Роль факторов питания в патогенезе рака
В настоящее время принято считать, что в 50% случаев развития рака играют роль факторы:
- неправильного питания (недостаток белковой пищи, свежих овощей и фруктов, чрезмерное количество жирной пищи),
- злоупотребление алкоголем,
- курение.
В зависимости от роли факторов питания в патогенезе рака выделяют:
- Инициаторы канцерогенеза. Способствуют видоизменению нормальных клеток в дремлющие опухолевые.
- Коканцерогены – вещества, усиливающие действие канцерогенных веществ.
- Ингибиторы канцерогенеза.
Употребление избыточного количества жира вызывает следующие процессы:
- конечные продукты окисления жирных кислот выступают сильнейшими канцерогенами и мутагенами;
- трансизомеры ненасыщенных жирных кислот снижают активность цитохромоксидазы, которая имеет основное значение в процессах обезвреживания канцерогенов.
Канцерогенное действие оказывают:
- микотоксины - токсины плесневых грибов (патулин и афлатоксины), образуемые плесенью при неправильном хранении продуктов;
- полициклические ароматические углеводороды (3,4-бензапирен), вырабатывается при использовании пережаренных жиров, во время копчения рыбы и мяса домашним способом, вследствие миграции по пищевым цепям в местах произрастания сельскохозяйственной продукции, в районах с неблагоприятной экологической обстановкой;
- некоторые химические вещества, содержащиеся в продуктах.
Нитрозамины – вещества, образующиеся из нитратов и нитритов, являются канцерогенными. В продукты могут попасть в результате технологической обработки рыбных и мясных изделий, в пищевых цепях. Наибольшее их количество обнаружено в копченых мясных изделиях, мясных консервах, ветчине, копченой и соленой рыбе.
Локализация рака
Локализация рака зависит от преобладания в употреблении тех или иных веществ:
- употребление большого количества жиров ведет к развитию рака толстого и прямого кишечника, предстательной железы, молочной железы;
- при белково-энергетической недостаточности чаще развиваются опухоли печени;
- чрезмерное употребление алкоголя ведет к развитию рака полости рта, гортани, глотки, печени.
Наблюдается синергизм между продуктами горения табака, алкоголем и бактерией, также являющейся фактором канцерогенеза – Helicobacter pylori.
Природные антиканцерогены
Антиканцерогенными и антимутагенными свойствами обладают :
- черный и зеленый чай;
- кофе;
- пиво;
- красное вино;
- большинство овощей.
Замедляют процесс канцерогенеза микроэлементы и витамины.
Токоферол ингибирует процесс канцерогенеза. Аскорбиновая кислота мешает образованию канцерогенных нитрозосоединений из аминов и нитратов.
Ингибиторы канцерогенеза и их основные источники:
- ароматические изотиоцианаты – листовые овощи, капуста;
- аскорбиновая кислота – фрукты и овощи;
- кумарин, лактоны – капуста;
- флавоноиды – кожура цитрусовых, чай, шиповник, красный перец, бобовые, черноплодная рябина, земляника, черная смородина, малина, облепиха, вишня, сливы, яблоки, виноград;
- пищевые волокна – фрукты и овощи, зерновые;
- индол – цветная капуста, кольраби, капуста брокколи, редька, редис;
- протеазные ингибиторы – грецкие орехи, бобовые;
- фенольные кислоты – яблоки, чай, кофе, овес, бобовые, картофель;
- альфа-Токоферол – зеленый горох, овес, рожь, кукуруза, пшеничные зародыши, кочанный салат, спаржа, обойная мука, растительное масло;
- соединения селена – мясо, почки, печень, морепродукты, чеснок, орехи, растительное масло.
Профилактика рака предусматривает:
- санитарно-ветеринарный контроль образования нитрозаминов;
- ограничения жировой составляющей и энергетической ценности пищевого рациона;
- потребление фруктов и овощей, зелени.