+2

Борис Полевой

Детство и юность Б. Н. Полевого

Борис Николаевич Полевой, советский журналист, писатель и военный корреспондент, родился в марте 1908 года в Москве. В 1913 году семья переехала в Тверь, где прошли детство и юность писателя. Именно этот город Борис Полевой считал своим родным городом. Отец писателя, Николай Петрович Кампов работал юристом. Мать Бориса Николаевича, Лидия Васильевна Кампова, была по профессии врачом. Она много занималась образованием и культурным воспитанием сына, прививала ему любовь к чтению. В доме родителе была хорошая домашняя библиотека, в которой находились лучшие произведения мировой классики.

Первыми книгами, который прочитал Борис Николаевич, были произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Гоголя, затем произведения Тургенева, Гончарова, Никитина и Чехова. Любимым писателем Бориса Николаевича Полевого был Максим Горький.

В 1917 году Борис Полевой начал обучение в школе №24, которую окончил в 1924 году. В школьные годы Борис Николаевич стал увлекаться журналистикой. Еще будучи учеником шестого класса Полевой написал свою первую заметку, которую напечатали в «Тверской правде». С 1924 года статьи Бориса Николаевича регулярно печатались в тверских газетах «Смена», «Пролетарская правда», «Тверская деревня».

Литературная деятельность

В 1926 году Борис Николаевич окончил тверское техническое училище. После этого он начал работать технологом на текстильной фабрике «Пролетарка».

В 1927 году была выпущена первая книга Полевого, которая состояла из очерков. «Мемуары вшивого человека» получили положительный отзыв писателя Максима Горького. В этой книге речь идет о жизни людей, которых называют «дном».

Книга «Мемуары вшивого человека» была единственной книгой, которая была напечатана под именем Борис Кампов. Затем редактор предложил Борису Николаевичу перевести фамилию с латыни на русский - “campus” в переводе означает «поле». Так появился псевдоним Борис Полевой, который был придуман не самим автором, а посторонними лицами.

«Борис Полевой» 👇

Начиная с 1928 года Борис Николаевич стал работать профессиональным журналистом. Первая повесть «Горячий цех», которая была опубликована перед началом Великой Отечественной войны в журнале «Октябрь», принесла Полевому литературную известность. В повести автор рассказывает о людях, которые в первую пятилетку трудилось на Калининском вагонзаводе.

Борис Николаевич Полевой принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов. В 1941 году писатель переехал в Москву. Здесь он работал военным корреспондентом на Калининском фронте. Полевой бывал в горячих точках. Свои фронтовые впечатления, события битвы с фашизмом, свидетеле которых он был, Полевой отражал в статьях и очерках. Все эти очерки и статьи собраны в книге «От Белгорода до Карпат», выпущенной в 1945 году.

Материал, накопленный за время войны, стал основой будущих произведений Бориса Николаевича. Во время присутствия в качестве военного корреспондента на Нюрнбергском процессе Борис Николаевич написал книгу, которая принесла ему мировую известность и всеобщее признание. «Повесть о настоящем человеке», состоящая из четырех глав, была написана за девятнадцать дней. За это произведение в 1947 году Полевой был награжден Сталинской премией.

В основе «Повести о настоящем человеке» лежит подвиг А. П. Маресьева, летчика, героя Советского Союза. А. П. Маресьев даже после того, как лишился обеих ног, продолжал воевать.

В 1948 году по произведению Полевого был снят одноименный фильм режиссера Сергея Прокофьева. Главную роль в этом фильме исполнил П. Кадочников.

Произведение Бориса Николаевича было очень популярно у советской молодежи. «Повесть о настоящем человеке» не просто учила читателя мужеству, она помогала людям в тот сложный для всего советского народа период времени. Книга издавалась более сотни раз, она известна практически во всех странах мира.

Книги «Мы – советские люди», «Золото» также посвящены военной тематике. Книга «Мы – советские люди» в 1949 году была отмечена Сталинской премией.

Особого внимания среди большого числа произведений Бориса Николаевича заслуживают повесть «Вернулся», а также путевые очерки «Американские дневники». За эти произведения Борис Полевой в 1959 году был удостоен Международной премии Мира.

Среди произведений Полевого выделяются также книги «30000 ли по новому Китаю», «За тридевять земель». Большой популярностью у читателей пользовались романы «Доктор Вера» и «Глубокий тыл».

В 1962 году на основе документальных очерков, собранных Борисом Николаевичем, было написано произведение «На диком бреге».

В том же году Борис Полевой занял должность главного редактора молодежного журнала «Юность».

До этого, в 1952 году, Борис Николаевич являлся вице-президентом в Европейском обществе культуры.

Начиная с 1967 года Полевой был назначен на должность секретаря правления бывшего Союза писателей Советского Союза.

В 1968 году Борис Николаевич был награжден Золотой медалью Мира. несколько лет спустя, в 1974 году, Полевому было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Библиография Бориса Полевого

• “Мемуары вшивого человека”
  • “Повесть о настоящем человеке”
  • “Горячий цех”
  • “Мы — советские люди”
  • «Современники»
  • “Золото”
  • “Американские дневники”
  • «Наш Ленин»
  • “Глубокий тыл”
  • “На диком бреге”
  • «До Берлина – 896 километров»
  • “Доктор Вера”
  • «Эти четыре года» (в двух книгах)
  • «Самые памятные»
  • “Силуэты”.

Борис Николаевич Полевой скончался в 1981 году. 12 июля 1981 года писателя похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

В 1983 году, после смерти Бориса Николаевича, в Твери в честь писателя была названа улица. В 2006 году на доме, в котором жил Б. Н. Полевой, была установлена мемориальная доска.

Произведения Бориса Николаевича были любимы советской молодежью, их с интересом читают и сейчас. «Повесть о настоящем человеке» входит в школьную программу, она известна во всем мире и переведена на несколько языков.

Дата последнего обновления статьи: 05.05.2023