Пищевое машиностроение – отрасль, деятельность которой направлена на производство оборудования для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
От развития пищевого машиностроения всегда зависело благополучие и развитие других отраслей и экономики в целом. Ведь увеличение национального дохода напрямую зависит от качества и количества выпускаемых в стране потребительских товаров.
Пищевая промышленность
Основное назначение пищевой промышленности состоит в том, что она занимается производством продуктов питания. Специализируется на производстве такой продукции как мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная и пищевкусовая.
Особенностью является то, что продукция данной промышленности используется во многих сферах жизни и встречается очень часто. Она окружает нас практически повсюду.
Ее развитие идет активно, вызывая новые изменения в производстве и в жизни населения. Улучшение промышленности способно ликвидировать проблемы, связанные со снабжением населения.
Пищевая промышленность имеет тесную связь с сельским хозяйством.
Предприятия, в соответствии с сырьем, используемым при производстве, разделяют на две группы:
- Сферы производства, работающие с необработанным сырьем. К таким отраслям относится крупяная, чайная, консервная, маслодельная и сахарная.
- Сферы производства, работающие с сырьем, которое прошло процесс переработки. Такими отраслями является производство кондитерской, макаронной и хлебопекарной продукции.
Основным направлением развития пищевой промышленности является агропромышленная интеграция. Она предусматривает процесс улучшения производственных связей с сельским хозяйством и остальными сферами промышленности.
Принципы размещения предприятий пищевой промышленности
Размещение зависит от определенных факторов. Предприятия, которые специализируются на производстве продукции недлительного хранения или нетранспортабельных изделий, чаще всего размещают в тех районах страны, где уровень потребления продукта имеет высокий показатель.
Если предприятие нацелено на переработку нетранспортабельного и быстро портящегося сырья, то место его расположения определяет наличие производства нужного сырья. Подобное сырье производят предприятия молочной, рыбной, консервной и других направлений.
Если район богат на наличие в нем сырья, то он станет благоприятным местом для размещения предприятий с высокой сырьеемкостью, производства. К примеру, сахарные, маслобойные заводы и предприятия.
Особенности пищевого машиностроения
Современное машиностроение, специализирующееся на предприятиях пищевой продукции, выпускает технологическое оборудование. Неоднократно отмечалось, что эта сфера является наиболее приоритетной для стран.
Развитие пищевого машиностроения направлено на улучшение состояния народнохозяйственного потенциала, на повышение уровня безопасности продукции и улучшение социально-экономической обстановки во всем обществе.
Работа пищевого машиностроения направлена на то, чтобы обеспечить потребность в качественном оборудовании для предприятий, обеспечивающие жизнедеятельность населения при помощи увеличения размера и улучшения структуры производства продуктов питания.
Но для проведения таких производственных процессов необходимо периодические укреплять машиностроительную базу и следить за условиями производства, проводить необходимые проверки.
На современном этапе развития пищевое машиностроение содержит множество предприятий и научно-исследовательских учреждений.
Каждая сфера пищевой промышленности в машиностроении предусматривает использование только определенного оборудования:
- Кондитерская промышленность предполагает наличие такого оборудования, как глазировочные машины, миксеры и т.д.
- Производство хлебопекарных изделий требует наличия силосов для хранения муки, тестомесов, печей, упаковочных машин и т.д.
- В производстве кофейной и чайной продукции используют сушилки, приборы для обжарки и т.д.
- Молочная промышленность предполагает обязательное наличие пастеризаторов, охладителей, гомогенизаторов и т.д.
- В сфере переработки мяса требуется использование мясорубок, специальных машин для нарезки и т.д.
Важно, чтобы оборудование и приспособления были сертифицированы и соответствовали нормам эксплуатации. Большим преимуществом для развития качества будет использование в производстве только качественных и безвредных материалов.
Пищевое машиностроение обеспечивает такое оборудование, как тракторные и сельскохозяйственные машины, инвентарь для сельскохозяйственных и огородных работ, оборудование специального названия и другие.
Проблематика пищевого машиностроения
В данной сфере существует ряд проблем, которые замедляют скорость развития пищевого машиностроения. Низкие темпы модернизации сферы являются очень важной проблемой, так как практически не происходит процесс обновления производственного потенциала.
В значительной мере затрудняет ситуацию наличие неблагоприятных условий для всего сельского хозяйства. В первую очередь, к ним относится низкий уровень совершенствования инфраструктуры рынка, сложный доступ потребителей продукции к финансовому рынку.
Остро стоит проблема финансовой неустойчивость производства, возникшая из-за нестабильного развития сельскохозяйственных рынков, в том числе сырья и остального продовольствия.
Дефицит квалифицированных специалистов вызывает ряд проблем. Это обусловлено тем, что в сельской местности зачастую низкий уровень и качество жизни.
Таким образом, решение проблем пищевого машиностроение должно быть приоритетным направлением в деятельности всех уровней управления. Следует обратить особое внимание на создание оптимальных условий, направленных на развитие сельских территорий, чтобы увеличить темп роста количества произведенной продукции.