Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Классификации преступлений в российском праве: содержание, критерии и значение

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Право и юриспруденция / Классификации преступлений в российском праве: содержание, критерии и значение
Классификации преступлений в российском праве: содержание, критерии и значение

Принципы классификации преступлений

Замечание 1

Классификация преступлений - это разделение преступных деяний на определенные группы по определенным законом критериям.

Принцип классификации преступлений заключается в точном определении характера и степени общественной опасности противоправных деяний и состава преступления.

В уголовном законодательстве РФ существует три дифференциации преступления:

  • разделение преступлений в зависимости от вида и степени общественной опасности;
  • разделение преступлений в зависимости от вида родового объекта посягательства;
  • разделение деяний по степени общественной опасности.

В уголовном праве общественная опасность – это материальный, реальный признак преступления. Степень общественной опасности определяет размер социальной вредоносности противоправных действий одного и того же характера. Установление величины ущерба, особенность способа совершения преступления, специфика вины, мотив и цель преступления помогают оценить степень общественной опасности.

Объединение характера и степени общественной опасности в единый уголовно-правовой критерий помогает классифицировать и разделить преступления по типу, что предусмотрено в Особенной части УК РФ преступления.

Эти два аспекта общественной опасности являются основным свойством категоризации преступлений, которую осуществляет законодатель, при этом они обязательно учитываются судом при определении меры наказания.

Классификация преступления

Преступления, направленные против жизни и здоровья человека, делят на три группы: направленные против жизни, против здоровья, ставящие в опасность жизнь или здоровье.

Несмотря на общепринятую классификацию в теории уголовного права, трактовка ее не однозначна. В уголовном законодательстве предусмотрено большое количество статей, соответствующих первой и второй классификационных групп, потому что законодатель уделяет особое внимание вопросам охраны жизни и здоровья человека. Большая часть преступлений, состоящих в этих группах, квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие.

Для большинства правоведов общим основанием квалификации преступлений является способ вины, которым совершено противоправное деяние. Опираясь на это, правоприменитель определяет характер и степень общественной опасности, который был предусмотрен законодателем для данного преступления. Законом установлены критерии категоризации преступлений, основанные на двух признаках - форме вины и наказания. В теории уголовного права отсутствует точное определение критериев классификации преступлений, направленных против собственности.

Преступление направленные против собственности в зависимости от объекта преступления подразделяют на три группы:

  • хищение – противоправные деяния, посягающие на всю совокупность отношений собственности во всех сферах общественной жизни;
  • преступления, направленные к получению различных имущественных выгод;
  • деяния, посягающие на собственность в производственной или потребительской сфере.

Все вышеперечисленные преступные посягательства характеризуются особыми чертами способов осуществления противоправного действия, его негативных последствий, мотивов, целей и иных свойств содеянного. Способ осуществления преступления является основным критерием при категоризации без учета наличия умышленности деяния, что является общим отличительным признаком каждой категории предусмотренные УК РФ.

Такие признаки, как умышленность и неосторожность всегда тождественны указанным законодателем признакам деления по характеру и степени общественной опасности преступления, что выражается:

  • законодателем познается только характер и степень общественной опасности преступления, что никак не зависит от воли и сознания преступника, однако в УК РФ предусмотрено наказание за совершенное преступление, которое обусловлено как объективными, так и субъективными признаками, целями, к которым законодатель стремиться, применяя какое-либо наказания;
  • тяжести наказания, предусмотренного УК, которое напрямую зависит от степени общественной опасности, причиненной во время преступления.

Общественная опасность преступления и наказания, предусмотренные за преступления, рассматриваются законом, как два самостоятельных признака классификации: определение степени опасности позволяет разделить разные по тяжести категории преступления; наказание - различное по тяжести уголовно-правовые санкции, которые напрямую зависят от общественной опасности совершенного преступления.

Значение квалификации преступления

Определение категории преступления зависит от его квалификации. Это дает возможность утверждать, что при определении наказания по совокупности приговоров и преступлений установление категории преступления осуществляется с учетом максимально возможного наказания, предусмотренного за каждое отдельное совершенное преступление.

В основе градации противоправных деяний на категории стоит учитывать степень общественной опасности. Главная задача в решении проблемы разграничений заключается в определении четко определенного механизма ее измерения, которые позволяют контролировать переход количественных изменений опасности в качественные. Основываясь на научных исследованиях науке исследований можно сделать вывод: количественная определенность общественной опасности выражается в степени опасности, а качественная - в характере преступления.

Классификация и квалификация преступлений неразрывно связаны между собой. От правомерной квалификации зависит осуществление законности и восстановление социальной справедливости, а также полнота и сила влияния правоохранительных органов на граждан в виде воспитания уважения к праву, закону в целом.

Квалификация преступления - это процесс установление признаков определенного преступления в совершенном лицом противоправном деянии. Для реализации этого познавательного процесса, выделяют следующие этапы:

  • определение характера деяния и всех сопутствующих обстоятельств;
  • правильное определение и применение уголовно-правовой нормы, в которой отражены подобные преступлению действия;
  • установление взаимосвязи признаков деяния и точного состава преступления, предусмотренного в статье УК РФ.

Основные признаки квалификации преступления: объект преступления, объективная сторона, субъективная сторона и субъект.

Замечание 2

При отсутствии хотя бы одного из признаков преступления, это преступление невозможно правильно квалифицировать. В квалификации практическое значение имеют признаки преступления, описанные в статьях УК, при наличии оснований необходимо обращаться именно к закону.

Материально-правовое содержание квалификации заключается в том, что официальным признанием наличия преступления является правильная квалификация, признаки которой порождают регулируемые уголовно-правовые отношения. Квалификация установить уголовно - правовой, аспект данного деяния, в то время как классификация раскрывает характер и степень общественной опасности деяния.