Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
ТУРИЗМА
СРЕДСТВА РАЗМЕЩЕНИЯ
Коллективные средства
размещения:
гостиницы и аналогичные
заведения,
специализированные
заведения,
прочие коллективные
средства размещения
туристов
Индивидуальные средства
размещения:
квартиры, коттеджи, особняки
ГОСТИНИЦЫ
Инвестиционный цикл создания гостиницы:
формирование инвестиционного портфеля,
обоснование необходимости создания
гостиницы,
инженерная подготовка территории
строительства,
производство строительно-монтажных и
пусконаладочных работ,
освоение и сдача объекта в эксплуатацию.
ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ ВО ВНИМАНИЕ ПРИ СООРУЖЕНИИ
ЗДАНИЙ ГОСТИНИЦ:
Здание должно органически вписываться в окружающую среду, сохраняя особенности
городского или сельского ландшафта;
Следует учитывать природно-климатические факторы, температуру влажности воздуха,
количество осадков, инсоляцию, скорость и направление ветра и т.д.;
Экономичность эксплуатации здания, рациональное сочетание текущих и
единовременных затрат;
При проектировании здания определенную роль играют рекламные сооружения;
Рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт
проживающим, отвечать функциональным требованиям;
Здание должно соответствовать эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим,
экологическим нормам и рекомендациям. Следует предусматривать возможность
реконструкции здания;
Необходимо соблюдать условия экономичности процесса строительства здания.
В ПРОЕКТЕ ГОСТИНИЦЫ РЕГЛАМЕНТИРУЮТСЯ:
Показатели объема здания, площади застройки;
Стоимости строительства, материалов,
конструкций, инженерного оборудования,
предприятий питания, дополнительных услуг
проживающим;
указывается число мест и номеров, а также
соотношение мест, размещаемых в номерах разной
вместимости.
Здания гостиниц различаются
по многим признакам:
Типу конструкций:
каркасные, блочные,
монолитные, из местных строительных материалов и др
Вместимости: менее 100 мест – малые
гостиницы, от 100 до 500 мест – средние гостиницы, более
500 мест – крупные гостиницы.
Этажности:
Режиму эксплуатации
Уровень комфорта: от низшей – 1 звезда к
высшей – 5 звезд.
Интерьер
ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ НАЗНАЧЕНИЮ В
ГОСТИНИЦЕ ВЫДЕЛЯЮТ:
группу помещений вестибюля;
жилую часть;
помещения для питания гостей;
торгово-бытового обслуживания;
помещения для занятий спортом, развлечений, бизнеса
гостей;
служебные и бытовые помещения;
технические помещения.
Разработка функциональных схем связей помещений
гостиницы помогает рационализировать
технологические связи и материальные потоки.
Различают потоки:
внутренние (между помещениями и группами
помещений),
входные (из внешней среды в гостиницу),
выходные (из гостиницы во внешнюю среду).
В ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЕ УПРАВЛЕНИЯ
ГОСТИНИЦАМИ В МИРОВОЙ ГОСТИНИЧНОЙ ИНДУСТРИИ
УТВЕРДИЛИСЬ ДВЕ ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ.
Первая модель связана с именем швейцарского
предпринимателя Цезаря Ритца
Вторая модель связана с именем американского
предпринимателя Кемонса Уилсона
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
континентальный план
(Continental Plan, CP) —
американский план
стоимость проживания
(American Plan, АР) —
европейский план
включает легкий
стоимость
(European Plan, ЕР)
«континентальный»
проживания
питание туристов не
завтрак, состоящий из
включает завтрак,
включено в стоимость
кофе, булочек, масла,
обед и ужин. В
проживания.
джема и т.д.; о
Европе этот план
бермудский план
также называют
(Bermuda Plan, BP)
полным пансионом.
МОДЕЛИ ГОСТЕПРИИМСТВА
Европейская модель
Азиатская модель
Американская модель
Спасибо за внимание!