Понятие микроэкономики
Микроэкономика – это направление экономической теории, занимающееся исследованием экономическим систем, образуемых отдельными субъектами хозяйствования, а также изучающее процессы и явления в экономике.
Экономическая теория ставит главной целью своего существования удовлетворение постоянно меняющихся и возрастающих потребностей общества в благах с учетом ограниченности ресурсов. Исторически в науке сложилось два направления – микро- и макроэкономика. Каждое из них занимается исследованием определенных закономерностей, процессов и явлений.
Микроэкономическое направление экономической теории сфокусировано на исследовании хозяйственных систем, которые возникают вследствие деятельности домашних хозяйств и предприятий. Хозяйственные системы включают в себя не только сами субъекты, но и отношений, в которые они вступают с другими субъектами хозяйствования.
Задачами микроэкономики можно назвать изучение:
- потребительского выбора и предпочтений.
- выбора факторов производства фирмами.
- принципов и факторов рыночного равновесия.
- принципов формирования цен.
- причин асимметрии информации.
- влияния внешних эффектов на поведение субъектов.
- неэффективности экономических благ.
- общественного выбора.
В микроэкономике могут применяться общенаучные методы исследования. Например, метод научной абстракции, позволяющий отбросить несущественные элементы и сосредоточиться на главных задачах изучения. Так же используются методы синтеза, анализа, индукции и дедукции. Могут применяться методы сопоставления исторического и логического. Однако, в современной науке наиболее действенными считаются методы наглядного графического изображения функциональных зависимостей экономических величин, а также математические методы. Язык математики позволяет описывать процессы и явления, кроме того, проводить вычисления, помогающие планировать и прогнозировать будущее состояние системы.
Главным предметом исследования микроэкономики является предприятие и его экономическая деятельность. Каждое предприятие стремится к максимизации своих доходов. На принципы достижения поставленных целей оказывает влияние рыночная модель экономики, которая дает предприятиям свободу выбора для кого, что и в каком количестве производить. Свобода субъектов порождает конкуренцию, несущую положительный эффект для рынка в целом. Однако, она может негативно сказаться на функционировании самого предприятия и даже привести к его банкротству.
Таким образом, микроэкономическое направление экономической теории дает научное обоснование управленческим решениям, принимаемым в рамках управления субъектами хозяйствования.
Факторы производства в микроэкономике
Предприятие получает доход за счет выпуска благ – товаров или услуг, спрос на которые формирует потребитель. Взамен производитель получает финансовый доход, часть которого расходует на приобретение факторов производства. Производственные факторы необходимы для того, чтобы создавать блага необходимые обществу. К факторам относят:
- землю;
- капитал;
- труд;
- предпринимательский талант.
Каждый из вышеперечисленных факторов способен приносить своему собственнику доход. Как правило, потребителем произведенных товаров и услуг выступает домашнее хозяйство. Оно же поставляет производственные факторы для реального сектора экономики. То есть, частные лица выступают владельцами земли, капитала (реального и финансового). Только человек может обладать предпринимательским талантом для того, чтобы организовывать коммерческую деятельность. Кроме того, именно домашние хозяйства обеспечивают предприятия рабочей силой, необходимого уровня квалификации, опыта и профессиональной подготовки.
Применение факторов производства в реальной деятельности анализируется в рамках микроэкономики с помощью математических методов. Как правило, рассматриваются функциональные зависимости результата производственной деятельности от факторов производства, доли их участия в создании блага. Наиболее часто применяются факторные модели. Наглядно функция выглядит следующим образом:
$Q = Q (L, K, M…)$
где $Q$ – объем выпуска товара или услуги, $L, K, M$ – производственные факторы.
Эта зависимость может рассматриваться для крупных макроэкономических систем, отображая показатель совокупного продукта. Так же она активно применяется на микроэкономическом уровне для анализа работы предприятия, доли участия факторов в хозяйственном результате.
Для проведения аналитических исследований результата хозяйственной деятельности субъекта достаточно часто применяется функция Кобба-Дугласа. Она рассматривает зависимость выпуска предприятия или иного экономического агента от двух основных факторов производства – труда и капитала. Так же в расчете используются постоянные коэффициенты, а сам объем фактора возводится в степень. Особенностью расчета можно назвать приравнивание суммы степеней возведения к единице. Таким образом, появляется возможность изыскивать наиболее оптимальное сочетание производственных факторов для получения планируемого результата хозяйственной деятельности.
Рисунок 1. График. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
График демонстрирует двухфакторную модель, которая показывает зависимость объема выпуска от разных сочетаний факторов $L$ – труда и $K$ – капитала. Перемещение кривых выпуска показывает, что для его наращивания необходимо изыскивать методы привлечения дополнительных объемов производственных факторов. Кривые выпуска применяются для теоретических расчетов в рамках макро- или микроэкономического анализа. Однако, они широко применяются в практической деятельности, позволяя сопоставить объем затрат доходу от готовой продукции.
В современном мире ценовая конкуренция на рынке отошла на второй план. Сейчас производитель сталкивается с ощутимой конкуренцией практически в любой отрасли. Главным конкурентным преимуществом и способом удерживать стабильные позиции на рынке является снижение производственных затрат всеми доступными для предпринимателя методами. Эффективное использование факторов производства позволяет минимизировать дополнительные издержки, а значит, увеличить размер потенциальной прибыли.
APL в экономике
Получение максимального эффекта от применяемых в производстве ресурсов становится возможным в том случае, если предпринимателем уделяется особое внимание расчету предельной производительности факторов. Здесь необходимо уточнить следующие понятия:
- Общий продукт, который представляет собой объем выпуска, при заданных параметрах, измеренный в физических единицах. Данный показатель позволяет рассчитывать влияние изменения одного производственного фактора на объем выпуска при сохранении неизменным объема использования других факторов производства. Предельный продукт производственного фактора показывает как изменится объем выпуска, если применить дополнительную единицу исследуемого фактора, при неизменном значении остальных задействованных факторов. Общий продукт принято обозначать $TP$, предельный продукт – $MP$.
- Средний продукт определяется путем деления выпущенного объема продукции на количество задействованного при этом фактора производства.
Средний продукт, как правило, рассчитывается для фактора производства – труд. Большая часть затрат любого предпринимателя связана с оплатой труда, а также сопутствующими расходами на социальные выплаты. Поэтому средний продукт или показатель производительности труда принято обозначать как $APL$.
Существует зависимость между показателем предельного продукта и среднего продукта. Как правило, значение предельного продукта быстро возрастает, а затем, начинает резко уменьшаться. Пока растет объем предельного продукта постепенно растет средний продукт. В какой-то момент они достигают равного значения. После этого значение среднего продукта продолжает расти, а предельного – снижаться. Эта зависимость показывает, что со временем эффективность применения одного и того же объема производственного фактора ведет к снижению доходности от выпуска. В экономической теории существует закон, описывающий эту зависимость. Он не имеет строгой доказательной базы, но говорит о том, что при увеличении использования одного фактора производства наступает такой момент, при котором объем предельного продукта начинает снижаться.