+2

Жизнь и творчество Л.Н. Толстого

Толстовство — это религиозно-этическое течение, возникшее в России в 1880-х года под влиянием религиозно-философского учения Л.Н. Толстого.

Детство и юность писателя

Лев Николаевич Толстой родился в августе 1828 года в Ясной Поляне Тульской Губернии.

Отец писателя - гусарский подполковник и мать - в девичестве княжна Волконская, были отчасти описаны в произведениях «Детство», «Отрочество», «Война и мир».

Толстому было полтора года, когда скончалась его мать. Когда будущему писателю было девять лет, умер его отец. Оказавшись круглым сиротой, Толстой остался на попечении тетки, графини Остен-Сакен. Воспитанием мальчика занималась дальняя родственница Т. А. Ергольская. Впоследствии Толстой трогательно вспоминал об этой кроткой и доброй женщине.

Статья: Жизнь и творчество Л.Н. Толстого

Толстой получил домашнее воспитание – в то время это было обычным для детей помещиков. В 1844 году будущий писатель поступает в Казанский университет сначала на факультет восточных языков, затем переводится на юридический. Будучи не по годам развитым, склонным к критическому отношению и самонаблюдению, Толстой был крайне не удовлетворен университетским преподаванием и профессорским составом. Вначале он усердно посещал занятия, начал писать сочинение, в котором сравнивает «Наказ» Екатерины Великой и сочинения Монтескье. Однако в скором времени эти занятия были им заброшены.

Не доучившись на втором курсе, Толстой решил покинуть университет. Однако он не прервал обучение. Толстой поселился в усадьбе Ясная Поляна и занялся самообучением. Ежедневно он ставил себе задачи и выполняя их, затем анализировал проделанное. Также в распорядок дня писателя входила работа с крестьянами, а также налаживание быта в поместье.

В 1849 году Л. Н. Толстой открыл школу для крестьянских детей.

Однако самовоспитание будущего писателя не задалось, некоторые науки его не интересовали и не давались. Тогда Толстой решает переехать в Москву. Однако вместо подготовки к кандидатским экзаменам он увлекся светской жизнью.

«Жизнь и творчество Л.Н. Толстого» 👇

В феврале 1849 года Толстой уехал в Петербург. Но и здесь он не смог досдать кандидатские экзамены. Толстой снова уехал в Ясную Поляну. Писатель часто приезжал в Москву, где довольно много времени уделял азартным играм. Единственный полезный навык, который Толстой приобрел за эти годы, это музицирование - Лев Николаевич научился играть на рояле, результатом чего стало сочинение вальса и написание «Крейцеровой сонаты».

Военная служба

В 1850 году Л.Н. Толстой начал писать автобиографическую повесть «Детство». В 1851 году в имение писателя приехал старший брат Николай, который служил на Кавказе. Финансовые сложности и необходимость перемен заставили Толстого присоединиться к брату. Осенью 1851 года Толстого зачислили в 4-ю батарею 20 артиллерийской бригады, которая стояла под Кизляром. Здесь Толстой закончил первую часть трилогии. Летом 1851 года повесть «Детство» была отправлена в «Современник». Работу молодого автора в журнале оценили достаточно высоко. С публикацией произведения к Толстому пришел первый успех.

Однако не забывал Толстой и о службе. За два года он неоднократно принимал участие в бою и даже отличился. После начала Крымской войны Толстой перевелся в Дунайскую армию. Он оказался в гуще войны, прошел сражение на Черной речке и на Малаховом кургане. Даже в окопах Толстой продолжал писать. Рассказ «Севастополь в декабре 1854 года» - первый из «Севастопольских рассказов» - был благосклонно принят самим императором Александром II.

Творческая деятельность и признание

В августе 1855 года Толстого в качестве курьера отправили в Петербург. Здесь он дописал два «Севастопольских рассказа». Осенью 1856 году Толстой окончательно оставил военную службу.

В Петербурге Толстого приняли очень хорошо, его приглашали в литературные кружки и салоны. Здесь писатель подружился с Н.А. Некрасовым, И.С. Тургеневым, И.С. Гончаровым. Но вскоре писателю все наскучило, и в 1857 году от отправился в заграничное путешествие. Четыре года он путешествовал по Западной Европе, однако европейский образ жизни писателю не пришелся по душе.

Между поездками Толстой продолжал писать. В этот период был написан роман «Семейное счастие», рассказ «Три смерти», закончена повесть «Казаки», на которой писатель работал 10 лет. Но популярность Толстого вскоре пошла на спад. Это было связано с отказом от продолжения светской жизни и с размолвкой с Тургеневым. Сюда же добавилось и общее разочарование Толстого и сметь старшего брата.

После лечения от депрессии писатель снова возвращается в творческой деятельности. в 1862 году Толстой посватался к дочери своей знаком Л. А. Иславиной. Будущей супруге писателя, Софье, на тот момент было 18 лет, а самому Толстому – 34 года. В браке у Толстых родилось тринадцать детей, но пятеро умерли в детстве.

Жена для Толстого стала настоящей спутницей жизни. Писатель с ее помощью начинает работать над своим самым знаменитым произведением – романом «Война и мир».

Творческий перелом

Следующим крупным произведением Л.Н. Толстого стал роман «Анна Каренина». Толстой над этим произведением начал работать в 1873 году. После этого произведения в творчестве писателя наступил идейный перелом, который выражался в новых взглядах на жизнь, критике власти, отношении к религии, внимании к социальным аспектам общественного устройства. Писателя больше не интересовали произведения на сюжеты светской жизни. Это нашло отражение в произведении «Исповедь». Это автобиографическое произведение было написано в 1884 году.

В этот период Толстой написал ряд произведений:

• Религиозно-философский трактат «В чем моя вера?»,
  • Роман «Воскресение»,
  • Драма «Живой труп»,
  • «Краткое изложение евангелия»,
  • Повесть «Хаджи-Мурат».

Вместе с творчеством изменился и сам писатель. Он отказался от богатств, стал одеваться просто, заниматься физической работой и отделять себя от мира. Большое внимание писатель стал уделять вопросам веры, однако эта философия увела его от лона Русской православной церкви. В романе «Воскресение» писатель активно критикует церковные устои, за что в 1901 году Священный синод отлучил Толстого от Церкви.

Вместе с этим писатель много времени уделяет помощи крестьянам, он заботится об их пропитании и образовании. Во время голода Л.Н. Толстой открывал столовые, где кормились тысяч нуждающихся крестьян.

В октябре 1910 года писатель тайно покинул Ясную Поляну и направился в сторону границы. 7 ноября 1910 года Толстой умер от воспаления легких.

Дата последнего обновления статьи: 29.04.2023