+2

Александр Беляев

Русский писатель-фантаст Александр Романович Беляев является одним из основоположников русской научно-фантастической литературы. Наиболее известными романами Беляева являются:

• «Голова профессора Доуэля»
  • «Ариэль»
  • «Человек-амфибия»
  • «Звезда КЭЦ».

Детство и юность А. Беляева

Александр Романович Беляев родился 4(16) марта 1884 года в Смоленске. Родители Беляева были верующими, в семье царила атмосфера глубокой набожности. В доме Беляевых, которые занимались благотворительностью и помогали богомольцам и бедным родственникам, постоянно было много народу. Кроме Александра в семье было еще двое детей. В детстве писатель был непоседой, любил шутки и постоянно устраивал розыгрыши. Результатом одной из шалостей стала травма глаза, которая привела к порче зрения. Родители старались приучить необузданного мальчика к порядку и серьезности. По настоянию отца Беляева отдали в духовную семинарию, которую будущий писатель окончил в 1901 году. Однако Александр Романович не захотел продолжать религиозное образование и поэтому поступил в ярославский Демидовский лицей, на юридическое отделение. В скором времени умер отец Беляева. После смерти отца материальное положение семьи ухудшилось, денег на обучение не хватало, и Александр Романович стал искать способы заработка. Он рисовал театральные декорации, давал уроки, играл на скрипке в цирковом оркестре.

С раннего детства А. Беляев увлекался музыкой, научился играть на рояле и скрипке, музицировать мог часами. Кроме музыки, Беляев увлекался фотографией, особенно «фотографией ужасов». Будущий писатель мечтал о полетах – он прыгал с крыши с зонтом, пытался взлететь, привязав к рукам веники.

Большая часть жизни Беляева была связана с театром, который Александр Романович любил с самого детства. В театре Беляев мог быть актером, и режиссером, и драматургом. В Смоленске широкой известностью пользовался домашний театр Беляевых, который ездил с гастролями не только по городу, но и по всем его окрестностям.

После окончания лицея Беляев устроился на должность частного поверенного в Смоленске. В скором времени Александр Романович приобрел известность хорошего юриста, и у него появилась своя постоянная клиентура. Материальные возможности Беляева существенно возросли, и он смог позволить себе снять хорошую квартиру, обставить ее хорошей мебелью, приобрел коллекцию картин и собрал достаточно большую библиотеку. После завершения какого-либо дела Беляев отправлялся в путешествие за границу. Он побывал в Италии, посетил Венецию, бывал во Франции.

«Александр Беляев» 👇

Начало творческой деятельности

Когда А. Беляеву было тридцать пять лет, он заболел плевритом. Лечение заболевания оказалось неудачным, и у Беляева развился туберкулез позвоночника и паралич ног. Болезнь протекала крайне тяжело, в поиске специалистов, способных помочь, Беляев с матерью и пожилой няней уехали в Ялту. Молодая жена Беляева ушла от него, не пожелав ухаживать за больным мужем. Находясь в больнице в Ялте Беляев начал писать стихи. Лечение постепенно приносило свои плоды и наступило улучшение.

Для того, чтобы прожить, необходимы работать. Поэтому Беляев сначала устроился воспитателем в детском доме, а затем смог устроиться инспектором уголовного розыска, где сначала организовал фотолабораторию, а потом перешел в библиотеку.

Жизнь в Ялте была крайне тяжелой и Беляев, при помощи знакомых, переехал в Москву, где устроился юрисконсультом. Литературой Беляев продолжал заниматься в свободное от работы время. В результате плодотворной литературной деятельности в газете «Гудок» стал печататься первый рассказ Беляева «Голова профессора Доуэля». Затем это произведение было принято журналом «Всемирный следопыт». В результате публикации рассказа в этом журнале Беляеву удалось установить тесные связи с журналами «Вокруг света» и «Всемирный следопыт», а затем он наладил с ними сотрудничество.

В Москве Александр Романович прожил до 1928 года. За этот период он написал следующие произведения:

• «Последний человек из Атлантиды»
  • «Остров погибших кораблей»
  • «Борьба в эфире»
  • «Человек-амфибия».

Всего Александр Беляев написал более 70 произведений, в числе которых 17 романов. За большой вклад в развитие русской фантастики и провидческие идеи Александра Романовича называют «русским Жюлем Верном».

Кроме того, был опубликован сборник рассказов. Беляев писал не только под своим именем, но и под псевдонимами Арбел и А.Ром.

В 1928 году Беляев вместе с семьей переехал в Ленинград, и с этого момента занимался исключительно литературной деятельностью. В результате появились следующие произведения:

• "Подводные земледельцы"
  • "Властелин мира"
  • "Чудесный глаз"
  • рассказы из серии "Изобретения профессора Вагнера.

Публиковались произведения в Московских издательствах.

В скором времени болезнь снова обострилась, и Беляев был вынужден переехать из Ленинграда в Киев. Однако в Киеве возникли препятствия для творчества, так как рукописи там принимались исключительно на украинском языке. Беляеву приходилось пересылать свои рукописи в Ленинград и Москву.

Возвращение в Ленинград

1930 года для Беляева выдался крайне тяжелым – умерла от менингита его шестилетняя дочь, вторая дочь заболела рахитом, обострилась собственная болезнь. В результате этого, а также по причине сложности жизни в Киеве, в 1931 году Беляевы вернулись в Ленинград.

Кроме проблем бытового характера и проблем со здоровьем, возникли проблемы и с изданием произведений. Редакторы переделывали и сокращали произведения Беляева. в литературе особенно важной темой считался технический прогресс, и в угоду этому произведение «Звезда КЭЦ» была сокращена настолько, что превратилась в технический справочник. Первоначальный авторский текст удалось восстановить значительно позже.

Незадолго до начала великой Отечественной войны Беляев перенес очередную операцию, был полулежачим больным и вставал только для того, чтобы поесть и умыться. Поэтому писатель отказался от эвакуации. В это время писатель пытается опубликовать свой рассказ «Черная смерть» о подготовке фашистами бактериологической войны. Газета «Красная звезда» и журнал «Ленинград», куда Беляев отправлял свою рукопись, в публикации отказали.

17-19 сентября 1941 года Пушкин, где жил Беляев с семьей, был оккупирован. 6 января 1942 года А. Беляев умер от голода.

Дата последнего обновления статьи: 18.04.2024