Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Возникновение международного частного права

Все предметы / Право и юриспруденция / Международное право / Возникновение международного частного права

Период зарождения и развития международного частного права в Европе

Зарождение международного частного права могло произойти в тот исторический период, когда имело место установление принципа территориального применения законов.

С древнейших времен, когда действие законов в большей степени было связано с принципом персонального применения, международное частное право не требовалось.

В континентальных странах Европы ( Германии По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Правовая система Германии подробнее , Италии, Франции и др.), международное частное право развивалось как результат работы научно-юридической профессиональной мысли. Это объясняло возникновение некоторых правовых теорий.

Международное частное право в Древнем Риме

Римская правовая система сделала свой неоценимый вклад в эволюцию международного частного права. Здесь стоит отметить то, что упорядочивались гражданские обязанности, которые определялись для каждого гражданина его domicilium и origo.

Определение 1

Domicilium характеризовалось отношением человека и привычным для него обществом.

Origo доставалось человеку согласно его месту жительства, а также в соответствии с гражданством его предков.

Цивильное римское право (jus civile) не применялось к негражданам, поскольку для них были созданы специальные трибуналы, которые обладали особой юрисдикцией по рассмотрению дел межгосударственных. В таких специализированных трибуналах судей называли преторами перегринов (чужеземцев). Они могли не выбирать юрисдикцию применяемых норм и заменяли правом народов (jus gentium). Такое право обозначало то, что оно являлось гибкой и свободно интерпретируемой совокупностью норм права, которые основывались на международном праве.

Готовые работы на аналогичную тему

Замечание 1

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что претором перегринов фактически устанавливались новые правила в решении конкретных случаев. В наши дни это приравнивается к субстантивному решению выбора применимого права.

Международное частное право после распада Римской империи

Когда пала Римская империя, законы снова стали основываться на персональном принципе действия. Такая система преобладающее значение отдавала нормам законов класса ответчика.

Замечание 2

Таким образом, основания для развития международного частного права отсутствовали.

Международное частное право во Франции

Здесь следует обратить особое внимание на мнения юристов Французской школы. Судьбы их учений в чем-то сходны, но в главных итогах своей научной деятельности Ш. Дюмулен оказался более удачлив. В учении Ш. Дюмулена было открытие, прославившее его на века.

Наиболее значимым вкладом Дюмулена в науку международного частного права, как совершенно справедливо отмечает в своем очерке по истории международного частного права Г.К. Дмитриева, стало его учение об автономии воли применительно к договорным обязательствам — lex voluntatis.

Г.К. Дмитриева уточняет и существующие разногласия по поводу исторических сроков забвения учения Ш. Дюмулена об «автономии воли»: «…учение Ш. Дюмулена об автономии воли не было воспринято практикой вплоть до второй половины ХIX в.».

Обосновав принцип «автономии воли», Ш. Дюмулен действительно осуществил настоящую революцию в международном частном праве своего времени. В науке это не такое уж редкое явление, когда не только современники, но и последующие поколения исследователей по различным причинам не могут оценить новации и применять их на практике.

Так случилось и с законом «автономии воли», занявшим в конечном счете только через три века центральное место во всех национальных системах международного частного права. Что же касается всех остальных принципов (законов) выбора права (коллизионных привязок), то в современном международном частном праве они носят субсидиарный характер и используются только при отсутствии выбора права сторонами, заключившими контракт с наличием иностранного элемента. Эффективность при выборе права привела к широкому использованию закона «автономии воли» По данной теме мы уже выполнили решение задач Задача по Трудовому праву подробнее и определенной устойчивости его содержания.

Но и сегодня данный закон подвергается различной правовой оценке.

Существуют три точки зрения на раскрытие сущности этого института МЧП:

  • Первую из них высказывают ученые в области МЧП, рассматривая волю сторон наряду с другими коллизионными привязками конкретной правовой системы (место заключения договора — lex loci contractus, место исполнения обязательств — lex loci solutionis).
  • Вторую разделяют ученые, полагающие, что автономия воли — производная свободы договора соответствующей системы гражданского права.
  • Третью — ученые, считающие, что автономия воли вообще является не коллизионной привязкой, а своеобразным способом регулирования правовых отношений с иностранным составом, т. е. что этот институт «непосредственно связан с самой природой права как особого общественного явления».
Замечание 3

Добавим к сказанному: большинство правовых систем стран мира постоянно взаимодействует, поэтому, как отмечает, например, Д. Мосс, «автономию воли следует рассматривать как выражение сущности права».

Итак, статутарии Французской школы в своих трудах сформировали «два основных принципа формирования коллизионных норм: территориальности (реальные статуты) и экстерриториальности (персональные статуты).

Смешанные же статуты, по их мнению, тяготеют или к первому, или ко второму принципу. Впоследствии данная тема воскресла и стала предметом дальнейшего изучения во французской литературе только во второй четверти XVIII века в трудах Флорана, Буйе и Бульнуа.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Марина Борисовна Юрьева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис