрено договором. Исключение также содержится в ст. 837 ГК РФ, где предусмотрено положение о договоре банковского вклада, который должен быть выдан гражданину по первому требованию.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 №54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении» содержит положение о ст. 314 ГК РФ. Согласно п. 24 данного постановления, в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, должник вправе при не предъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства предложить кредитору принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства. При отказе кредитора принять исполнение, в том числе посредством уклонения от принятия, он считается просрочившим требования (статья 406 ГК РФ). Просрочка предоставляет должнику специфическое право на возмещение убытков, которые были причинены просрочкой. Кредитор должен доказать, что просрочка произошла не по его вине, иначе будет нести ответственность.

Готовые работы на аналогичную тему

Позиция Верховного Суда РФ по ч. 2 ст. 314 ГК РФ

Верховный Суд РФ определяет следующие важные моменты в отношении ч. 2 ст. 314 ГК РФ:

  • День исполнения обязательства. Обязательство подлежит исполнению в определенный день, если информация о нем содержится в договоре. Если день не установлен, исчисляются разумные сроки.
  • Сроки устанавливаются по общим правилам, предусмотренным гражданским законодательством РФ. Обязательства должны быть исполнены в установленный срок. Так, Постановление Президиума ВАС РФ от 25.07.2011 N 3108/11 по делу N А29-2949/2010 содержит информацию о применении по отношению к договорам подряда сроков, установленных п. 1 ст. 314 ГК РФ.
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2016 г. №54 предусматривает – в случае отсутствия указания на срок в договоре обязательство должно быть реализовано в разумный срок. Если это не будет сделано, должник вправе потребовать от кредитора или третьего лица исполнение обязательства. Если должник, не получил указаний от управомоченного лица, его долг не считается просроченным.
  • Постановление Пленума ВС РФ содержит указание на договор подряда, в котором как существенное условие должно быть обозначено выполнение работ в срок, а также должен быть установлен срок выполнения работ.
  • Если в договоре установлен начальный момент совершения сторонами или иными лицами действий, то окончание действия должно быть совершено в разумный срок. Не допускается неопределенность при производстве работ. Следовательно, если в договоре имеется условие о периоде выполнения работ, то договор может считаться заключенным и согласованным.

Судебная практика по ч. 2 ст. 314 ГК РФ

Замечание 1

Суды часто сталкиваются с необходимостью применения положений части 2 статьи 314 ГК РФ, говорящих о том, что обязательства должны исполняться надлежащим образом, в установленный срок, при этом не допускается односторонний отказ от исполнения обязательств.

Срок обязательства может устанавливаться законом, иными правовыми актами, условиями обязательства, а также обычаями делового оборота или существом обязательства. Правила, которые предусмотрено статьей 314 ГК РФ, носят универсальный характер и широко применяются в сфере гражданско-правового регулирования имущественных отношений. Так, например, простой или акцептован и переводной вексель должен быть оплачен немедленно по его предъявлению.

П. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 №165 содержит информацию о начальном моменте выполнения подрядчиком работ и сроках заключения договора подряда. Сроки должны быть оговорены в договоре, а при их отсутствии устанавливается разумный срок. В этом случае сроки выполнения работ считаются согласованными, а договор - заключенным. Если заказчик не совершит действия в предусмотренный срок, а при его отсутствии - в разумный срок, подрядчик вправе отказаться от обязательств, существование или исполнение которых зависит от действий заказчика (п. 2 ст. 328 ГК РФ). При определении сроков учитываются положения ст. ст. 190, 314, 708 ГК РФ.

Особые условия также применяются в отношении договора строительного подряда. Так, в договоре строительного подряда срок исполнения обязательства может быть обусловлен указанием на банковскую гарантию, тогда неопределенность в сроке исполнения обязательства отсутствует, и договор может считаться заключенным (определение ВС РФ от 2016 № 301-ЭС16-4469). По мнению нижестоящих судов, банковская гарантия не отвечала признаку неизбежности, не содержала указание на срок выполнения обязательства, однако ВС РФ опроверг данную позицию, указав, что в данной случае не возникает неопределенности в сроке, а ссылка на ст. 190 ГК РФ в случае банковской гарантии ошибочна.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Марина Борисовна Юрьева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис