Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате docx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
За лето одна мышь-полёвка съедает до тонны зерна.
© Из объяснительной министра сельского хозяйства РФ.
Тема 3 Учет затрат в основном производстве
3.1. Учет затрат и выхода продукции растениеводства
3.2. Учет затрат в животноводстве
3.1. Учет затрат и выхода продукции растениеводства
Растениеводство — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Правильно организованный учет затрат в растениеводстве имеет первостепенное значение.
Особенности учета затрат и выхода продукции:
1. Раздельное получение данных о затратах по годам производства обеспечивается за счет открытия отдельных аналитических счетов затрат под продукцию урожая текущего и будущего годов.
2. Разграничение по видам выполненных работ.
3. Разграничение затрат по производствам, культурам.
4. Разграничение затрат по их видам, т. е. постатейный учет затрат.
5. Разграничение затрат в растениеводстве по конкретным подразделениям хозяйства.
Учет в отрасли растениеводства должен обеспечить выполнение следующих задач:
• правильно и экономически обоснованно разграничивать затраты по основным производствам, а при необходимости — и по культурам или группам культур;
• обеспечивать получение необходимых данных по основным статьям затрат: оплата труда, расход семян, удобрений, средств защиты растений, услуги вспомогательных производств и другие расходы, относящиеся к отрасли;
• своевременно и полностью учитывать поступающую от урожая сельскохозяйственную продукцию;
• экономически обоснованно систематизировать и обобщать необходимую информацию для исчисления себестоимости продукции;
• обеспечить точное и экономически обоснованное разграничение затрат по смежным годам производства с постоянным выделением затрат, относящихся к последующим сельскохозяйственным периодам, в которых будет получена продукция (затраты по посеву озимых культур, многолетних трав, по подъему зяби и т. д.);
• давать необходимую информацию о затратах по подразделениям хозяйства для контроля за выполнением выданных заданий и оперативного руководства.
В растениеводстве, объекты учета затрат и выхода продукции – это отдельные культуры, группы однородных культур, виды незавершенного производства, отдельные производства и затраты. По объектам учета строится аналитический учет затрат и выхода продукции. Поэтому только подобное разделение расходов через систему аналитических счетов способно обеспечить наиболее точную калькуляцию себестоимости получаемой продукции.
Особенности учета незавершенного производства
К незавершенному производству относится продукция, не прошедшая всех стадий (фаз, переделов) обработки, которые предусмотрены технологическим процессом, а также изделия, не укомплектованные и не прошедшие технической приемки. Что же касается сельского хозяйства, и в частности растениеводства, то незавершенное производство здесь – это затраты текущего года, подгруппы культур или их отдельные виды, урожай или продукция от которых будут получены только в следующем году или в ряде последующих лет.
Незавершенное производство в растениеводстве обусловлено фактором сезонности. Несовпадение времени производственного процесса с получением продукции в отчетном году вызывает значительные остатки производства, которые переходят на следующий год. Производственный процесс в растениеводстве не является однородным, а расчленяется на ряд отдельных групп работ, выполняемых в разные времена года (весенний, летний, осенне-зимний периоды). Это подготовка почвы, посев или посадка, уход за посевами и их обработка, уборка урожая. Поэтому необходимо разграничить в учете затраты по временным периодам и видам работ.
Так, бухгалтерский учет должен четко разграничивать следующие виды издержек:
– затраты прошлых лет под урожай текущего года;
– затраты отчетного года под урожай этого же года;
– затраты отчетного года под урожай будущих лет.
Распределение затрат
Так как незавершенное производство – это объект учета затрат в растениеводстве, на него относятся соответствующие части распределяемых затрат (например, амортизационные отчисления, накладные расходы). (Суммы распределяют пропорционально установленной базе, в качестве которой могут выступать объем выполненных работ, посевная площадь и т. п.)
Пример 1
Ведомость распределения затрат по подъему зяби (тыс. руб.)
Наименование аналитических счетов
В том числе по статьям
Площадь га,
Всего затрат
Оплата труда с отчислениями
Содержание основных средств
Работы и услуги
Накладные расходы
Подъем зяби
3600
43200
153090
23400
3276
5184
Распределяемые затраты на яровые
12
153090:3600=42,5
Кукуруза
1350
16 200
42,5*1350
Картофель
1200
Овощи открытого грунта
1050
В данном примере:
По первой позиции на основании данных аналитического учета указаны затраты по подъему зяби на площади 3600 га в разрезе статьей затрат;
по второй позиции определены затраты на 1 га как в целом по подъему зяби, так и в разрезе статей затрат:
Общая сумма затрат на 1 га площади составляет 12 000 руб. (43200 : 3600), по статье оплата труда 42 500 и т.д.
В третьей позиции определены затраты на всю площадь, занятую отдельными культурами, путем умножения затрат учетных на 1 га, на количество гектаров площади соответствующей культуры. так, затраты на аналитический счет по кукурузе отнесены в сумме 16 200 тыс. руб., по том числе по статьям затрат.
На основании ведомости «Распределения затрат по подъему зяби» составляется бухгалтерская проводка:
Дебет аналитического счета 20-1 «Кукуруза на зерно» - 16 200 ты. руб.
«Картофель» - 14 4000 тыс. руб.
«Овощи открытого грунта» - 12 600 тыс. руб.
Кредит аналитического счета 20-1 «Подъем зяби» - 43 200 тыс. руб.
По отдельным видам НЗП по посевам многолетних трав, затраты по известкованию кислых почв и гипсованию солонцовых почв применяют другие методы распределения.
Затраты по сеянным однолетним травам, используемым для получения одного вида продукции, полностью относят на ее себестоимость. При использовании сеянных трав для получения нескольких видом продукции затраты по возделыванию культуры и уборке урожая распределяют между отдельными видами продукции с использованием коэффициентов:
Сено – 1 ц – 1,0; семена – 1 ц – 9,0; солома – 1 ц – 0,1; зеленая масса – 1 ц – 0,25.
Затраты по посевам многолетних трав распределяют по годам пользования трав пропорционально числу лет эксплуатации посевов в соответствующем севообороте без детализации по статьям. Если посевы многолетних трав используются в течение двух лет, на каждый год использования относят по 50 % затрат; при трехлетнем использовании трав на продукцию первого года относится 33 %, второго года – 34 % и третьего года – 33 %
Затраты, связанные с выращиванием и уборкой многолетних трав, так же распределяют между культурами используя коэффициенты. Здесь они отличаются от коэффициентов, используемых по однолетним травам: сено – 1 ц – 1,0; семена – 1 ц – 75,0; солома – 1 ц – 0,1; зеленая масса – 0,3.
Пример 2
Фактические затраты на производство зеленой массы
(люцерна «Вега-87»)…………………………………………886 000 руб.
Сельскохозяйственная организация получила:
Зеленой массы…………………………………………………..1980 ц
Семян…………………………………………………………… 230 ц
Сена……………………………………………………………….500 ц
Соломы……………………………………………………………200 ц
Калькуляция себестоимости продукции многолетних трав
Таблица - 1
Продукция трав
Масса, ц
Коэффициент перевода
Кол-во условного сена, ц
Удельный вес, %
Затраты, руб.
С/ст-сть 1 ц, руб.
А
1
2
3 (1х2)
4
5
6 (5:1)
Сено
1980
1,0
1980
10,2
90 372
Семена
230
75,0
17250
89,2
Солома
500
0,1
50
0,25
Зеленая масса
200
0,3
60
0,31
Итого
Х
19340
886 000
(886000х10,2):100=90372
Затраты по гипсованию и известкования почв распределяют пропорционально площади, занятой под соответствующими культурами. Для этого по каждому виду работ определяют сумму затрат в разрезе на 1 га площади посева. Затем в соответствии с использованием площадей под культуры производят распределение затрат ежегодно равными долями в течение 5-7 лет.
Учет этих затрат ведется по дебету счета 20 «Основное производство» субсчет 20-1 «Растениеводство» и кредит следующих счетов:
60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - на стоимость работ, выполненных подрядными организациями;
70, 69 и 96 - на сумму начисленной заработной платы с отчислениями на социальные нужды и в резерв на оплату отпусков и выплаты за выслугу лет;
субсчет 10-4 «Топливо» - на стоимость израсходованных нефтепродуктов;
субсчет 23-4 «Автомобильный транспорт» - на стоимость работы автотранспорта и т.д.
После определения затрат по известкованию и гипсованию на данный год как было сказано выше, они распределяются в постатейном разрезе между культурами пропорционально занимаемой площади в гектарах. Несписанная часть затрат отражается по дебету счета 20-1 «Растениеводство» как расходы под урожай будущих лет, соответственно составляются бухгалтерские проводки:
Дт 20 – 1 (В разрезе аналитических счетов) Кт 20 – 1 (Затраты по известкованию и гипсованию)
В том случае, если затраты на известкование и гипсование почв финансируются из бюджета, затраты на их выполнение списываются в дебет счета 86 «Целевое финансирование» Дт 86 Кт 20-1 (Затраты по известкованию и гипсованию), и соответственно не относят на себестоимость продукции.
Следует, отметь, что часть сеяных трав может быть использована под выпасы различных учетно-технологических групп животных. При пастьбе животных ведется Ведомость пастбищных дней, в которой указываются учетно-технологические группы животных (коровы, молодняк крупного рогатого скота, лощади, овцы и др.) и количество дней пастьбы. Перемножая количество животных на количество дней пастьбы, определяется количество фуражных дней каждой учетно-технологической группы животных.
Количество израсходованных при пастьбе кормов определяется умножением нормы расхода сена в зимний период или нормы расхода зеленой массы в летний период соответствующей группы животных на количество фуражных дней.
Затраты на пастьбу определяются как разница между общей суммы затрат по возделыванию сеяных трав за вычетом затрат на уборку, т.е. затраты по посеву и содержанию пастбищ.
Определив себестоимость 1 ц скормленного сена или зеленой массы делением затраты по выпасам на массу скормленной продукции, распределяют затраты между группами животных, которые пользовались пастбищем.
Пример 3
Затраты на посев и содержание пастбищ составили 81 185 руб., которые следует распределить между учетно-технологическими группами животных, пользовавшимися выпасами.
Себестоимость 1 ц сена, использованного на выпасах, определена делением (81 185) на массу использованного сена в пастбищный период (567 ц).
Распределение затрат по выпасам
Таблица 2
Группа животных
Кол-во голов
Кол-во дней пастьбы
Кол-во фуражных дней
Норма расхода сена в зимний период, кг
Использовано сена на пастбища, ц
С/ст-ть
1 кг использованного сена
Распределенные затраты на выпасы, руб.
А
1
2
3
4
5 (4х3)
6
7 (6х5)
Коровы
120
30
3600
7
252
х
Телята РПГ
150
30
4500
4
180
х
Овцы
150
60
9000
1,5
135
х
Итого
567
143,18
81 185
Количество израсходованных при пастьбе кормов рассчитывается умножением нормы расхода сена в зимний период или нормы расхода зеленой массы в летний период на количество фуражных дней
Для определения себестоимости единицы продукции растениеводства используется несколько способов калькулирования
1. Способ прямого расчета. Применяется в тех случаях, в случаях когда объекты учета затрат и объекты калькуляции совпадают, т.е. когда от производства получают один вид основной продукции. Соответственно, себестоимость 1 ц основной продукции определяется делением общей суммы затрат на количество полученной основной продукции:
ФСеп = Зоп/Коп (1)
Где, ФСеп – себестоимость единицы основной продукции; Зоп – затраты отчетного периода; Коп – количество основной продукции
2 Способ исключения из общей суммы затрат стоимости побочной продукции. Здесь применяется следующая формула:
Фоп = (Зоп-Спп)/Коп , (2)
Где, Зоп – общие затраты; Спп – стоимость побочной продукции; Коп – количество основной продукции
Пример 4.
Фактические затраты на производство озимого ячменя – 1144000 руб. из них затраты по уборке, транспортировке и другие затраты по заготовке соломы - 356 руб. Сельскохозяйственная организация получила: зерна в массе после доработки -15980 ц; используемых зерно отходов с содержанием 40 % полноценного зерна - 200 ц.
Требуется определить Фактическую себестоимость 1 ц зерна, 1 ц используемых зерноотходов
3.Способ стоимостных коэффициентов. Сущность этого способа заключается в том, что различные виды полученной основной и/или сопряженной продукции оценивают по средне сложившимся реализационным (продажным) ценам и определяют удельный вес каждого вида продукции в ценах продаж. По найденному удельному весу распределяют затраты между различными видами продукции, которые делят на количество полученной продукции.
Пример 5
Фактические затраты на производство овощи открытого грунта 4520000 руб.
Сельскохозяйственная организация получила:
-огурцов……………………………………………………………………….920 ц
-томатов…………………………………………………………………...…2130 ц
-баклажан………………………………………………………………...….2540 ц
Выручка от реализации составила:
-огурцов………………………………………………………………1589000 руб.
-томата……………………………………………………………….1850000 руб.
-баклажан ……………………………………………………………2875000 руб.
4 Способ погектарного распределения затрат. Данный способ может применяться в тех случаях, когда на одном аналитическом счете учитываются затраты на производство двух и более видов различных сельхозкультур примерно с одинаковой технологией выращивания. Сущность данного способа состоит в том, что общая сумма затрат делится на количество гектаров, и полученные таким образом затраты на 1 га умножают на площадь, занятую соответствующими культурами.
Пример 6
Расчет себестоимости 1 ц зерна озимых пшеницы и ячменя погектарным способом распределения затрат (руб.)
Таблица 3
Наименование зерна
Площадь, га
Затраты на 1 га
Затраты на всю площадь
Валовой сбор, ц
Себестоимость 1ц зерна
А
1
2
3
4
6 (3:4)
Пшеница
1075
30 745
Ячмень
1075
21 930
Итого
2150
х
9 955 575
52 675
(9 955 575: 2150)