Бережливым производством называют организационно-управленческий подход, который направлен на увеличение качества труда за счет уменьшения потерь.
Такой подход связан со всеми аспектами работы от проектов и процесса производства до реализации готовой продукции. В наше время многие предприятия перестраиваются в соответствии с принципами бережливого пути развития. При этом благодаря организационным мерам повышается производительность от 20 до 400% в год.
Принципы бережливого производства
Принципы бережливого производства были созданы в Японии, в начале девяностых годов, они называются системой Lean.
Принципом такой системы является сокращение действий, не приносящих ценностей в течение всего производственного цикла.При этом подразумевается постоянная длительная работа по улучшению качества и уменьшению потерь.
Главными принципами системы Lean являются:
Определение ценности продукта с позиции потребителя. Если в организации есть понимание потребностей потребителя, она определяет направление производственных процессов на обеспечение данных ценностей.
Определение необходимых действий при производстве продукции, устранение потерь и убытков. Описывается детально каждое действие с момента получение заявки до выхода готовой продукции. Таким образом определяется потенциальная возможность улучшения производственных процессов.
Перестройка действий при производстве в постоянный поток работ. Обеспечение бесперебойных операций без простоев и убытках.
Ориентация на нужды потребителей. Производство осуществляет выпуск продукции, необходимой потребителю.
Стремление к улучшению путем исключения бесполезных действий.
Организация, взявшаяся за внедрение такой системы должна регулярно проводить работу по поиску и устранению потерь.
Виды потерь бережливого производства
В каждой компании возможны различные виды потерь, которые приводят к уменьшению эффективности производственных процессов. Данные потери равнозначны действиям, не приносящим потребительской ценности.
Благодаря выявлению и устранению потерь организация повышает свою эффективность и снижает себестоимость продукции.
Потери подразделяются на следующие виды:
-
Транспортировка. Важно оптимизировать данный процесс, связанный со временем и расстоянием. Транспортировка не добавляет ценность продукции, поэтому потребители не готовы ее оплачивать.
-
Резервы. Большое количество запасов замораживает денежные средства и не добавляет ценности продукции.
-
Перемещение. Совершение лишних движений создает потерю времени, за счёт этого происходит увеличение себестоимости без повышения ценности продукции. При каждом перемещении увеличиваются риски потерь, задержек и повреждений, а также длительность перемещения сказывается на увеличении накладных расходов.
-
Ожидание и простой . Незавершённое производство продукции, ожидающее обработки и готовности повышают себестоимость без повышения ценности продукции.
-
Сверхпроизводство. Такие потери самые существенные из всех вышеперечисленных. Излишек продукции включает в себя затраты на их производство, сохранение, учет и так далее.
-
Устаревшие технологии. Такие потери связаны с невозможностью реализовать запросы и требования конечных потребителей.
-
Недостатки и брак. Приводит к лишним временным и финансовым затратам.
Иногда в системе бережливого производства добавляется еще дополнительный вид потерь, связанных с ошибочной расстановкой персонала. Такие потери осуществляются при выполнении работы, несоответствующей навыкам и умениям работника.