Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Лидерство Гитлера

8-800-775-03-30 support@author24.ru

Истоки лидерства Гитлера

Люди являются существами социальными и сами того не осознавая, зачастую свои судьбы вручают в руки лидеров с «харизмой». Но что именно подразумевает под собой харизма? Изначально это греческое слово значило «дар божий», некие притягательные для окружающих сверхъестественные возможности, которыми наделяется человек. На сегодняшний день термин обрел нейтральную окраску: таким даром могут обладать не только положительные люди, но и непорядочные, отрицательные личности.

В соответствии с первоначальным определением, харизма — абсолютное качество, то есть оно или есть, или его нет. А вот харизматическая притягательность Адольфа Гитлера являлось совершенно иной. Два человека могли в один и тот же час с ним встретиться и при этом первый мог считать его харизматическим лидером, а второй — абсолютным глупцом.

В 1913 году ничего в жизни 24-летнего А. Гитлера не предвещало того, что в будущем ему суждено быть харизматическим лидером Германии, ни его профессия, ни его личная жизнь. Главнейшей определяющей чертой его характера являлась способность ненавидеть. Он был не в ладах с миром, куда ни посмотри, везде он находил ненависть, несправедливость и враждебность. Ничто не смогло ускользнуть от его критики, ничто не смогло вызвать у него благосклонности. Задыхаясь в потоке ненависти, он выливал собственный гнев на все, что его могло окружать, на человечество в целом, не ценившее и не понимающее его.

Как же такой неадекватный человек и неприметный человечек, смог стать одной из самых жутких и могущественных фигур в человеческой истории, да еще и лидером, который славился своей «харизмой»? Определенную роль в названной трансформации, как и всегда в истории, сыграли обстоятельства.

Впоследствии, именно те черты характера, которые в свое время были причиной отсутствия личного и профессионального успеха, начали восприниматься совсем не как его слабости, а как сильнейшие стороны фюрера. Отдельного упоминания заслужила его небывалая уверенность в собственных силах и непогрешимости: проживая в Вене, он заявлял своему соседу о намерении создать оперу. Не умея читать ноты, писать музыку, он не посчитал это препятствием. Потом эту его безумную уверенность в себе современники стали воспринимать как признак гениальности.

После катастрофического обрушения курса акций на бирже Нью-Йорка в 1929 году, в Германии разорилось множество банков, разрасталась безработица. По воспоминаниям современников многие люди просто голодали, им пришлось очень нелегко. На таком фоне идеи Адольфа выглядели как рецепт спасения государства. Для многих он казался человеком, который совершенно не думает о себе и собственном благе, личностью, которая заинтересована исключительно в процветании германского народа.

Гитлер смог убедить миллионы граждан в их «арийском» происхождении, в их «особенности» и расовом «превосходстве» над иными народами, что буквально закрепило его лидерство над ведомой нацией. Он никогда не делал попыток скрыть собственную ненависть, презрение к демократии либо веру в исключительность применения силы в войне за власть, н красноречиво вещал лишь о двух тщательно избранных врагах — коммунистах и евреях. А в связи с тем, что подавляющее большинство немцев не принадлежали ни к одной из этих двух групп, яростная ненависть лидера им ничем не грозила. Отрезвление наступало лишь ближе к концу войны.

Замечание 1

В первые годы собственного правления Гитлер делал много хорошего для народа Германии, но все эти благие дела меркнут перед тем ужасом, в которую втянул германское государство "великий" рейхсканцлер.

Характеристики лидерства Гитлера

Несомненно, что А. Гитлер по праву явился ярчайшим примером харизматической личности 20 столетия. Германия на протяжении множества веков, словно птица Феникс, то сгорала в череде бесконечных войн, бушующих в центре Европы, то вновь восставала (часто более могущественной, чем была до того). Фюреру удалось дать собственному народу воистину мистическую идею. Гитлер являлся харизматическим лидером, который сумел убедить подавляющее большинство не только своих ярых последователей, но и обычных людей в том, что именно они, арийцы, - раса, которая на голову превосходит все остальные.

Замечание 2

Данная идея смогла настолько сплотить общество Германии, что некоторый период времени оно представляло угрозу человечеству фактически в планетарном масштабе.

Сейчас принято демонстрировать Гитлера как некий сгусток темной энергии, совершенно фантастическим способом, сумевшим внести собственные идеи в людские массы, и склонившим их к массовому безумию чуть ли не посредством гипноза. Множество современников характеризовали германского фюрера, как далеко «не простого человека». Помимо этого, необходимо понимать, что его поддержали не только массы среднего класса или бедняков, но и просвещенные, а также богатейшие слои общества, притом не только в Германии. Конечно, для формирования собственной харизмы Гитлер применял все мыслимые и немыслимые возможности:

  • позиционировал себя простым храбрым солдатом Первой мировой войны, и не раз это все доказывал на деле;
  • учился ораторскому мастерству у наилучших актеров того времени;
  • постоянно искал пути сближения со своим народом;
  • старался знать настроения и мысли не просто общества, но буквально каждого его члена.

Совместно с фанатичной убежденностью Гитлера в своей правоте, это давало такой эффект, что множество поклонников фюрера никогда не сомневались ни в нем, ни в его намерениях или идеях.

Особенности лидерства Гитлера

Гитлер закреплял собственную власть при помощи тщательно продуманной системы террора и жестокости. Тех, кто попытался выразить протест против такого правления, убивали или избивали, брали под арест, заключали в тюрьмы. Он формировал послушное ему правительство, подчинил законодательство, религию и образование интересам национал-социализма. "Хайль Гитлер!" - становилось обязательной формой приветствия, свастика обратилась в символику нацистского государства, "Хорст Вессель" обрел статус официального гимна. Под руководством Геббельса формировался культ поклонения фюреру.

Адольф действительно обладал талантом руководителя, позволившим ему подниматься на вершину власти в его государстве. За имиджем находилось нечто конкретное. Более того, он веровал в миф о собственных сверхчеловеческих способностях как лидера, в особенности в военной сфере и стремился пробуждать в людях страх. Возможно, он что-то слышал либо был хорошо знаком с концепцией "харизматического лидера" М. Вебера. Концентрируя собственную внутреннюю силу, Гитлер старался вызывать в народе преданность и благоговение.

Его глаза голубого цвета, были слегка навыкате, но немцам они казались чистыми и сияющими. Немного человек могло бы выдержать его пристальный взгляд. Зная это, он обладал обыкновением смотреть, людям прямо в глаза не мигая. Его звучный, срывающийся на крик голос, который подчеркивался энергичными жестами, оказывал эффект гипноза на толпы граждан.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис