Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Правовой обычай в международном праве

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Право и юриспруденция / Международное право / Правовой обычай в международном праве

Общая характеристика и подходы к определению международно-правового обычая

Как известно современное международное право основано на совокупности договоров и соглашений, посредством принятия которых происходит установление приемлемого для конкретного государства порядка надгосударственного регулирования общественных отношений.

При этом анализ исторического развития международного права позволяет сделать однозначный вывод о том, что колоссальное влияние на формирование международного правопорядка оказали именно международные обычаи. В том числе потому, что содержание значительного количества норм действующих в настоящее время международных конвенций имеет корни в соответствующих обычаях.

В связи с этим в современной юридической науке подчеркивается необходимость изучения международного обычая в качестве важнейшего источника правового регулирования соответствующих надгосударственных отношений. При этом, несмотря на достижение относительного единства в научной среде относительно необходимости изучения международно-правовых обычаев, даже определении понятия рассматриваемой категории вызывает широкие дискуссии. Рассмотрим некоторые из предлагаемых дефиниций международно-правового обычая:

Определение 1

Международные обычай – это один из основных источников международного права, представляющий собой устоявшуюся практику международных отношений, применяемую государствами и иными участниками правоотношений в соответствующей сфере.

Определение 2

Международно-правовой обычай – это недоговорная форма закрепления нормы международного права, созданной путем достижения соглашения субъектов международного правотворчества, относительно признания обязательности применения определенного сформировавшегося в международных отношениях правила поведения.

Кроме того, в юридической литературе предлагаются и иные точки зрения относительно определения международно-правового обычая. При этом необходимо обратить внимание на то, что практически все существующие в настоящее время определения рассматриваемой категории имеют право на существование, поскольку они, как минимум, акцентируют внимание на одном из ключевых признаков международного обычая, которые подробно будут рассмотрены ниже.

Готовые работы на аналогичную тему

Признаки международно-правового обычая

Для детального изучения международно-правового обычая наряду с предлагаемыми подходами к определению соответствующей категории представляется необходимым также рассмотреть важнейшие признаки соответствующего обычая, в числе которых принято выделять:

  1. Особый субъектный состав участников процесса формирования международного обычая. Как правило, международно-правовой обычай формируется именно в результате деятельности первичных субъектов международного права – то есть суверенных государств. Значение производных субъектов (международных организаций) в большей степени проявляется в подготовке и утверждении международных соглашений и договоров;
  2. Специфическая сфера применения международного обычая, связанная с тем, что он подлежит применению и соответствующей реализации исключительно в рамках надгосударственных отношений. Во многом именно с этим признаком связываются отличия внутригосударственных и международных обычаев;
  3. Правовой обычай – это один из основных источников международного права, наряду с международным договором;
  4. Особый порядок формирования и придания международно-правовому обычаю юридической силы.

При этом в силу того, что международный обычай выступает разновидностью правового обычая в целом, ему одновременно присущ ряд признаков последнего:

  • Нормативность – то есть включение в международный обычай определенного правила поведения, направленного на упорядочение отношений субъектов международного права;
  • Стихийность возникновения, связанная с тем, что формирование правового обычая связывается не с деятельностью определенного правотворческого органа, а в результате выработки субъектами международного права наиболее оптимальных моделей реагирования на определенные события;
  • Обязательность применения международного обычая в регулируемой им соответствующей сфере общественных отношений;
  • Устойчивость, рациональность, стереотипность, и т.д.

Процесс формирования международно-правового обычая

Как было отмечено выше особенности формирования и придания регулятивного значения международным обычаям выступают одним из его ключевых отличительных признаков. При этом в юридической литературе подчеркивается, что применительно к формированию рассматриваемого источника международного права справедливо говорить о выделении двух стадий:

Певая стадия - согласование определенного правила поведения субъектами международного права. В науке принято считать, что на данном этапе происходит формирование международного обыкновения, характеризующегося признаками устойчивости, повторимости, длительности и регулярности применения, и т.д.

Вторая стадия - придание соответствующему правилу свойств обязательности, под угрозой применения мер ответственности за их неисполнение в требуемых случаях. При этом, с одной стороны, относительно справедливо указывать на частичное совпадение первой и второй стадий формирования международно-правового обычая. Однако в том случае, когда государство, участвуя в определенном правоотношении, использует обычай, заимствованный из практики другого государства, то процедура санкционирования в таком случае превращается в признание обоснованности, целесообразности и справедливости международно-правового обычая, созданного другими государствами.

Замечание 1

Иными словами, рассмотрев понятие, признаки и особенности формирования международных обычаев, представляется целесообразным сделать вывод о том, что под таковым следует понимать уникальный источник международного права, основанный на обобщении поведения государств и международных организаций в области надгосударственного взаимодействия.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Людмила Сергеевна Андреева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис