+2

Хорхе Луис Борхес, аргентинский прозаик и поэт

Определение 1

Авангардная (экспериментальная) литература – это совокупность литературных стилей и жанров, одной из главных особенностей которых являются литературные новшества, главным образом, в области формы.

Детство и молодые годы Хорхе Луиса Борхеса

Известный аргентинский поэт, прозаик, публицист, переводчик Хорхе Луис Борхес родился в августе 1899 года. Полное имя писателя Хорхе Франсиско Исидоро Луис Борхес Асеведо. Борхес прежде всего известен своими лаконичными фантазийными произведениями, в которых содержатся завуалированные рассуждения о главных философских постулатах.

Хорхе Луис Борхес является одним из основателей авангардной литературы в испаноязычной латиноамериканской поэзии.

Борхес оказал огромное влияние на мировую культуру.

Родился будущий писатель в семье юриста. Отец писателя был адвокатом, профессором психологии, который мечтал о литературной славе. Мать писателя происходила из семьи португальских евреев. Борхес говорил, что в нем течет английская, португальская, баскская, норманнская, еврейская, андалузская кровь.

Большая часть детства писателя прошла в доме родителей. Отец писателя собрал богатую библиотеку англоязычной литературы, и мальчик много времени проводил там за чтением книг. В семье разговаривали на двух языках – испанском и английском. Уже в четырехлетнем возрасте Борхес научился писать и читать. А бабушка писателя и английская гувернантка научили мальчика читать по английски даже раньше, чем по испански. Будущий писатель вырос билингвой, часто мешал слова из двух языков. Борхес очень любил читать произведения Диккенса, Твена, Уэллса, Эдгара По, Киплинга, Стивенсона, интересовался поэзией. Позже писатель вспоминал, что первый роман, который он прочитал, был роман Твена «Гекльберри Финн».

«Хорхе Луис Борхес, аргентинский прозаик и поэт» 👇

В 1912 году Хорхе Луис Борхес сочинил свой первый рассказ «Роковое забрало». Этот рассказ был написан в манере Сервантеса. Когда писателю было девять лет, он перевел сказку Оскара Уайльда «Счастливый принц». Перевод произведения был сделан настолько хорошо, что его опубликовали в одной из столичных газет и приписали отцу Борхеса.

В школу Борхес пошел в 11 лет и сразу поступил в 4 класс. В 1914 году семья отправилась на каникулы в Европу. Однако из-за начала Первой Мировой войны возвращение на родину пришлось отложить, семья осталась в Швейцарии. Там Борхес пошел в школу, получил формальное образование. Борхес изучил французский язык и поступил в колледж в Женеве, по окончании которого получил диплом бакалавра. Писатель, известный своей эрудицией, больше нигде не учился, а все его докторские степени были присвоены ему без защиты.

В это же время Хорхе Луис Борхес начал писать стихи на французском языке. Затем писатель переехал в Испанию, где примкнул к рядам ультристов.

Ультристы – авангардная группа поэтов. Главный принцип ультризма в поэтике заключается в том, что метафора является средством создания поэтического образа.

В 1919 году в одном из испанских журналов появилось первое стихотворение Хорхе Луиса Борхеса.

К моменту своего возвращения в Аргентину в 1921 году Борхес уже был состоявшими поэтом. В своих нерифмованных стихах он воплотил принципы ультризма. В 1923 году была опубликована первая книга Борхеса «Жар Буэнос-Айреса», куда вошли тридцать три стихотворения.

В конце 1920 года Хорхе Луис Борхес отошел от поэзии, увлекшись написанием так называемой «фантазийной» прозы». Уже в произведениях раннего периода творчества Борхеса отражается его мастерское владение словом, блестящая эрудиция и знание языков и основ философии. Борхес активно печатался в родном городе, здесь же основал свой собственный журнал.

В 1930 году Хорхе Луис Борхес написал семь книг, сотрудничал с двенадцатью журналами и основал три своих.

Расцвет литературного творчества

В 1930 году Борхес написал большое количество эссе, посвященных аргентинскому искусству, литературе, кино и истории. Одновременно писатель вел колонку в аргентинском журнале, где писал рецензии на произведения иностранных авторов. Конец 1930 года для писателя выдался тяжелым, он похоронил отца и бабушку. На плечи писателя легла ответственность за материальное обеспечение всей семьи. Борхес устроился работать в столичную муниципальную библиотеку, где много времени проводил в книгохранилище, сочиняя книги. Период работы в библиотеке Борхес назвал «девять глубоко несчастливых лет», несмотря на то, что именно в это время появились его первые шедевры.

С 1938 года Борхес начал писать по-новому. В это время он написал один из самых своих известных рассказов «Пьер Менар, автор Дон Кихота». С этого момента и начинается настоящий Борхес.

Борхес предвосхитил постмодернизм с характерным для него смешением жанров и стилей, иронией, возможностью множественных интерпретаций текстов, всепроникающей литературной игрой.

Именно из этого рассказа Хорхе Луиса Борхеса т вырос постмодернизм.

Также в период работы в библиотеке были написаны следующие произведения:

• «Вавилонская библиотека»
  • «Тлен, Укбар, Орбис Терциус»
  • «Сад расходящихся тропок»
  • «Лотерея в Вавилоне».
  • Многие из рассказов вошли в следующие сборники:
  • «Хитросплетения»
  • «Вымыслы»
  • «Сообщение Броуди».

В начале 1950-х годов Хорхе Луис Борхес снова решил вернуться к поэзии. Произведения этого периода главным образом носят элегический характер и были написаны в классических размерах и с рифмой. Именно этот период стал временем признания таланта писателя не только в Аргентине, но и за ее пределами.

В 1952 году Хорхе Луис Борхес опубликовал эссе, посвященное особенностям аргентинского испанского «Язык аргентинцев». Через год ряд рассказов из сборника «Алеф» были переведены на французский язык.

Через два года, в 1955 году, в результате военного переворота было свергнуто правительство Перона. Тогда Борхес, уже практически ослепший, был назначен директором Национальной библиотеки Аргентины. На этом посту он находился до 1973 года.

В 1975 году по рассказу Борхеса «Мертвец» был снят одноименный фильм.

Борхес своим авторитетом утвердил в литературе 20 века игровой принцип, который пронизывает все творчество аргентинского писателя. Это привело к тому, что онтологические категории, такие как жизнь и смерть, и эпистемиологические – время и пространство, превращаются в символы, манипулировать которыми можно так же свободно, как и литературными образами.

Дата последнего обновления статьи: 24.07.2023