Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Роль медсестры в организации диетотерапии

Роль медицинской сестры в организации лечебного питания в отделении

Определение 1

Диетотерапия (лечебное питание) – это применение в профилактических или лечебных целях специально составленного режима приема пищи и рационов питания, учитывающих индивидуальные особенности состояния здоровья и организма пациента.

Задачи медицинской сестры при организации диетотерапии:

  1. Разъяснение пациенту важности соблюдения назначенной ему диеты и ее принципов с перечислением разрешенных и запрещенных продуктов.
  2. Контроль соблюдения пациентом рекомендованного ему режима питания и диеты.
  3. Проверка продуктовых передач от родственников, возвращение им запрещенных продуктов питания с разъяснением их вреда для здоровья пациента.
  4. Ежедневная проверка листов врачебных назначений и подача сведений о количестве пациентов с учетом всех потупивших до 12 часов дня и о назначенных им диетах в двух экземплярах. Важно тщательно просматривать листы назначений, так как после ежедневного обхода лечащий врач может скорректировать индивидуальный план питания пациента.
  5. Старшей медсестре постовая медсестра отделения подает порционное требование, в котором указывается количество лечебных столов и общее количество пациентов в палатах. Далее старшая медсестра, используя эти данные, суммирует их и составляет порционное требование на отделение, подписывает его сама и у заведующего отделением и передает на пищеблок ЛПУ, где суммируются требования всех отделений, и на основании этих данных составляется меню на следующий день.
  6. Также медсестра составляет порционник для каждого больного. В нем она указывает номер палаты, Ф.И.О. пациента, назначенную ему диету и дополнительное питание, режим двигательной активности. Порционник медсестра подает буфетчице для раздачи.
  7. Оказание помощи при приеме пищи и кормление тяжелобольных пациентов. Естественное, пероральное, питание в стационаре обычно четырехразовое, включающее завтрак, обед, ужин и второй ужин. По показаниям назначается дробное (5-6 кратное) питание, которое осуществляется малыми порциями. При составлении рациона питания учитываются вкусовые пристрастия пациентов.
  8. При кормлении тяжелобольного пациента из поильника или ложкой медсестра по возможности до еды придает ему полусидячее положение и создает условия для его сохранения в течение 20-30 минут после еды во избежание гастроэзофагеального рефлюкса и изжоги. Важным моментом также является контроль необходимости использования зубных протезов. По завершении кормления медсестра проводит обработку полости рта больного.
  9. Нередко тяжелобольным назначается искусственное питание, подразумевающее введение в организм питательных веществ, минуя ротовую полость. Искусственное питание является вариантом исключения, оно назначается только в тех случаях, когда прием пищи естественным способом невозможен или не способен обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ (например, при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, после операции на органах ЖКТ, при нарушениях глотания, неукротимой рвоте, переломах челюсти, травмах глотки, ожогах пищевода, длительном бессознательном состоянии пациента и т.п.).
  10. Искусственное питание может осуществляться через зонд, гастростому, ректально (через прямую кишку) и парентерально. Во всех случаях от медсестры требуется высокий уровень навыков в проведении подобных манипуляций.

Роль медицинской сестры в организации питьевого режима больных

Соблюдение питьевого режима больным является не менее важным моментом, чем сама диетотерапия, так как вода входит в состав всех жидких сред организма и является составной частью большинства его тканей, без воды невозможно протекание биохимических и других реакций, обеспечивающих жизнедеятельность организма.

Роль медсестры в организации питьевого режима пациентов:

  1. Разъяснение пациенту важности соблюдения питьевого режима и контроль его соблюдения. В большинстве случаев больным рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости (около 1,5-2 л в сутки), кроме случаев, когда такой питьевой режим может привести к ухудшению течения заболевания (например, тяжелая сердечная или почечная недостаточность). Во всех случаях воду рекомендуется небольшими глотками, каждые 20-30 минут совершая по 3-5 глотков. Маломобильных пациентов медсестра обеспечивает достаточным количеством чистой воды, располагая ее в месте, досягаемом для них, обычно это прикроватная тумбочка.
  2. При необходимости медсестра оказывает помощь больным при приеме жидкости (обычно тяжелобольным), придерживая одной рукой голову пациента, а другой рукой поднося стакан воды к его рту и наклоняя его, чтобы больной мог сделать глоток.
  3. При отказе пациента от приема воды, что может быть обусловлено потерей аппетита, тошнотой, боязнью не успеть дойти до туалета (при недержании мочи), нежеланием или неудобством мочиться в судно, непониманием важности достаточного употребления жидкости, медсестра старается разъяснить возможные последствия и решить проблемы, создающие препятствия для приема достаточного количества воды. При наличии тошноты воду рекомендуется пить небольшими глотками, по несколько глотков с промежутком 20-30 минут, также может помочь добавление в воду сока какого-либо цитрусового фрукта. При отказе пациента от воды в связи с вкусовыми предпочтениями, ее можно заменить несладкими компотами и морсами. Под запретом пакетированные концентрированные соки и сладкие газированные напитки.
  4. Контроль состояния пациента. Медсестра регулярно проводит осмотры больных, обращая внимание на их общее состояние, состояние видимых слизистых и кожи, на характер и регулярность стула и количество отделяемой мочи. По этим признакам медсестра может судить, в достаточном ли количестве пациент потребляет жидкость. Это очень важный момент в сестринской деятельности, так как недостаточное употребление жидкости пациентом может привести к обезвоживанию организма, а также способствует развитию мочекаменной болезни, инфекций мочевых путей, пролежней и других осложнений.
  5. О недостаточном употреблении жидкости могут свидетельствовать следующие симптомы: сонливость; вялость; сухость губ и образование на них трещин; сухость и бледность кожи, снижение ее эластичности; сухость во рту, неприятный запах изо рта, наличие налета на языке; задержка стула (запоры); снижение количества отделяемой мочи.
Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата написания статьи: 13.07.2021
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot