Место диетотерапии в лечении заболеваний
Диетотерапия (лечебное питание) – это немедикаментозный лечебный метод, заключающийся в оказании терапевтического воздействия на организм при различных заболеваниях с помощью специальных диет, учитывающих характер патологии.
Диетотерапия является неотъемлемым элементом лечения большинства заболеваний внутренних органов, особенно эффективна она при болезнях органов пищеварения, печени, сердечно-сосудистой системы, почек, при аллергии, сахарном диабете, инфекционных и онкологических заболеваниях.
Диетотерапия заключается в назначении лечебных рационов (специальных диет), учитывающих патогенез и особенности течения основного заболевания, а также наличие сопутствующих патологий и особенности организма конкретного больного.
В некоторых случаях диетотерапия является основным, а иногда и единственным необходимым методом лечения, в других - служит обязательным фоном, потенцирующим лечебные воздействия всех других, в том числе и специфических, методов терапии.
Основные цели и принципы диетотерапии:
- лечение и профилактика различных заболеваний;
- обеспечение организма достаточным количеством энергии и питательных веществ с учетом его индивидуальных потребностей;
- соблюдение оптимального соотношения между потребляемыми жирами, белками, углеводами и микроэлементами;
- улучшение метаболизма;
- достижение оптимального веса (рассчитывается индивидуально для конкретного человека) с учетом его конституции.
Диетотерапия при хронических заболеваниях печени
Целями лечебного питания при заболеваниях печени являются: восстановление функционального состояния органа, нормализация процессов образования выделения желчи и, как следствие, восстановление нарушенных обменных процессов в организме.
Принципы диетотерапии при хронических заболеваниях печени:
- Режим питания. В целом питание больных с хроническими заболеваниями печени должно быть дробным и щадящим, а рацион должен содержать полноценное количество витаминов, жиров, белков и углеводов и быть сбалансированным по их соотношению.
- Максимально щадящего отношения к больному органу можно достичь с помощью тщательной кулинарной обработки пищи (предпочтительным способом готовки является варка, при необходимости пищу дополнительно рубят или пропускают через мясорубку или терку). Частый дробный прием пищи способствует лучшему ее перевариванию и усвоению, оказывает желчегонное действие и улучшает моторику кишечника.
- Если имеется опасность жирового перерождения печени, таким пациентам рекомендуется включить в свой рацион липотропные вещества, например, творог, треску, сою.
- Ограничение жиров. В этом пункте сразу следует сделать оговорку, что ограничению подлежат лишь тугоплавкие, плохо усваиваемые организмом жиры. После их приема у больных с заболеваниями печени усиливаются боли в подреберье справа, появляется тошнота и горечь во рту. В целом же общее суточное количество употребляемых жиров можно не ограничивать, если они переносятся хорошо. Показанием к ограничению жиров в рационе питания (до 50-70 г в сутки) является обострение заболевания, сопровождающееся желтухой.
- Соотношение жиров. В сутки рекомендуется употреблять 80-100 г жиров, из которых 70% будут животного, 30% растительного происхождения. При этом животные жиры должны быть связаны с белком (нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, творог и т. д.). Такая диета, содержащая и животные, и растительные жиры, обладает более выраженным липотропным действием (а, значит, является более эффективной) по сравнению с диетой, в которую входят продукты, содержащие только растительные или только животные жиры.
- Сливочное масло. Этот продукт является одним из предпочтительных источников животных жиров при заболеваниях печени, так как жиры из него усваиваются лучше. Помимо того, что сливочное масло стимулирует желчеотделение, оно также является источником ретинола и полиненасыщенной арахидоновой кислоты, чей синтез в организме крайне ограничен.
- Растительные масла способствуют нормализации обмена веществ в печени, а также оказывают желчегонное действие. При задержке оттока желчи, не связанной с обструкцией желчевыводящих путей, рекомендуется несколько увеличить суточное количество жиров до 150 г, при этом из них 50% должно приходиться на растительные жиры.
- Углеводы. Суточное количество углеводов при заболеваниях печени не ограничивается, но оно также не должно превышать физиологическую норму (400-450 г), при этом на простые углеводы (сахара, мед и содержащие их продукты) должно приходиться не более 50-100 г. При повышенном содержании углеводов в рационе в печеночных клетках будет откладываться избыточное количество жира. Небольшое ограничение углеводов может быть целесообразно только при наличии сопутствующих аллергических реакций (крапивницы, зуда, эпизодов отека Квинке и пр.), при обострении хронического заболевания, значительном превалировании воспалительного процесса, а также при ожирении.
- Белки. Количество белков не ограничивается, но они должны быть полноценными и легкоусвояемыми, так как при заболеваниях печени нарушаются все ее функции, в том числе и белковосинтетическая.
- Клетчатка. Употребление продуктов, богатых клетчаткой, при заболеваниях печени усиливает желчегонный эффект диеты, а также способствует максимальному выведению холестерина со стулом.
- Алкоголь. Единственным продуктом, который при хронических заболеваниях печени рекомендуется исключить совсем, это алкоголь. В период обострения его прием вовсе запрещен, а в употребление содержащих алкоголь напитков во время ремиссии может спровоцировать обострение.
- Продолжительность диеты. Абсолютно при всех хронических заболеваниях печени на том или ином этапе (в основном в периоды обострений) требуется соблюдение диеты, и только одно из них является показанием к пожизненной непрерывной диетотерапии, это цирроз печени. Причем при этом заболевании диета является очень строгой. Цирроз печени является неизлечимым заболеванием, но с помощью адекватной схемы терапии, одним из обязательных звеньев которой является диета, можно остановить его прогрессирование.