Виды потерь в области бережливого производства
Бережливое производство представляет собой концепцию управления производственным предприятием. В его основе находится постоянное желание нейтрализовать каждый вид потерь. Бережливое производство включает в себя вхождение в процесс улучшения бизнеса каждого сотрудника и максимальную направленность на потребителя.
Согласно Тайити Оно, который является отец производственной системы компании Toyota и бережливого производства, необходимо выделять семь основных видов потерь:
- Потери, которые происходят в связи с перепроизводством;
- Потери времени в связи с ожиданием;
- Потери при вынужденное транспортировке;
- Потери связанные с ненужными этапами обработки;
- Потери в связи с лишними запасами;
- Потери из-за лишних перемещений;
- Потери, связанные с выпуском дефектной продукции.
Помимо этого, некоторые специалисты в данной области выделяют еще один, восьмой вид потерь: нереализованный творческий потенциал работников.
Помимо этого, принято выделять 2 источника потерь, это:
- Мури (перегрузка);
- Мура (неравномерность).
Мура является неравномерностью исполнения работы. Примером является изменяющийся график работ, который появился в связи с неколебаниями спроса конечного потребителя, а также с особенностями производственной системы. Во многих случаях менеджеры способны устранить неравномерность при помощи выравнивания и внимательного отношения к темпу работы.
Мури является перегрузкой оборудования или операторов. Она появляется при работе с огромной скоростью или темпом и с огромными усилиями в течение долгого времени — по сравнению с расчетной нагрузкой (проект, трудовые нормы).
Специалист по бережливому производству
Основными задачами специалиста по бережливому производству являются:
- Удовлетворение потребностей заказчиков и потребителей;
- Нахождение и устранение потерь в различных процессах;
- Постоянное усовершенствование производства товаров, изделий или оказания различных услуг.
Исходя из этого, специалист в сфере бережливого производства должен:
- Обладать способностью качественно организовывать и контролировать рабочее место, либо рабочее пространство на основе принципов «Системы организации рабочего места»;
- Знать идеологию, методы и способы «Всеобщего обслуживания оборудования», необходимо постоянно поддерживать работоспособность оборудования для того, чтобы обеспечить непрерывные производственные процессы;
- Уметь управлять производством с подключение всего персонала и применять набора правил, действий и процедур, которые нацелены на нахождение и устранение потерь;
- Уметь документировано описывать «Стандартные операционные карты» и формализовать процедуры, либо процессы в работе всей организации;
- Способен применять инструмент анализа «Стандартизированная работа» для осмысления потерь в процессе различных процессов;
- Уметь добиваться наивысшее уровня качества продукции в любое время на протяжении всего производственного процесса и без дальнейшего контроля качества, а также хорошо знать инструменты «Встроенного качества»;
- Довольно важно, чтобы специалист умел визуально изображать материальный и входящие в него информационные потоки в процессе создания ценности при движении материалов по процессам от по-ставщика до потребителя, знать основные инструмент «Картирование потока создания ценности»;
- Мог обеспечивать организацию бесперебойного материального потока при отсутствии производственных запасов и избыточных складских площадей.