Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Особенности экологического права

8-800-775-03-30 support@author24.ru

Процесс развития человеческого общества протекал неоднородно и весьма длительно, при этом сопровождаясь масштабным неблагоприятным воздействием человека на окружающую среду. По мере роста прогресса возросла актуальность бережного отношения к природе не только для её сохранения, но и для выживания самого человека. Постепенно появилась необходимость в правом регулировании со стороны государства развивающихся общественных отношений, касающихся охраны окружающей среды и разумного природопользования.

Замечание 1

Экологическое право стало самостоятельной отраслью правовой системы, обладающей рядом характерных сущностных проявлений, особенностей, отличающих и выделяющих его в правовой сфере. Среди них следует отметить, прежде всего, сравнительно недавнее существование экологического права (его молодость), интенсивное развитие, наличие объемного и разнородного нормативного материала, а также особую значимость для всего человечества. Эти отличительные черты помогают в раскрытии содержания экологического права и его предназначения, дают понять его роль в прогрессивной правовой системе РФ и в мировой правовой системе в целом.

Молодость экологического права

Одной из отличительных черт экологического права является его молодость, сравнительно недавнее становление как отдельной отрасли права. Это произошло во второй половине $XX$ века в связи с обострившейся социально-экологической ситуацией в мире, особенно в послевоенной Европе, с усилением действия антропогенных причин, в первую очередь промышленного производства, подъемом пользования, сменой технологий. В $50$-е годы человечество столкнулось с проявлениями региональных и масштабных упадков и стало осознавать потребность разработки новых концепций, и более того, нового экологического мировоззрения, долею которого является право. С этого времени шаг за шагом и начинает формироваться экологическое право.

Естественно, отдельные нормы, правовые общности и даже институты, такие как служба редких и исчезающих видов животных, давно существовали, регулировались отдельные стороны каких-либо опасных видов деятельности, причиняющих вред природной среде. Однако в общем смысле все экологические правовые идеи и предписания, отражающие их, носили разрозненный характер. Более того, отсутствовала постановка самой задачи охраны окружающей среды. Составление же экологического права как целостной обособленной системы было завершено в 80-е годы прошлого века.

Готовые работы на аналогичную тему

Интенсивность развития экологического права

Другая отличительная особенность экологического права связана с чрезвычайной интенсивностью его становления и развития. Вряд ли возможно привести ещё один пример, когда за два-три десятилетия создается разнообразнейшее и детализированное регулирование, массив разных норм: от охраны редких растений до конституционного права каждого человека на благоприятную окружающую среду, от заповедного дела до ограничений на создание упаковочных материалов.

В последнее десятилетие $XX$ века была проведена особенно плодотворная законотворческая работа, были приняты десятки законодательных актов на государственном и международном уровнях, среди которых особые экологические законы об экологической экспертизе, радиационной безопасности, генно-инженерной работе, об отходах производства, о применении атомной энергии и многие другие.



Рисунок 1.

Помимо быстрого развития экологического права рос и его терминологический аппарат, который оказался весьма специфичным. Почти все акты, особенно подзаконные, ведомственные, насыщены естественно-научной терминологией, в первую очередь отражающей понятия и процессы зоологии, физики, биологии, химии, генетики и прочих наук.

Объёмность и разнородность нормативного материала

Существует у экологического права и черта, во многом характерная и для других отраслей права – это объемность нормативного материала и в тоже время его разнородность.

Массив актов исключительно специального экологического нормотворчества практически необозрим. Каждый из федеральных законов в данной области подкрепляется рядом распоряжений Правительства, десятками, если не сотнями ведомственных актов. Для использования любой нормы УК РФ об экологических правонарушениях при раскрытии бланкетности требуется проработать несколько законов и десятки подзаконных актов. Кроме того, они по собственному содержанию, по видам регулируемого поведения и взаимоотношений чрезвычайно различные. Они касаются и рекультивации территорий, и ограничений на внедрение генно-инженерно-модифицированных растений либо животных для производства продуктов питания либо веществ, которые способствуют возникновению парникового эффекта и гибели тропических лесов и много другого. В данной связи появляются трудности не только с кодификацией, но и с систематизацией экологического законодательства.

С содержанием и предметом экологического права и его разнообразием связана и следующая его особенность - смешанность способов правововой регулировки. Экологическое право невозможно однозначно отнести ни к публичному, ни к частному праву, хотя в тех либо других его сегментах могут преобладать частно-правовые или же публично-правовые элементы.

Значимость экологического права

Глобальность и значимость экологического права в современном мире - наверное, главнейшие его особенности. Вряд ли сейчас найдётся человек, отрицающий это. От степени урегулированности вопросов охраны окружающей среды зависит сама возможность сохранения жизни на Земле, благоприятные условия деятельности человека, надежда на предотвращение катастроф, к примеру, связанных с ростом уровня вод мирового океана, с глобальным потеплением и т. д. Значимость экологического права и его норм подтверждается включением в УК РФ статьи 358 «Экоцид» — правонарушения против мира и человечества.



Рисунок 2.

Всё это характеризует и такую особенность экологического права, отразившуюся очень интересным образом на его формировании —взаимозависимость и взаимодополняемость внутреннего государственного и международного регулирования.

Определенные нормы, правовые идеи, институты появляются прежде на уровне крупного общества либо его отдельной части и после этого переносятся в национальные системы (например, ответственность за загрязнение морской среды), а другие, наоборот, сначала разрабатывались, реализовывались в масштабах законотворческой работы одной страны, а потом не только воспринимались другими государствами, но и приводили к созданию международных конвенций.

Замечание 2

Открытость экологического права — главнейшее его свойство. Оно проявляется в открытости для плодотворных коммуникаций, которая обусловлена сущностью социально-природных и социальных взаимодействий, их многоаспектностью, что представляет междисциплинарность исследований. Эта черта оказала огромное влияние на становление экологического права как отрасли интегративного вида с опорой на все существующие направления.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Виктория Вячеславовна Быстрова

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис