Управление качеством
Координация качества продукции, является одной из направлений управления производством. В процесс управления входит не только ее изготовление, но и подразумевает широкое понимание. В соответствии с ГОСТ 15467
Управление качеством определяется как поступки, выполняемые при эксплуатации или использовании продукции для нахождения, снабжения и поддерживания высокого качественного уровня.
Процесс управления качеством является постоянным, планомерным, целенаправленным процессом влияния на факторы, гарантирующими создание продукции наилучшего качества и поддержку при употреблении продукции.
Благодаря постоянному управлению качеством обеспечивается стабильность выпускаемой продукции и увеличение качества на протяжении всех этапов жизни изделий.
Жизненные этапы изделий соответствуют: проектированию, изготовлению, эксплуатации или применению. На каждых стадиях существуют причины, влияющие на качество, которые необходимо учитывать.
Специфичность процессов управления качеством связана с особенностями качества продукции. Разберем подробнее каждую из этих особенностей.
Особенности управления качеством
- Первой особенностью служат поступки, реализуемые на всех циклах жизни выпускаемой продукции. Качество складывается в процессе проведения исследований и, предоставляется при изготовлении и подкрепляется при эксплуатации. Основными этапами являются проведение исследований и планирование, потому что происходит определение важнейших свойств и форматы продукции, а также планирование характерных производственных процессов изготовления.
- Второй особенностью является длительность жизненного цикла продукта, от основания закладки качества до его осуществления. Данный процесс достигает иногда нескольких лет, поэтому продолжительность процессов управления качеством растягивается.
- Третьей особенностью являются некоторые признаки качества продукции во время перехода между циклами. Обычно данный уровень снижается от одного производственного этапа к другому. Такой показатель должен учитываться при создании целей и критериев во время каждого этапа цикла жизни продукции.
- Четвертой особенностью является консерватизм в качестве продукции. Он соотносится с непрерывным изменением уровня качества при влиянии разнообразных факторов. Данный показатель мешает устойчивости качества, что обуславливает важность постоянного учета и разбора факторов, действующих на качество.
- Пятой особенностью является иерархическая система свойств, где свойствам предшествующего уровня соответствуют простейшие свойства следующих уровней. При изменении какого-либо свойства в процессе влияния на него, происходит изменение других свойств, находящихся на меньших иерархических уровнях. Свойства качества характеризуются большим количеством, сложностью взаимосвязей, отсутствием постоянства широты охвата, надежностью вариантов их рассчитывания. При этом увеличивается сложность управления и поддержание допустимого качества продукции.
- Шестой особенностью служит вероятностная система свойств, где взаимодействующие составные части не могут быть предопределены, потому что происходит влияние факторов на свойства продукции. Учитывая данный показатель необходимо применять методики теории вероятностей и использовать математическую статистику.
- Седьмой особенностью является необходимость применения добавочных усилий и вложений для сохранения уровня качества в эксплуатационной сфере.
Все вышеперечисленные показатели влияют на характеристику процессов управления качеством.