Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

No Logo. Люди против брэндов

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Маркетинг / No Logo. Люди против брэндов
No Logo. Люди против брэндов

Книга Наоми Кляйн «No Logo. Люди против брэндов»

Определение 1

«No Logo. Люди против брендов» - это ставшая легендой книга, написанная канадской журналистской Наоми Кляйн.

Данная книга впервые была издана в декабре 1999 года, полностью работа над ней была завершена в 2000 году. С тех пор ее много раз переиздавали разные издания, а сам труд Наоми Кляйн получил широкое общественное признание, что подтверждается целым рядом весьма авторитетных наград. Книга разошлась по всему миру (она переведена на 25 языков), не стала исключением и Россия. Здесь данное издание также получило весьма широкое распространение.

Немного об авторе. Наоими Кляйн родилась в Канаде в 1970 году. Она поступила в Университет Торонто, однако была вынуждена бросить учебу и стала работать обозревателем газеты, а позже редактором журналов и иных леворадикальных изданий. Она много путешествовала и побывала во многих странах, занимаясь изучением экономических и социальных последствий глобализации, а также истории становления антикорпоративного движения в разных уголках планеты. Именно ее работа журналистом и послужила базой для написания книги «No Logo. Люди против брэндов». Так о чем же эта книга? Давайте разберемся.

Сама книга состоит из четырех частей (рисунок 1). Каждая из них несет свой информационный посыл.

Базовые компоненты книги «No Logo. Люди против брэндов». Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Базовые компоненты книги «No Logo. Люди против брэндов». Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Часть первая «no space» рассказывает читателям о том давлении, которое современный маркетинг оказывает на образование и культуру. Во второй части (no choice) говорится о сужении спектра культурных альтернатив. Третья часть (no jobs) посвящена вопросам рынка труда. Четвертая часть (no logo) рассказывает об альтернативах власти транснациональных компаний.

Авторитетное издание «The New York Times» называет книгу Наоми Кляйн «евангелием антикорпоративного движения». В ней раскрываются причины большинства конфликтов современного мира, а также дается объяснение того, почему ряд известных и весьма уважаемых компаний превращается в объект открытой ненависти миллионов людей, в борьбе за справедливость выходящих на улицы в попытке изменить мировой порядок.

Книгу «No Logo» одновременно считают серьезным экономическим и культурологическим исследованием. Многие воспринимают ее в качестве своего рода политического манифеста, научной монографии и просто увлекательного журналистского расследования. В труде Наоми Кляйн критикует глобализацию, современный экономический порядок и неолиберализм, при которых мир, опутанный сетями брендов (особенно глобальных), и его жители попросту лишаются свободы выбора и не могут полноценно развиваться.

Сущность и основы создания брендов в современном мире

Бренд является довольно абстрактным понятием. В общем смысле под ним принято понимать комплекс ассоциаций, представлений и оценочных суждений касательно продукта, услуги, компании или личности, устойчиво заложенный в потребительском сознании.

Бренд имеет определённую классификацию. Он может быть персональным или корпоративным. Так или иначе, бренд должен быть узнаваем.

Бренд имеет определённые физические составляющие, так называемые носители бренда. К ним относятся элементы фирменного стиля, такие как: название бренда, палитра фирменных цветов, логотип, поддерживающий фирменный стиль набор фраз, торговая марка, звуки и т.п.

Процесс создания бренда называется брендингом. Он состоит из ряда этапов, основными из которых считаются:

  • формирование идеи бренда;
  • анализ ситуации, складывающейся на рынке;
  • разработка индивидуальных черт бренда;
  • формирование атрибутов бренда;
  • управление брендом;
  • рыночное продвижение бренда.

Каждый из представленных этапов имеет свои особенности. Каждый этап требует своего последовательного прохождения. Практическим результатом брендинга выступает создание позитивного, сильного восприятия компании, ее продуктов и/или услуг в сознании клиентов. За счет эффективного брендирования современные компании выгодно отличаются от конкурентов. Сильный бренд служит мощным конкурентным преимуществом, однако он может приносить бизнесу и окружающим не только пользу, но и вред. Именно об этом и говорится в книге Наоми Кляйн.

Основной посыл идеи «No Logo. Люди против брэндов»

Книга Наоми Кляйн довольно сложна в прочтении, особенно для неподготовленных читателей. Кому-то она может показаться скучной и неинтересной, а кото-то, наоборот, прочитывает ее на одном дыхании. Так или иначе, главным посылом книги выступает мнение о необходимости борьбы с глобализацией и теми негативными последствиями, которые она за собой несет. К числу последних могут быть отнесены:

  • утрата национальные особенностей;
  • разрушение понятия государственного суверенитета;
  • пренебрежение особенностями экономического развития отдельных стран в процессе мировой интеграции хозяйства;
  • замедление развития менее прогрессивных стран;
  • сложность выживания малых организаций;
  • сокращение рабочих мест и, как следствие, рост безработицы;
  • урбанизация и пр.

Несмотря на это, у глобализации есть и свои плюсы, такие как международное разделение труда, создание единого культурного пространства, становление осознанной конкуренции и пр. Тем не менее, автор книги призывает читателей бороться с глобализацией. В данном случае цель не оправдывает средства.

«No Logo. Люди против брэндов» - это книга не только о глобализации, но и о рекламе, экономике, транснациональных корпорациях и протестных акциях 1990-х годов. В ней читатель может проследить историю успеха создания бизнеса, ответственность за жажду денег и покупок. Книга показывает, что мы живем во времена потребительства, где всё есть бренд, который несет за собой идеологию, приобретаемую людьми. Таким образом, читатели могут проследить, когда и как бренды смогли заменить собой продукты, а проведение массовых мероприятий, таких как футбольные матчи или рок-концерты, стало невозможно без спонсоров. Сегодня корпорации стали главным цензором планеты.