+2

Юрий Домбровский

Биография Юрия Осиповича Домбровского

Юрий Осипович Домбровский родился 12 мая 1909 года в Москве в интеллигентной семье. Отец Домбровского был евреем, работал присяжным проверенным. Мать писателя была ученым биологом, занималась изучением анатомии и цитологии растений, работала в Московской сельскохозяйственной академии на должности доцента.

Юрий Домбровский после первоначального домашнего образования был зачислен в Хвостовскую гимназию, находившуюся на Кривоарбатском переулке. После успешного окончания гимназии Домбровский поступил на Высшие, «брюсовские» литературные курсы, решив связать свою жизнь с литературой. Литературные курсы Юрий Осипович окончил в 1932 году.

В 30-е годы 20-го века начался страшный период сталинских репрессий. Юрий Домбровский в 1933 году был арестован и выслан в Алма-Ату, где занимался искусствоведением, журналистикой, археологией и педагогической деятельностью. В 1936 году Домбровский был арестован еще раз по месту ссылки, однако спустя семь месяцев был отпущен. За три года, которые Домбровский провел на свободе, он опубликовал исторический роман «Державин». В этом же году Домбровского арестовали в третий раз и отправили в колымские лагеря. Там писатель получил инвалидность и в 1943 году был досрочно освобожден.

После возвращения в Алма-Ату Домбровский устроился в театр, читал лекции о Шекспире и работал над своими романами «Смуглая леди» и «обезьяна приходит за черепом». В 1949 году Юрия Осиповича снова арестовали. На этот раз срок он отбывал в Озерлаге до 1955 года.

После того, как в 1955 году писателя освободили, он снова вернулся в Алма-Ату. Здесь Домбровский работал в журнале «Литературный Казахстан» и «Казахстанская правда». Затем писатель получил разрешение на выезд в родной город. В Москве Юрий Осипович продолжил заниматься литературной деятельностью. На протяжении нескольких лет он писал роман «Хранитель древностей». Произведение было опубликовано в 1964 году в журнале «Новый мир». Тогда критика отмечала, что главным герой, участник реальных ужасных событий эпохи, удивляет читателя своей культурой, редкой интеллигентностью и образованностью. Однако произведение «Хранитель древностей» является лишь только предысторией самого главного романа Домбровского.

Главная книга Домбровского

Роман «Факультет ненужных вещей» литературоведы считают вершиной творчества писателя.

«Юрий Домбровский» 👇

Название романа объясняет заявление следователя, согласно которому юридический факультет, законченный главным героем, в эпоху социалистической целесообразности называется факультетом ненужных вещей, ибо закон и человечность в новых условиях как раз и оказались «ненужными вещами».

Зыбин, главный герой произведения, является уникальным человек. Во всеобщем поклонении вождю участвовать Зыбин не может, и поэтому у него практически нет никаких шансов на то, чтобы выжить. Однако герой романа не боится умереть, гораздо сильнее он боится потерять свое человеческое достоинство и душу. Зыбин постоянно себе твердит, что несмотря на любые обстоятельства, побои, шантаж, допросы и издевательства, остаться человеком – это единственный способ спастись. Зыбин стал сильнее своих мучителей, смог дать им достойный отпор и победил. Герой произведения был один против всех – против чекистов, палачей, сотрудников «органов», всех тех, кто является механизмами ужасной машины, которая обслуживает бесчеловечный тоталитарный режим. Во многом роман автобиографичен. Юрий Домбровский был арестован четыре раза. Но свой тяжелый путь он прошел, сумев сохранить человеческое достоинство и не запятнав себя ни унижением, ни предательством. В Советском Союзе роман, что ожидаемо, не был допущен к публикации. Впервые на русском языке произведение вышло в 1978 году во Франции. В России роман вышел лишь спустя долгие годы.

Действие романа происходит в Алма-Ате летом 1937 года. Георгий Николаевич Зыбин, главный герой романа, историк, работает в краеведческом музее. Ему тридцать лет. Зыбин на протяжении долгого времени пытался жить, не вникая в суть того, что происходит вокруг, а именно – аресты, пропаганда, публичные судебные процессы. Георгий ощущает себя осколком уходящей культуры и не может примириться с тем, что эта культура превращается в «факультет ненужных вещей». Зыбин уговаривает себя, что нужно жить правильно: «тихо-тихо, незаметно-незаметно, никого не толкнуть, не задеть — я хранитель древностей, и только!»

Жизнь главного героя кажется вполне благополучной, в него влюблена красавица Клара, директор музея относится к Зыбину с большим уважением. Однако события разворачиваются катастрофически стремительно, и противостоять им очень сложно.

В романе следователи описаны под своими реальными именами, а Клара, героиня произведения, это Клара Фазулаевна Турумова-Домбровская, в будущем супруга автора. История художника Калмыкова также является реальной историей жизни человека, который поселился в Алма-Ате в 1935 году.

Весной 1978 года на 69-летнего Юрия Домбровского на территории Центрального дома литераторов напала группа неизвестных людей, которые жестоко избили писателя. У Домбровского началось сильное внутреннее кровотечение. На протяжении полутора месяцев писатель находился в больнице, однако последствия этого нападения оказались необратимыми. Юрий Осипович Домбровский скончался 29 мая 1978 года. Похоронили писателя в Москве, на Кузьминском кладбище.

Библиография Ю. О. Домбровского

• "Державин" (1939)
  • "Обезьяна приходит за своим черепом" (1959)
  • "Хранитель древностей" (1964)
  • "Смуглая леди" (1969)
  • "Факел" (1974)
  • "Факультет ненужных вещей" (1978)
  • "Меня убить хотели эти суки" (1997).

Творчество Юрия Осиповича Домбровского критиками оценивается высоко. Писателя считают одним из крупнейших писателей 20 века.

За год до своей смерти Домбровский написал свой последний рассказ «Ручка, ножка, огуречик». Это произведение было опубликовано в 1990 году в журнале «Новый мир». Рассказ писателя оказался пророческим.

Дата последнего обновления статьи: 07.05.2023