Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Гармонизация в международном праве

Общая характеристика гармонизации в международном праве

Одной из традиционно выделяемых в юридической литературе особенностей международного права выступает то, что участниками регулируемых им отношений выступают особые субъекты: для международного публичного права – это суверенные государства, межправительственные организации и т.д., для международного публичного права – иностранные по отношению друг к другу лица.

В этой связи, для обеспечения реализации и повышения эффективности применения норм международного права необходимо совершение определенных действий, направленных на внесение определенного единообразия в соответствующей области права. Одним из основных мероприятий в рассматриваемой сфере выступает, так называемая, гармонизация в международном праве, осуществление которой является предметом деятельности многих международных организаций.

Пример 1

Решению проблем гармонизации (а также унификации) международного права в настоящее время посвящена деятельность Всемирной торговой организации, ЮНСИТРАЛ – организации, «предмет заботы которой составляет модернизация и согласование норм международной коммерческой деятельности», УНИДРУА По данной теме мы уже выполнили контрольную работу НАРКОТИЗМ подробнее – межправительственной организации по унификации частного права, и т.д.

Говоря об определении гармонизации в международном праве, следует отметить, что в наиболее общем виде под таковой надлежит понимать:

Определение 1

Гармонизация в международном праве – это процесс, направленный на сближение правовых систем различных государств, в том числе с целью устранения или уменьшения различий между ними.

Готовые работы на аналогичную тему

При этом отмечается, что деятельность охватываемая термином «гармонизация» в международном праве не является новой, а история ее реализации начинается задолго до появления перечисленных выше международных и межправительственных организаций. Данную точку зрения, ученые разделяющие ее, связывают с тем, что на всем историческом пути развития национальных правовых систем, его сопровождали элементы гармонизации, выраженные, в том числе в том, что формируя собственное право, нормальной практикой было заимствования государствами опыта друг друга.

Однако в собственно научном понимании вопрос о гармонизации, как об особом международно-правовом явлении возник только в XIX веке, и особенно актуализирован в настоящее время.

Виды и формы гармонизации в международном праве

В литературе посвященной изучению вопросов международного права отмечается, что гармонизация, как важнейшее явление международно-правовой действительности может осуществляться в различных формах и видах.

Пример 2

Так, например, выделяются стихийная и целенаправленная формы гармонизации в международном праве. Суть стихийной формы гармонизации состоит в том, что формирование схожей или единообразной системы правового регулирования не было задачей целенаправленной деятельности особых субъектов, а выступило результатом исторического взаимодействия между государствами (в том числе насильственного, в ходе военных завоеваний, и т.д.). В свою очередь, целенаправленная гармонизация – напротив, осуществляется специальными субъектами, в установленном порядке, для целей достижения определенных целей обеспечения единообразия правовых систем.

Кроме того в зависимости от сонаправленности мероприятий по международно-правовой гармонизации справедливо выделять одностороннюю гармонизации, при которой право одного государства адаптируется к юридическим предписанием другого. В свою очередь при взаимной гармонизации участники рассматриваемого процесса предпринимают согласованные меры к сближению собственных национальных правовых систем.

При этом необходимо обратить внимание на то, что взаимная гармонизация выступает относительно новым способом, получившим должное распространение только в конце XX в., и осуществляется преимущественно с помощью механизмов международных организаций.

В рамках еще одной классификации, в зависимости от используемых средств выделяется:

  • гармонизация, осуществляемая исключительно с использованием внутригосударственных правовых средств (всегда односторонняя форма гармонизации);
  • гармонизация с использованием надгосударственных международно-правовых механизмов.

Соотношение понятий «гармонизация» и «унификация» в международном праве

С рассмотренной в настоящей статье деятельностью по международно-правовой гармонизации национальных правовых систем тесно связан процесс унификации законодательства:

Определение 2

Унификация – процесс введения в национальное право различных государств одинаковых юридических норм, предполагающий в этой связи сближение национальных правовых систем и стирание границ между ними.

На основе анализа приведенного определения может быть сделан обоснованных вывод о схожести процессов гармонизации и унификации, однако между ними существует ряд значительных отличий:

  1. Унификация в международном праве предполагает установление единообразных норм в юридически обязательной для государств-участников процесса унификации форме. Гармонизация – это более простой, «мягкий» процесс, не предполагающий установления каких-либо обязательств для его участников;
  2. Различие в результатах осуществления. В результате унификации происходит включение одинаковых норм во внутреннее право нескольких суверенных государств, а в результате гармонизации – исключительно сближение права, устранение прямых противоречий между различными правовыми системами, и т.д.;
  3. Отличие природы норм, возникающих в правовых системах в процессе унификации и гармонизации. Так, унифицированные нормы включаются в национальное право в качестве специальных юридических предписаний, поскольку их оформление, чаще всего, происходит в рамках принимаемого государствами международного договора. Нормы разрабатываемые в процессе гармонизации – напротив, призваны развивать национальное право. Поскольку принимаемые в рамках соответствующей процедуры юридические предписания, будучи основаны на иностранном или международном праве адаптируются к требования внутригосударственной правовой системы, – в результате, они ничем не отличаются от других норм национального права, применяясь в этой связи в общем порядке.
Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Виктория Вячеславовна Быстрова

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис