Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
ПРОДУКТОВЫЙ РАСЧЕТ И МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС ПРОИЗВОДСТВА
КРАСНОГО
ПОЛУСЛАДКОГО ВИНА
Таблица 1 -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
Показатели
Ед. изм.
Сортимент винограда
Цимлянс
кий
Черный
Голубок
Сортосмесь
Состав сырья по сортам
%
60
30
10
Сахаристость
г/100
см3
22,7
21,9
20,6
Содержание гребней
% мас
3,7
3,9
4,0
Вынос сусла гребнями при дроблении
% мас
16,2
16,8
17,1
Выход неосветленного сусла (общий)
дал/т
75,3
76,0
75,4
В том числе:
дал/т
55,0
54,8
54,5
Сусла-самотека
Сусла низкого давления
дал/т
11,7
11,5
11,0
Сусла высокого давления
дал/т
8,6
9,7
9,9
Содержание взвесей в сусле-самотеке и сусле
низкого давления
г/л
56,0
59,0
57,0
РАСЧЕТ СРЕДНЕВЗВЕШЕННЫХ ВЕЛИЧИН
Сахаристость выработанного винограда :
Св = (60*22,7+30*21,9+10*20,6)/100 = 22,25 г/100см³
Содержание гребней в винограде :
Сr = (60*3,7+30*3,9+10*4,0)/100 = 3,79 % масс
Унос сусла гребнями при дроблении и гребнеотделении :
n = (60*16,2+30*16,8+10*17,1)/100 = 16,47 % масс
Удельный выход не осветленного сусла (общий)
Vо = (60*75,3+30*76,0+10*75,4)/100 = 75,52 дал/т
Удельный выход не осветленного сусла-самотека :
Vс-с = (60*55,0+30*54,8+10*54,5)/100 = 54,89 дал/т
Удельный выход не осветленного сусла низкого давления :
Vснд = (60*11,7+30*11,5+10*11,0)/100 = 11,57 дал/т
Удельный выход не осветленного сусла высокого давления :
Vсвд = (60*8,6+30*9,7+10*9,9)/100 = 9,06 дал/т
Содержание взвесей в сусле-самотеке в смеси с суслом низкого давления :
Свд = 56,0(55+11,7)+59,0(54,8+11,5)+57,0(54,5+11,0) / (55+11,7+54,8+11,5+54,5+11,0) =
57,33 г/л = 5,7 г/100 мл
ПЕРЕРАБОТКА ВИНОГРАДА НА СУСЛО 1000,0 кг
Потеря винограда при приемке, разгрузке, подачи на дробление и дробление n=0.6%:
n = 1000.0*0.6/100 = 6 кг
Количество винограда прошедшее дробление:
Mв = 1000,0-6,0 = 994,0 кг
Количество гребней образующихся из винограда при дроблении:
Мr = 994,0*0,37(100+16,47)/100 = 42,83 кг
Количество жирной мезги образующейся из винограда при дроблении:
М = 994-42,83 = 951,17 кг
Потери при брожении мезги до остаточной сахаристости 7%:
46,6*10(22,25-7)*755,2/100000 = 53,66 кг
На контракцию образование спирта при брожении:
0,0008*0,6(22,25-7)*755,2 = 5,49 л
или
5,49*100/755,2 = 0,72 % об
Механические потери приняты равными n=0.6%:
0,6*755,2/100 = 4,53 л
или
0,6*951,17/100 = 5,70 кг
Выход сусла недоброда из аппаратов брожения на мезге:
- потери подброженного сусла в стекателях и прессах n=0,5%
n = 1000,0*0,005 = 5 кг
Количество отходящих сладких выжимок:
951,17-5-5,7-53,66-763,06 = 123,75 кг
ρ²° = 0,99823(0,9849+1,0415-1,000) = 1,024 кг/л
виноматериал с остаточным сахаром 7%
755,2-5,49-4,53 = 745,18 л
или
745,18*1,024 = 763,06 кг
Соотношение выхода сброженного сусла после стекания и прессования сусло- самотек
в смеси с суслом низкого давления
СВД = 89,48 л
СНД = 655,70 л
или
или
СВД = 91,63 кг
СНД= 671, 43кг
Таблица 2 - МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС ПЕРЕРАБОТКИ 1000 КГ ВИНОГРАДА НА
СУСЛО
Поступление:
Единица
измерения
Единица
измерения
кг
л
Единица
измерения
Единица
измерения
кг
л
671,43
655,7
91,63
89,48
-
5,49
сладкие
выжимки
123,75
-
гребни после
дробления
винограда
42,83
-
при приемке
6,00
-
при переработке
мезги на сусло
5,00
-
53,66
-
5,70
4,53
1000,0
755,2
Выход:
Сырьѐ:
Продукты:
Виноград, в том
числе не
осветленное
сусло
Осветл. сусло
для п/сл в/м
1000,0
755,2
не осветл. сусло
высокого
давления для
специального
виноматериала
контракция
Отходы:
Потери:
на образ. СО2
механические
потери
ИТОГО:
1000,0
755,2
ИТОГО:
ПЕРЕРАБОТКА СУСЛА НА ПОЛУСЛАДКИЙ ОБРАБОТАННЫЙ
ВИНОМАТЕРИАЛ
Количество сусловой гущи в сброженном сусле- самотеке и сусле низкого давления
5,7*1,024=5,83% об
mcm=655,7*(1+1,5)*5,83/100=95,57 л
655,7*1,024*(1+1,5)*5,83/100=97,86 кг
Количество осветленного сброженного сусла-самотека в смеси с суслом низкого
давления полученное при деконтировании осадка:
mcc = 655,7-95,57=560,13 л
671,43-97,86=573,57кг
Выход продуктов при центрифугировании сусловой гущи:
- фугат сусла:
95,57*1,5/2,5=57,34 л
97,86*1,5/2,5=58,72 кг
- сульфитированный плотный сусловой осадок
95,57*1/2,5=38,23 л
97,86*1/2,5=39,14 кг
-выход сусла для дображивания на п/сладкое вино
560,13+57,34=617,47л
573,57+58,72=632,29кг
Потери при дображивании до 4,5% и осветление в емкостях для хранения на
образование СО2
46,6*10(22,25-17,75)*617,47/100000=12,95 кг
На контракцию образовавшегося спирта при дображивании
0,08*0,6(22,25-17,75)*617,47/100=1,33 л
1,33*100/617,47=0,215 % об
Механические потери приняты равными разности между средней величины
суммарных потерь брожения 3 % и уже учтенными
3 – 1,33 - 0,6 – 0,215 =0,855 % об
617,47*0,855/100=5,28 л
632,29*0,855/100=5,40кг
Количество молодого виноматериала на момент снятия с дрожжевых осадков
617,47– 1,33 – 5,28 =610,86 л
632,29 – 12,95– 5,40 =613,94 кг
Потери при снятии виноматериала с дрожжевых осадков (принята равными 0,5% от
объема сусла)
617,47*0,005 = 3,09 л
3,09*613,94/610,86= 3,10кг
Выход продуктов по объему при снятии с осадка дрожжей: дрожжевой гущи принята
равным 7,5% об из условия, что ее образуется в 3 раза больше, чем плотный
дрожжевой массы, представляющей собой дрожжевые отходы при брожении сусло на
п/сладкое и оставляют 2,5% от осветленного сусла.
617,47*0,075 = 46,31 л
Осветленного снятого с осадка виноматериала
610,86-3,09-46,31 = 561,46 л
Выход продуктов по массе при снятии с осадка дрожжей осветленного снятого с
осадков виноматериала плотность, вычисления в нем по содержанию спирта (22,254,5)*0,6 = 10,65% об и общего экстракта принятого равным 2%
p²º = 0,99823(0,9835+1,0216-1,000) = 1,003 кг/л
561,46*1,003 = 563,14 кг
-дрожжевой гущи:
613,94-3,10-563,14 = 47,70 кг
Выход продукта при центрифугировании дрожжевой гущи сброженного сусла –
фугата составляет 7,5-2,5 = 50% об от сбраживаемого сусла или 5/7,5 = 2,3 от части
объема дрожжевой гущи:
46,31*2/3 = 617,47*0,05 = 30,87 л
30,87*1,003 = 30,96 кг
Плотного дрожжевого осадка соответствует 2,5 % об от сбраживаемого сусла или 1/3
от части объема дрожжевой гущи:
617,47*0,025 = 46,31*1/3 = 46,31-30,87 = 15,44 л
47,7-30,96 = 16,74 кг
Выход необработанного полусладкого ординарного виноматериала после отделения
дрожжевых осадков и их центрифугировании:
561,46+30,87=592,33 л
563,14+30,96=594,10 кг
Потери при обработке холодом в потоке без выдержки (n=0,25%):
592,33*0,0025=1,48 л
594,10*0,0025=1,48 кг
Выход виноматериала полусладкого после обработки холодом:
592,33- 1,48 = 590,85 л
594,10 -1,48= 592,62 кг
Потери при холодной фильтрации включает в себя переливки и фильтрации через фильтркартон
- потери при переливки (n=0,09%)
-потери при фильтрации через фильтр-картон (n=0,15%)
590,85*(0,09+0,15) / 100 = 1,42 л
592,62*(0,09+0,15) / 100 = 1,42 л
Выход виноматериала после обеспложивающей фильтрации:
590,85 -1,42 = 589,43 л
592,62 -1,42 = 591,2 кг
Потери виноматериала при второй переливки с эгализацией с учетом вместимости
резервуаров под виноматериалы и рабочего объема эгализатора потери (принята
равными n=0,08+0,07%)
589,43*0,0015 = 0,88 л
591,2*0,0015 = 0,89 кг
Выход необработанного виноматериала после второй переливки:
589,43 - 0,88 = 588,55 л
591,2 - 0,89 = 590,31 кг
Потери виноматериала при хранении до передачи на обработку с целью стабилизации
(принята равными n=0,4%) в год продолжительность хранения 12 месяцев:
´*588,55*0,4*12 / (12*100) = 1,18 л
´*590,31*0,4*12 / (12*100) = 1,18 кг
Выход эгализированного не обработанного виноматериала перед обработкой для
придания стабильности:
588,55-1,18 = 587,37 л
590,31-1,18 = 589,13 кг
Потери виноматериала при обработке при подаче на оклейку в потоке
с последующей выдержкой на холоде 10 суток для осветления с рекуперацией холода
(принята равными n=0,42%) и при фильтрации (принята равными n=0,15%) с подачей в
емкости для отдыха перед розливом (принята равными n=0,08%):
587,37*(0,08+0,42+0,08+0,15) / 100 = 4,29 л
590,31*(0,08+0,42+0,08+0,15) / 100 = 4,30 кг
Выход обработанных розливостойких виноматериалов:
587,37-4,29 = 583,08 л
589,13-4,30 = 584,83 кг
Потери виноматериала при хранении перед розливом (n=0,4% в год
продолжительность хранения принята в среднем равной 30 суток):
583,08*0,4*30 / (365*100) = 0,19 л
584,83*0,4*30 / (365*100) = 0,19 кг
Выход обработанных виноматериалов перед подачей на отгрузку:
583,08-0,19 = 582,89 л
584,83-0,19 = 584,64 кг
Таблица 3 - МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС ОБРАБОТАННЫХ КРАСНЫХ
ПОЛУСЛАДКИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ
Поступление
Ед.
изм.кг
Ед.
изм.л
Ед.
изм.кг
Ед.
изм.л
584,64
582,89
Сульфитиованный
плотный осадок
39,14
38,23
Дрожжевой осадок
(плотный)
16,74
15,44
Выход
Сырьѐ:
Продукт:
Осветленное суслосамотек и прессовой
фракции низкого
давления
Полусладкий
обработанный
виноматериал
671,43
655,7
Отходы:
Диоксид углерода
образующийся при
брожении
12,95
-
Потери:
Брожение и дображивание
5,40
5,28
-
1,33
3,10
3,09
1,48
1,48
1,42
1,42
0,89
0,88
1,18
1,18
Хранение
4,30
4,29
Отходы перед отгрузкой
0,19
0,19
ИТОГО:
671,43
655,70
Потери при снятии с
виноматериалов с
дрожжевых осадков
Обработка холодом в
потоке с фильтрацией
Переливка с эгализацией
Хранение до обработки
Оклейка обработка
холодом
ИТОГО:
671,43
655,70
ПРОДУКТОВЫЙ РАСЧЕТ И МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС
ПРОИЗВОДСТВА КУПАЖНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО КРАСНОГО
ВИНОМАТЕРИАЛА
Таблица4 - ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
Сырьѐ
Прессовое сусло
Средняя сахаристость до брожения
22,25
Средний удельный выход
89,48
Средняя крепость при 20ºС в % об
96,2
Продукт
купаж необработанный
Сахаристость
6
Спиртуозность в % об
19
Количество спирта ректификата для крепления подбродившего сусла до заданных
кондиций по крепости:
89,48*(19,0 - 9,15) / (96,2 – 19) = 11,41 л
11,41*0,80665 = 9,20 кг
0,80665 – плотность спирта ректификата при 20ºС кг/л
Количество спирта ректификата для крепления подбродившего сусла с учетом потерь
при подбраживании на спиртовании
(n = 0,04%):
11,41 – 11,41*96,2*0,04 / (100*100) = 11,40 л
9,2 – 9,2*96,2*0,04/ (100*100) = 9,19 кг
Потери при спиртовании:
11,41 – 11,40 = 0,01 л
9,20 – 9,19 = 0,01 кг
Потери при контракции при спиртовании:
0,6(89,48+11,40)*0,0008*(19 – 9,15) = 0,73 л
0,08 (19 – 9,15) = 0,788 % об
Выход крепленного в/м, поступившего на осветление:
89,48+11,40-0,73= 100,15 л
91,63+9,19= 100,82 кг
Кондиции крепленных в/м с учетом контракции при подбраживании и спиртовании :
- содержание сахара: 89,48 *(22,25-15,25) / (89,48+11,4-0,73) = 6,25%об
- содержание спирта: (89,48*9,15+11,4*96,2) / (89,48+11,4-0,73) =19,12%об
Плотность виноматериала при величине приведенного экстракта 3,0%:
p²º = 0,99823(0,9748+1,0389-1,000) = 1,0119 кг/л
Потери крепленного виноматериала при снятии с дрожжевой гущи, включая потери
при прессовании гущи (n=0,05%):
89,48*0,005 = 0,45 л
0,45*100,82/89,48 = 0,50кг
Количество специального виноматериала, прошедшего переливку:
100,15-0,45 = 99,70 л
100,82-0,50 = 100,32 кг
Выход продукта при снятии с дрожжевой гущи (выход принят равным 4,5% от объема
сусла):
89,48*4,5/100 = 4,03 л
Осветленный виноматериал перелитый декантированием:
99,7-4,03 = 95,67 л
95,67*1,0119 = 96,80 кг
Выход продукта при прессовании сусловой гущи:
- фильтрованный в/м (2/3 от объема дрожжевой гущи)
4,03*2/3 = 2,69 л
2,69*1,0119 = 2,72 кг
- плотного дрожжевого осадка (1/3 от объема дрожжевой гущи или 1,5% от объема
сусла)
4,03*1/3 = 89,48*1,5/100 = 1,34 л
100,32 – (96,80+2,72) = 0,80 кг
Эгализация с последующей грубой фильтрацией, полученным виноматериалом из
дрожжевой гущи (потери при хранении n=0,07%; при фильтрации n=0,05%):
(95,67+2,69)*(0,07+0,05) / 100 = 0,12 л
(96,80+2,72)*(0,07+0,05) / 100 = 0,12 кг
Выход купажного необработанного виноматериала прошедшего эгализацию:
95,67+2,69-0,12 = 98,24 л
96,80+2,72-0,12 = 99,40 кг
Хранение купажного необработанного виноматериала до обработки:
потери n=0,4% в год, продолжительность хранения 6 месяцев:
1,2*98,24*0,4*6 / (12*100) = 0,10 л
1,2*99,94*0,4*6 / (12*100) = 0,10кг
Выход купажных специальных виноматериалов на момент подачи на обработку:
98,24-0,1 = 98,14 л
99,40-0,1 = 99,30 кг
Таблица 5 - МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ
КУПАЖНЫХ
СПЕЦИАЛЬНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ
Поступление
Ед.
изм.
Ед.
изм.
кг
л
Сырьѐ:
Сброженное сусло
высокого давления
Выход
Ед.
изм.
Ед.
изм.
кг
л
Продукт:
91,63
89,48
виноматериал купажный
99,30
98,14
0,80
1,34
-
0,73
при спиртовании
0,01
0,01
при снятии с дрожжей
0,50
0,45
при эгализации и
фильтрации
0,12
0,12
0,10
0,10
100,83
100,89
специальный
необработанный
Вспомогательный
материал:
спирт этиловый
ректификованный
крепостью 96,2% об
Отходы:
дрожжевой осадок
9,19
11,40
Потери:
контракция
при хранении
ИТОГО:
100,83
100,89
ИТОГО: