Значение здорового питания
Здоровое, или рациональное питание – это полноценное с физиологической точки зрения питание здоровых людей, учитывающее их возраст, пол, природу трудовой деятельности, особенности климата и некоторые другие факторы.
Здоровое питание должно:
- поддерживать процессы жизнедеятельности на достаточном уровне;
- обеспечивать гомеостаз.
К здоровому пищевому рациону предъявляются следующие требования:
- Суточный рацион питания по энергетической ценности должен соответствовать энерготратам организма.
- Физиологические потребности организма должны обеспечиваться питательными веществами в пропорциях и количествах, оказывающих максимальное полезное действие.
- Правило энзиматической констелляции: химический состав пищевых веществ должен максимально соответствовать пищеварительным ферментным системам организма.
- В течении дня пищевой рацион должен быть распределен правильно: 3-4 разовое питание, по энергетической ценности завтрак должен обеспечить 30% суточного рациона, обед – 35%, ужин – 25%.
- Чистое, с точки зрения санитарно-эпидемиологической службы, питание.
Пищевой статус
Пищевой статус – это то состояние здоровья, которое сформировалось под влиянием фактического питания на фоне конституциональных особенностей организма.
Оценку пищевого статуса проводят исходя из:
- пищевой адекватности (нахождение признаков несбалансированности, избыточности рациона или пищевой недостаточности);
- показателей функции питания;
- заболеваемости.
Оценка пищевой неадекватности осуществляется на основании:
- антропометрических показателей (масса тела, рост, массово-ростовой показатель);
- показателей обмена веществ (активность ферментов, содержание в крови специфических метаболитов, обнаружение в моче конечных продуктов метаболита и др.);
- функциональной характеристики отдельных систем организма (пищеварительная, нервная, сердечно-сосудистая и др.).
Функция питания – это комплекс обменных процессов, который регулируется нервной и гуморальной системами, поддерживающими относительное постоянство внутренней среды организма.
Функция питания оценивается по показателям обмена веществ и процессов пищеварения.
Заболеваемость показывает процесс возникновения патологии среди населения и особенности ее распространения вследствие взаимодействия различных поколений людей на окружающую среду.
Заболеваемость и пищевой статус тесно связаны, так как заболеваемость может быть обусловлена разными нарушениями питания. Заболеваемость паразитарными или инфекционными заболеваниями тесно связана с фактическим питанием популяции или отдельного человека.
Разновидности пищевого статуса
Различают следующие пищевые статусы:
- Обычный пищевой статус*. Функции организма, его структура не нарушены. Для обычных условий жизнедеятельности адаптационные резервы находятся на достаточном уровне.
- Оптимальный пищевой статус. Формируется во время применения специальных рационов для развития высокой сопротивляемости организма к экстремальным ситуациям. Позволяет осуществлять работу без заметных сдвигов в гомеостазе в необычных условиях.
- Избыточный пищевой статус. Характеризуется избыточным поступлением в организм пищевых веществ и энергии.
- Недостаточный пищевой статус. Характеризуется качественным и количественным недостатком питания. По выраженности нарушений структур и функций делится на неполноценный (адаптационные возможности организма в обычных условиях снижены), преморбидный (снижение функциональных возможностей организма, изменения биохимических показателей, микросимптомы пищевой недостаточности), патологический (заметные признаки алиментраной недостаточности, выраженные нарушения функций и структур организм) статусы.
Для оценки здоровья как показателя питания используют:
- социально-демографические показатели (продолжительность жизни, производительность труда, трудопотери, смертность);
- медицинскую документацию (диспансерные и амбулаторные карты);
- результаты функциональной диагностики;
- клинические показатели;
- данные биохимических исследований.