Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями сальмонеллами.
Этиология
Возбудителем инфекции являются бактерии сальмонеллы – грамотрицательные подвижные палочки. Они считаются условно-патогенными факультативными анаэробами.
В их структуре были обнаружены два антигена: термостабильный соматический О и термолабильный жгутиковый Н, на основании которых выделяют различные серовары и серогруппы сальмонелл.
Бактерии долго существуют во внешней среде, в том числе в пищевых продуктов, при употреблении которых может развиться сальмонеллез.
Эпидемиология
Сальмонеллез является второй по распространенности кишечной инфекцией после шигеллеза.
Возбудитель заболевания передается от домашних животных при контакте с ними и при употреблении в пищу зараженных продуктов животного происхождения, например, молочных продуктов, яиц, мяса, а также содержащей сальмонеллы воды.
Источником инфекции служат не только зараженные животные, но и люди, больные сальмонеллезом или бактерионосители. Среди путей передачи возможны алиментарный и контактно-бытовой.
Патогенез
Тяжесть клинических проявлений инфекции значительно варьирует и определяется инфицирующей дозой, механизмом заражения, возрастом больного и т.д.
Основным фактором патогенеза является эндотоксин, который выделяется сальмонеллами при гибели в кислой среде верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и всасывается в кровь, вызывая токсический синдром.
В случае раннего возраста больного в связи с несовершенством защиты ЖКТ, бактерии не погибают, а проникают дальше, заселяя тонкую и толстую кишку. Сальмонеллы колонизируют поверхность эпителия, проникают в его клетки, в макрофаги и размножаются. В результате энтероциты разрушаются, развивается воспалительный процесс, отторгаются микроворсинки. Все это вызывает диарейный синдром.
При недостаточной иммунной защите бактерии проникают в кровь, распространяясь в различные органы и ткани и формируя в них эпителиоидные гранулемы и септические очаги.
При длительном диарейном синдроме, рвоте, токсикозе нарушается регуляция гемодинамики и сердечно-сосудистая деятельность.
Клиническая картина
Инкубационный период занимает не более 5-6 дней, после чего повышается температура тела до 38-40°С и появляются признаки одной из форм заболевания:
- типичные (желудочно-кишечная, тифоподобная и септическая)
- атипичные (стертая, субклиническая)
Желудочно-кишечные формы разделяют в зависимости от уровня поражения.
- Гастроэнтеритная форма проявляется болями в эпигастрии, рвотой, обильным водянистым иногда зеленоватым стулом.
- Энтеритная форма начинается с болей в животе, тошноты, диарейного синдрома. При этом рвота развивается редко, а диарея длится в течение 2-3 недель.
- Колитная форма отличается болями по ходу толстой кишки, а также менее обильным стулом с сохранением калового характера.
- Гастроэнтероколит является наиболее распространенным вариантом течения сальмонеллеза и сочетает в себе симптомы предыдущих форм.
Тифоподобная форма встречается крайне редко и характеризуется острым началом с лихорадкой, головной болью, рвотой. При этом из-за выраженного токсического синдрома появляются бред и спутанность сознания. Один из типичных признаков заболевания – обложенный налетом отечный язык с отпечатками зубов.
Септическая форма отличается наличием гнойных очагов, обусловливающих развитие пневмоний, менингита, отита и пр.
Диагностика и лечение
Для диагностики сальмонеллеза используются бактериологическое исследование испражнений и рвотных масс, а также серологический анализ сыворотки крови на наличие антигенов возбудителя и специфических антител.
Лечение проводится в условиях инфекционного отделения стационара и включает применение энтеросорбентов, диету и регидратационную терапию.