+2

Анатолий Рыбаков

Детство и юность писателя

Известный российский и советский писатель, почетный доктор Тель-Авивского университете, лауреат Сталинской премии, Анатолий Наумович Рыбаков родился в Чернигове в начале 1911 года. Дед Рыбакова Борис Аронов был авторитетным человеком, служил старостой синагоги. Родители Анатолия Наумовича Наум Аронов и Дина Рыбакова после революции, которая отменила черту оседлости, переехали в Москву, где поселились на Арбате. Наум Аронов был инженером, до революции служил на винокурне помещика. После революции продолжал работать в той же отрасли, а позже написал монографии и учебники по производству вина.

Анатолий Рыбаков (настоящая фамилия Аронов) среднее образование получал в школе, расположенной недалеко от дома, а последние два года учебы получал образование на Остоженке, где в то время получали среднее образование пришедшие с Гражданской войны комсомольцы. После окончания школы Анатолий Наумович устроился на химический завод имени М. В. Фрунзе грузчиком, а затем выучился на шофера.

В 1930 году Анатолий Наумович поступил в московский транспортно-инженерный вуз. Через три года Рыбаков был арестован за подозрение в контрреволюционной агитации и пропаганде, и после суда был сослан. После отбывания наказания Рыбакову было запрещено останавливаться в тех городах, где был паспортный режим. Анатолий Наумович скитался по стране, побывал в Башкирии, Рязани, Калинине. Во время своих скитаний Рыбаков работал слесарем, водителем.

В 1938 году Анатолий Аронов был назначен главным инженером областного автотранспортного предприятия в Рязани. В 1941 году оттуда Анатолий Наумович уехал на фронт. Во время войны он принимал участие в обороне Москвы и дошел до Берлина. Войну Анатолий Наумович Аронов закончил в звании инженер-майора. За мужество, проявленное во время войны, Аронову отменили судимость. В 1960 году он был полностью реабилитирован.

После демобилизации Аронов возвращается в Москву. С этого момента начинается творческая биография Рыбакова.

Творческая деятельность

Свои литературные способности Рыбаков продемонстрировал еще в студенческое время. Тогда именно за статьи в стенгазете института его и арестовали.

«Анатолий Рыбаков» 👇

После окончания войны Рыбаков возобновил свою творческую деятельность, но уже не в газете. В 1948 году Рыбаков опубликовал повесть «Кортик» для детей и юношества. По этой повести в том же году был снят фильм. Свое первое произведение Аронов подписал фамилией матери – Рыбаков.

Через пять лет Рыбаков написал продолжение повести под названием «Бронзовая птица». Повесть «Кортик» в середине 1970-х была экранизирована второй раз, в этот раз картина была снята и по продолжению.

В 1960-х годах появились повести о смелом, справедливом Кроше. Эти произведения Рыбаков тоже посвятил молодежи. По этим повестям режиссеры Григорий Аронов и Генрих Оганесян сняли фильмы.

Свой первый роман Анатолий Рыбаков посвятил своим коллегам по шоферскому прошлому и друзьям. Этот роман был о радостях и горестях, о тяжелом труде тех людей, которые половину своей жизни проводят за рулем. Роман «Водители» в 1951 был удостоен Государственной премии.

После этого Рыбаков стал известен, появилась армия почитателей, которые с нетерпением ждала новых произведений писателя. Следующие романы «Лето в Сосняках» и «Екатерина Воронина» были посвящены жизни простых людей, их труду и доблести, а также о сложном процессе восстановления в послевоенный период.

В середине 1970-х годов появилась повесть «Выстрел», являющаяся продолжением первых двух произведений писателя. По этой повести режиссер Валерий Рубинчик снял фильм «Последнее лето детства».

В 1978 году Анатолий Рыбаков написал роман о еврейской семье. Период, описываемый в романе – 1910-1940 годы. события, разворачивающиеся в романе, происходят в небольшом провинциальном украинском городке, где проживают люди разных национальностей. Роман «Тяжелый песок» - это произведение о любви и войне, о мужестве и человечности, об ужасной трагедии Холокоста.

На основе этого романа в 2008 году Антон и Дмитрий Барщевские сняли одноименный телесериал.

До выхода романа, который был опубликован в журнале «Октябрь», еще никто не смел так откровенно писать о жизни и проблемах евреев. Поэтому обращение к еврейской теме в романе «Тяжелый песок» стало сенсацией в культурной жизни Советского Союза.

В основу произведения легли реальные документальные материалы, которые Рыбаков раздобыл в годы оккупации в местах уничтожения фашистами еврейского населения.

Еще в 1960-е годы Рыбаков написал роман «Дети Арбата», однако опубликовано произведение было лишь в 1987 году. Это произведение называют жемчужиной литературного творчества Анатолия Наумовича. В 1988 появилось продолжение романа «Тридцать пятый и другие годы». позже появились еще две книги «Страх» и «Прах и пепел».

Этот произведение о молодежи, которая выросла на московском Арбате, стало первым романом, посвященным судьбе девушек и юношей, взросление и становление которых пришлось на эпоху тоталитаризма.

В начале 2000-х годов режиссером Андреем Эшпаем был снят драматический сериал «Дети Арбата». Главные роли в сериале исполняли Евгения Цыганова, Чулпан Хаматова, Евгения Симонова.

В романе «Дети Арбата» рыбаков описывает жизнь разных социальных слоев – интеллигенции, студенчества, служащих НКВД, рабочих, осужденных и ссыльных. В произведении Анатолий Наумович поднимает вопрос о происхождении тоталитаризма, о возникновении диктатуры Иосифа Сталина, о процессе и истоках развития сталинизма, о репрессивном аппарате.

В 1990-х годах был опубликован сборник произведений Рыбакова, состоящий из семи томов. В 1997 году вышел «Роман-воспоминания».

Произведения Рыбакова изданы тиражами более 20 миллионов книг, сочинения писателя переведены на многие языки мира.

Библиография Рыбакова:

• «Кортик»