Общий порядок вывода российской торговой марки полуфабрикатов на зарубежный рынок
Торговая марка – это своего рода набор индивидуальных свойств продукта, выделяющих его среди прочих рыночных аналогов.
Под полуфабрикатами сегодня принято понимать изделия, прошедшие первичную обработку, но требующие дальнейшей окончательной обработки для того, чтобы стать пригодными для потребления. Российский рынок полуфабрикатов достаточно развит. В современно мире дистанция между локальными местными брендами и крупными международными компаниями все больше снижается. Все чаще российские производители полуфабрикатов задумываются о выходе на зарубежные рынки сбыта. Многие крупные игроки желают вывести свою продукцию на экспорт.
Выход на международные рынки сбыта – задача не из легких. Для ее успешного решения отечественные товаропроизводители должны пройти целый ряд последовательных этапов, тщательно прорабатывая каждый из них.
Выводя торговую марку полуфабрикатов на зарубежный рынок, следует помнить о том, что нормы, правила и поведение потребителей существенно различаются в зависимости от региональной принадлежности рынка. Иными словами, те продукты, что пользуются популярностью у нас, в другой стране могут вовсе не покупаться. Так, например, свиные котлеты или шницель не будут пользоваться спросом на рынке мусульманских стран, где свинину не едят вообще. Таким образом, при выводе отечественной марки полуфабрикатов на зарубежный рынок следует учитывать культурные особенности и специфику потребления той страны, в которой будет продаваться продукция фирмы.
Вывод отечественной марки полуфабрикатов на зарубежные рынки следует начинать с проведения полномасштабного исследования рынка. В частности, речь идет о необходимости изучения потребителей, особенностей и специфики их покупательского поведения. не менее важно провести анализ конкурентной среды и оценить прямых конкурентов. С опорой на проведенный анализ можно приступать к определению целей и конкретизации возможных задач выхода на зарубежный рынок.
Далее производится международная сегментация, оценка привлекательности зарубежных рынков и отбор конкретных рынков присутствия отечественной торговой марка. При выборе планируемого к освоению рынка сбыта рекомендуется руководствоваться следующими параметрами:
- преследуемые цели и задачи;
- спрос, его структура и количественные показатели;
- доступность рынка, включая политико-правовые факторы и логистику;
- уровень и сила конкуренции;
- потенциальные риски и возможности их минимизации;
- ресурсное обеспечение торговой марки;
- потенциал прибыльности освоения рынка.
По итогам оценки выше перечисленных факторов принимается решение относительно выбора рынка, позволяющего максимизировать доходы на вложенный капитал.
В рамках следующего этапа определяется стратегия освоения рынка и способы адаптации торговой марки полуфабрикатов на зарубежном рынке. В настоящее время существует два основных типа адаптации бренда – глобальная и локальная. Сам процесс адаптации торговой марки к культуре других стан посредством глобального или локального брендинга называется глокализацией. В рамках глокализации важно адаптировать торговую марку полуфабрикатов к национальным особенностям зарубежного рынка со всех сторон, включая визуальное оформление, способы и формы продвижения.
Далее формируется механизм имплементации выбранной стратегии маркетинга в отношении вывода отечественной марки полуфабрикатов на зарубежный рынок.
Сам процесс вывода торговой марки на зарубежный рынок полуфабрикатов должен подлежать мониторингу и контролю. Перед выходом на новый рынок рекомендуется провести тестирование торговой марки среди потенциальных потребителей. Для этого могут быть использованы различные инструменты маркетинговых исследований, такие, например, как фокус-группы.
Рекомендации по выводу российской торговой марки полуфабрикатов на зарубежный рынок
Как бы там ни было, при выводе российской торговой марки полуфабрикатов на зарубежный рынок сам продукт может быть представлен в одном из четырех возможных вариантов, а именно:
- в неизменном виде;
- в виде продукта, адаптированного к внешним рынкам отдельных стран;
- в виде нового товара;
- в виде новинки регрессивного изобретения.
Каждому из четырех выше названных вариантов соответствует своя стратегия рыночной адаптации торговой марки полуфабрикатов (рисунок 1).
товарной политики с позиции адаптации торговой марки к зарубежным рынкам. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ" />
Рисунок 1. Разновидности стратегий товарной политики с позиции адаптации торговой марки к зарубежным рынкам. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
В целях выбора наиболее оптимальной стратегии российским производителям полуфабрикатов рекомендуется учитывать такие факторы, как языковые, этнические и культурные различия потребителей, финансовый климат и различия рынков зарубежных стран, факторы местного «патриотизма» и политического порядка и пр.
Отраслевые эксперты выдвигают ряд советов по продвижению отечественных марок полуфабрикатов на зарубежный рынок. Рассмотрим их подробнее.
Прежде всего, необходимо правильно выбрать целевой рынок. Для этого необходимо оценить объемы рынка и его структуру, тенденции его развития и изменений, сильные и слабые стороны игроков рынка, а также понять, где на зарубежном рынке есть ниша для вашего бренда.
Крайне важно подвергнуть тщательному изучению особенности делового поведения на рынке полуфабрикатов в данной стране. Приступать к реализации экспортных программ следует осознанно, а сами программы разрабатывать с ориентацией на долгосрочную перспективу.
Также эксперты рекомендуют активно рекламировать и продвигать торговую марку на зарубежном рынке, работая в команде со специалистами по продвижению на данном конкретном рынке (резидентами этой страны).
В целом можно говорить о том, что любая торговая марка полуфабрикатов может нести в себе скрытый потенциал развития в глобальных масштабах. Однако, его реализация этого требует терпения и инвестиций.