Здоровая жизнь в здоровом питании
В основе жизнедеятельности человеческого организма лежит обмен веществ. Организм поддерживает устойчивое равновесие всех органов и систем в организме с окружающей средой, потребляя регулярно необходимое количество белков, углеводов, жиров, воды, минеральных солей. От качества и количества введенных веществ зависит скорость обновления и функционирование систем организма и их составляющих. При правильном, сбалансированном питании человек меньше подвержен заболеваниям и значительно легче их переносит. Рациональное питание предупреждает раннее старение.
Основы здорового питания
Для здорового питания, важно понимать, сколько калорий в день требуется тому или иному организму, каким должно быть соотношение всех веществ, сколько раз в день надо принимать пищу, как составить меню, необходимо соблюдать эстетические правила питания.
Потребность в калориях у здоровых людей зависит от интенсивности трудовой деятельности, возраста и антропометрических данных.
Необходимо придерживаться режима питания. Он заключается в кратности приемов пищи, в интервалах между ними, а также распределении энергетической ценности всего суточного рациона. Наиболее целесообразным считается четырехразовое питание. Именно такой режим обеспечивает равномерную нагрузку на пищеварительный тракт и полное переваривание пищи.
Ритм питания вырабатывается индивидуально, в зависимости от образа жизни человека. На протяжении суток ритм жизненных процессов меняется циклически, в том числе и в деятельности пищеварительных желез. Таким образом, в определенные часы их работа активизируется, и мы испытываем чувство голода, а в другие затормаживается. Соответственно, если человек принимает пищу в одно и то же время, органы системы пищеварения рефлекторно усиливают свою деятельность. При смене ритма, выделяющийся желудочный сок при отсутствии пищи и неблагоприятных условиях может серьезно повредить слизистую оболочку желудка.
При длительных перерывах между приемами пищи в организме начинает развиваться гипогликемия.
Гипогликемия - значительное снижение количества сахара в крови.
Недостаточное поступление сахаров в головной мозг провоцирует снижение работоспособности, появление сонливости и раздражительности.
Необходимо уделять внимание пережевыванию пищи. В современном мире большинство продуктов настолько тщательно переработаны, что нашим челюстям не остается работы. Снижение данной активности способствует заболеванию десен и зубов. Поэтому в свой рацион следует включать морковь, яблоки и другие продукты, которые активизируют жевательную работу.
Пища, которую следует избегать
Мы то, что мы едим...
Функционирование центральной нервной системы поддерживается потребляемой пищей. Обделение ежедневной пищи витаминами и минеральными веществами влечет за собой ослабление центральной нервной системы. Как следствие – нервозность и хроническая усталость.
Согласно теории Брэгга для поддержания ЦНС в рабочем состоянии следует исключить из рациона или свести к минимуму:
- рафинированный сахар и продукты его содержащие;
- такие приправы, как кетчуп, горчица, соусы, различные маринады;
- продукты, насыщенные жирами;
- сухие завтраки;
- арахисовое масло, содержащее гидрогенные масла;
- маргарины гидрогенезированные;
- кофе;
- чай;
- алкогольные напитки;
- копченые продукты;
- табак;
- свинину и продукты из нее;
- закусочное мясо в виде сосисок и колбас;
- консервированные супы.
Роль кальция в здоровом питании
Кальций, употребляемый в правильных пропорциях, дарит нам крепкие зубы и прочные кости, стальные нервы и упругие мускулы, эластичную кожу и ровное сердцебиение, прямую осанку, быстрый ум и здоровые внутренние органы. Снижение уровня кальция в крови делает нас раздражительными и вводит в депрессию. Кальций помогает передавать нервные импульсы.
Согласно все той же теории Брэгга, к пище богатой кальцием относятся:
- миндаль;
- все бобовые;
- свекла;
- сыры;
- зелень;
- молоко;
- цельная зерновая мука.
Сочетание продуктов
Человеческий желудок по-разному реагирует на пищу, содержащую крахмал и белки. Первая стадия переваривания крахмалов и белков происходит в различных средах. Для крахмалов требуется щелочная среда, а для белков кислотная среда. Соответственно, белковую пищу, включая мясо, рыбу, яйца, творог, сыры, молоко и орехи и крахмалистую пищу, представленную мучными изделиями, кашей, картофелем, следует есть в разное время и отдельно друг от друга.
При употреблении охлажденных напитков и мороженого следует помнить, что они замедляют действие пепсина. Молоко предпочтительнее употреблять отдельно от другой пищи. Цветная капуста, свекла, тыква, морковь хорошо сочетаются с пищей, содержащей крахмал. Дыни, арбузы, фрукты следует употреблять отдельно.